Последняя ода Смерти

В Санкт-Петербурге с 17 по 25 ноября проходил XXVII Международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути», основателем и художественным руководителем которого является известный российский композитор, пианист и педагог Александр Радвилович. На фестивале были представлены 16 российских и 19 мировых премьер музыки ХХ-ХХI веков, проходивших на различных площадках города: на сцене Мариинского-2, где стартовал фестиваль российской премьерой музыкально-драматического Триптиха Александра Гёра, в Доме композиторов, в Малом зале Филармонии и в Белом зале Лендокфильма. Завершающим аккордом фестиваля стала опера «Император Атлантиды». По всей видимости, значимость и серьезность данного произведения не были оценены в полной мере, поскольку зал в этот вечер на две трети не был заполнен, что совершенно не свойственно Филармонии имени Д.Д. Шостаковича. При взгляде на пустующие кресла возникал вопрос у пришедших: Почему? В Петербурге перестали ценить новые неизвестные постановки? Или публика не задумалась, когда изучала программу вечера, какая опера будет поставлена и при каких обстоятельствах она была создана?

Опера Виктора Ульмана, мало известного в России, была написана в 1943 году в лагере смерти. Его «Император Атлантиды» явился обличителем того ужаса, который царил в Европе во времена нацизма. Именно поэтому, прежде чем говорить о самой опере и о впечатлении от неё, необходимо иметь представление об авторе и условиях, в которых опера рождалась.

Виктор Ульман — композитор еврейского происхождения, родившийся в 1898 в городе Тешин на территории Силезии. Большую часть своей жизни он прожил в Праге. В 1942 году Виктор был арестован и отправлен в концлагерь Терезин. В этом лагере дожидались своей смерти и другие творческие люди: музыканты, поэты, композиторы. В Терезине ставились пьесы, спектакли, писались критические статьи.

1«Я написал в Терезине довольно много нового, чаще всего по просьбам или пожеланиям дирижеров, режиссеров, пианистов и вокалистов… Надо подчеркнуть, что Терезин не препятствовал, но способствовал моей музыкальной работе; что мы ни в коем случае не сидели, плача и стеная, на брегах рек вавилонских; что наша тяга к культуре была адекватна нашей воле к жизни…» (В. Ульман «Гете и гетто»).

Опера «Император Атлантиды», в отличие от произведений других заключенных авторов, не была поставлена, точнее, ее сняли после генерального прогона по причине того, что она не прошла цензуру. В 1944 году Ульмана депортировали в Освенцим, где он был убит в газовой камере. Вместе с композитором был предан смерти и поэт, написавший либретто к опере, молодой Петер Кин. Но само либретто пережило своих создателей: каким-то чудом Ульману удалось передать рукопись на волю своему другу. Таким образом, произведение дошло до наших дней: оно было поставлено в 1975 году в Амстердаме. В России «Император Атлантиды» впервые прозвучал в концертном исполнении 25 ноября 2015 года на сцене Малого зала Филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Репетиция оперы в том составе, в котором она была представлена аудитории, шла приблизительно неделю. Дирижировал ансамблем солистов оркестра «Санкт-Петербургской камерной Филармонии» Федор Леднев.

Перед началом концерта слушателям раздали либретто с русским переводом, поскольку произведение исполнялось на оригинальном языке, немецком. Действующих лиц в опере шестеро: Император Атлантиды (Борис Финкельштейн), Смерть (Егор Прокопьев), Барабанщик (Екатерина Бондаренко), Арлекин, он же – Солдат (Роман Арндт), Девушка в солдатской форме (Лаура Минен), Громкоговоритель (Александр Бородин). Главным действующим лицом оперы является Смерть. Император Атлантиды – жестокий диктатор, который полагает, что он имеет право распоряжаться жизнями своих подданных, как ему заблагорассудится. Перед его лицом все молчат, кроме Смерти, которая говорит, что только она может забирать человеческие души. 2Смерть отказывается принимать насмешки в свой адрес и отрекается от своих полномочий, что приводит к тому, что люди не могут умирать, обреченные на вечные муки. Император преподносит эту новость, как дар своим подданным, которые стали бессмертны. Но людей подобная новость заставляет молить Смерть о возвращении. Смерть сожалеет о тех муках, которые понесли люди из-за ее отречения, и возвращается на условии, что она заберет жизнь Императора. Деспотичный Император соглашается на жертву.

Смерть выступает в опере благодетелем, освобождающем людей от их земных страданий. «Император Атлантиды» – это одновременно и ода Смерти и гимн жизни и всему, что она дает человеку, в том числе и простые настоящие чувства, возникающие посреди безумия и хаоса войны между юной девушкой и солдатом, которые поют любовную арию дуэтом. В этом заключен особый символизм: даже на грани между жизнью и смертью, во время самых тяжких испытаний, человеческий дух живет и жаждет любви и тепла.
Перед слушателями развернулась драма, сочетающая в себе фарс, глубочайший трагизм и тонкий психологизм, хаотичное безумство деспотичной руки, правящей миром, и нежность и гармонию, которые удается сохранить любящим людям в своих сердцах.

Музыка и текст бесподобно дополнили друг друга в «Императоре Атлантиды». Музыкальная часть помогла передать то внутреннее психическое и душевное состояние, которого невозможно было бы достигнуть одним текстом. И в тоже время, слова наполнили музыку важным глубоким значением, особым драматизмом. Идеально выражены у композитора характеры действующих лиц: даже не имея перед глазами либретто, слушатель легко догадается, кто есть кто в опере.

3Сложно однозначно выразить свое отношение к «Императору Атлантиды» и передать те впечатления, которые вызвала музыка: мистичная, напряженная, пугающе-тревожная. На зал опера произвела сильное впечатление, хотя и неоднозначное: подавляющее и просветляющее одновременно. Однозначно одно: «Император Атлантиды» — очень сильное и сложное произведение. Возникает закономерный вопрос: возможно ли выразить свое отношение к опере словами, зная, что писались музыка и либретто ценой жизни и в крайне тяжелых условиях, когда каждое мгновение могло стать последним? В эту оперу в буквальном смысле вкладывались души талантливых людей. Но, допуская такую мысль, хочется сказать: что лучше бы эта опера никогда не была написана, никогда не была бы основана на реальных событиях прошедшего века. К сожалению, прошлое нельзя изменить. Поэтому важно помнить о тех жертвах, которые были принесены ради того, чтобы мы могли жить, радоваться, любить и спокойно умирать, своей смертью.

Алена Шубина-Лис, специально для MuseCube http://musecube.org/?p=221024


Рецензии