Метод свиданий, или работа над ошибками, 2 глава

Глава вторая. – Первый блин комом.
* * * * *
Когда я, наконец, проснулся, то первой мыслью, которая посетила мою голову, было посещение церкви. Это сильно смутило меня, потому что я никогда не бывал в церкви один. В молодости это обычно происходило в компании подвыпивших друзей несколько раз за всю мою жизнь на Пасху, да плюс мои недавние визиты двухгодичной давности, во время которых я тоже был не один. Будучи еще совсем юнцами, мы дерзко вваливались в храм, но вся наша бравада тут же улетучивалась от вида богомольных старушек, истово молящихся Богу и постоянно осеняющих себя крестными знамениями. Вид горящих свечей, запах воска и курящегося ладана и зычный голос дьякона, поющего «аллилуйя», словно набрасывал на нас смирительную рубашку, и мы стояли, как завороженные, пока у нас хватало терпения. Выскочив на улицу, мы становились прежними шумными, хулиганистыми и вели себя вызывающе. Одна мысль, что мне придется переступить порог церкви трезвому, в одиночестве, без друзей, и с четким намерением помолиться Богу, приводила меня в ужас.
Что-то внутри меня самого сильно противилось этому, но, прокручивая в памяти слова и наставления Игната, я все более утверждался во мнении, что нужно в точности придерживаться всего того, чему учил меня он, и если он сказал, что нужно сходить в церковь, значит, я должен сделать и это, при условии, что я хочу изменить свою жизнь и добиться в ней положительных перемен.
Не буду описывать все свои страхи, тревоги и сомнения (их было такое неимоверное количество) до того момента, когда я вошел в полуоткрытую дверь небольшой поселковой церкви в получасе езды от моего дома. Я сознательно выбрал немноголюдную церквушку, чтобы, по возможности, не встретить кого-нибудь из знакомых, и чтобы суета других людей не помешала мне сосредоточиться на молитве Богу. Одним словом, я, стараясь не привлечь ничьего внимания, полубоком протиснулся в проход, купил на входе самую большую свечу и, пройдя по правой стороне иконостаса, решил остановиться у привлекшего мое внимание образа Марии Богоматери с Младенцем.              
Некоторое время я внимательно глядел в лицо Богородице и, несмотря на плоское изображение на иконе, мне казалось, что она изучающе смотрит прямо на меня. «Во дела, такое ощущение, как будто она хочет спросить, что мне нужно от Бога!» – от подобных мыслей мне стало даже как-то не по себе. Чтобы избавиться от неловкости, я зажег свечу об соседний, короткий, уже догорающий, огарок и поставил ее на подсвечник.
Настало время молиться Богу. Я долго собирался духом, потому что вряд ли вообще когда-то в жизни осознанно молился Всевышнему. Но, как известно, перед смертью не надышишься, и я, уже изрядно измучившись всей душой в различных приготовлениях к этому таинству, уже не мог молчать, хотя и не знал, что и говорить.
-Боже, услышь меня! - неуверенно сказал в начале я. Это было так тихо произнесено, что я сам едва услышал себя. Я подумал, что, если я сам не слышу себя, то как же Бог может услышать меня в молитве.
-Прости, Боже, что я так тихо говорю. Просто я волнуюсь и мне почти никогда не приходилось молиться Тебе. Когда-то, по совету других людей, я уже был в церкви сам и поставил свечку Тебе, но никто не надоумил меня, как и о чем говорить Тебе. Я бы не пришел к Тебе из-за каких-то пустяков, но то, что я попрошу у Тебя сейчас и сегодня, действительно очень важно для меня. Ты, наверное, знаешь, личная жизнь совсем не складывается у меня. Игнат сказал мне, что если я помолюсь Тебе, то Ты поможешь мне. Я не знаю, как Ты это сделаешь, но я прошу Тебя, Боже, помоги найти девушку, которую я полюблю, и которая полюбит меня, чтобы мы могли пожениться и у нас могли родиться дети. Я много лет пытался это сделать сам, но ничего не получалось. То мне попадались пьянчушки, то девочки-динамо, то всякого рода шлюшки. А я хочу чтобы у меня была нормальная и верная жена. Прости, если я сказал что-то не то! Я вот и свечку принес Тебе и если что-то Тебе нужно, Ты мне дай знать, и мне не жаль будет это. Если Ты, конечно, Сам тоже поможешь мне. Спасибо за то, что выслушал меня.
Я замолчал, не зная, что еще прибавить к своей молитве. Неизвестно, сколько бы я простоял, тупо глазея на икону, если бы в этот момент на литургии дьякон не запел: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь!».
-Да, кстати: Аминь! – повторил за ним я и впервые в жизни сознательно перекрестился.
Посчитав дело сделанным, я развернулся восвояси и вышел из церкви, зашагав пешком домой. Сам не знаю почему, но мне пришло в голову, что я должен пройти весь путь, ни прибегая к помощи городского транспорта. Я даже назвал это для себя паломничеством, но когда я все же добрался в свою квартиру, пройдя километров шесть на своих двоих, то мои две нижние конечности буквально отваливались от усталости. Из последних сил я прошагал до холодильника и, достав оттуда бутылку холодного пива, рухнул в изнеможении на диван.
-Мне должно обязательно повезти! – сказал сам себе решительно я, делая несколько глотков холодного пива, после чего позвонил Игнату и рассказал по телефону о своем подвиге под названием «поход в церковь». Тот довольно холодно отнесся к моему повествованию и, буркнув что-то на вроде «молоток!», сослался на сильную занятость. Нельзя сказать, что я пережил что-то похожее на разочарование, но где-то в области сердца я почувствовал легкий укол моему самолюбию. Быстро справившись с этим ударом, я стал обдумывать план дальнейших действий.   
Сначала мне нужно было вернуться на работу, ведь я отсутствовал там целых восемь дней, и разрешить некоторые проблемы, связанные с тем, что какие-то дела были запущены и требовали срочного вмешательства. Когда я появился в офисе, спустя пару часов после похода в церковь, волею судьбы я попался на глаза своему шефу Николаю Антоновичу. Он удивленно, не отрывая глаз, посмотрел на меня, как будто я был явлением с потустороннего мира, машинально поздоровался со мной, отвечая на мое приветствие, и еще долго оглядывался мне вслед, идя по офисному коридору.
«Что он там увидел на моем лице, словно на нем что-то было написано?» - с недоумением подумал я и с ходу погрузился в рабочую атмосферу своего отдела. Шесть часов рабочего времени пролетели как одна минута, но для меня было сущим удовольствием разгребать бумажные завалы, состоящие из различных документов, делать звонки клиентам, решая те или иные вопросы. Здесь на своем рабочем месте я чувствовал себя, как рыба в воде. Когда все было сделано, и часы, висящие на стене, показывали ровно шесть часов, я с облегчением вздохнул и отложил ручку с мобильным телефоном в сторону. В этот самый момент в дверь слегка постучали и, не дожидаясь ответа, в мой кабинет проскользнул (именно проскользнул, а не иначе) мой заместитель Артур Воскобойников.
Не знаю, как ему это удается, но он в действительности обладал каким-то необъяснимым качеством проскальзывать в любое помещение, да и все его повадки напоминали, скорее, не движения человека, а нечто приближенное к пресмыкающемуся. Он предстал перед мои ясные очи и, как бы мимоходом, поинтересовался:
-Николай Игоревич, я зашел узнать, не будет ли на сегодня еще каких-нибудь поручений по работе?
-Артур, - обратился к нему я. – Мы ведь договорились, когда мы только вдвоем, то называть друг друга просто по имени. Ты меня зовешь Ник, а я тебя Арик. Официально же на совещаниях и при подчиненных, тогда другое дело: ты, Артур Викторович, а я Николай Игоревич.
-Извини, Ник, дурное воспитание! – смутился он. – Всё никак не привыкну к этому. Так что там насчет работы?
-Насчет работы полный шабаш! – ответил я и почему-то впервые за день улыбнулся. Затем я потянулся, как мартовский кот и добавил. – Много сегодня было работы, но я все успел. Да и к тебе никаких претензий нет. Так что мы свободны и можем отдыхать!
-Это хорошо, - Артур как-то криво улыбнулся. – Мне тоже больше нравится отдыхать, чем работать. Кстати, Ник, а где ты пропадал целых восемь дней? Дружки твои Кока и Емеля совсем обыскались тебя. Да и Стива звонил тебе каждые полчаса.
-У меня было срочное дельце, связанное с недвижимостью, пришлось уехать в Россию, чтобы решить одну проблему с наследством. Умерла моя любимая тетя из Самары, мир ее праху, - не знаю почему, но я соврал именно так. Бедная моя тетушка Бронислава Прокофьевна (ей, наверное икнулось в этот момент, там в Самаре, потому что она была жива, здорова и дела ее процветали)!
Представив ее круглую пышную физиономию, я смутился и опустил голову пониже, как будто пытаясь неудачно закрыть рукой самый нижний ящик своего стола. Этим я старался скрыть свое смущение, вызванное отчасти враньем моему заму Воскобойникову.
-Царство Небесное, твоей тете Брониславе! – автоматически произнес Артур, чем еще более смутил меня: он хорошо знал мою родословную и частенько бывал у меня в гостях на моей квартире. – Однако мертвым светлая память, а живым радость жизни, пока они в состоянии радоваться. Что, Ник, может заглянем сегодня в какое-нибудь злачное место и снимем пару свободных курочек, чтобы повеселиться вечерком?
-Что-то не то настроение, - тяжело вздохнул я. – Я до сих пор еще не могу отойти от поездки в Самару. Все-таки мы были близки с тетей Броней. Извини, дружище, хотя сегодня и пятница, я не могу составить тебе компанию. Сегодня работай в одиночном разряде! Только не обижайся.
-Да, что я не человек, Ник?! Я ведь все прекрасно понимаю, что тебе нужно побыть одному. Ладно, пока! – Артур встал из-за стола и, помахав мне рукой, удалился из моего кабинета.
«Мне нужно побыть одному!» - твердо решил я, но как бы удивился Артур, если бы совершенно случайно заглянул в «Золотой Лев» тремя часами попозже. К этому времени я уже откупорил вторую бутылку вина в компании Коки и Стивы, которые были несказанно рады, как они оба выразились, «моему возвращению на землю». А еще спустя час, когда мой личный литрометр уже зашкалил за отметку один литр по части крепленого вина, и я завис у барной стойки, плотно сев на уши двум молодым девицам разной масти. Одна из них была жгучей брюнеткой по имени Лида, а вторую, полную ей противоположность, ослепительную брюнетку звали Тамилой.
По всему было видно, что девицы решили меня раскрутить на деньги, потому что все наше общение началось с их просьбы налить по сто грамм водки. Я удовлетворил их просьбу и они, увидев, что я налегаю на портвейн, поинтересовались, не плесну ли я им вина. Я кивнул головой и заказал им, как и себе мартини. Выпив почти что натощак, девицы осмелели и начали за мой счет без всякого зазрения совести слоями вливать в себя то вино, то водку, и через два часа еле ворочали языком, намекая прозрачно на приятное продолжение вечера, но я реально понимал, что отпусти я их хотя бы на мгновение, их тут же простынет и след.
«Какие же вы дуры, девки! – улыбаясь им своей пьяной физиономией, думал я. – Вы мните себя «динамовками» высшего класса, но я таких высчитываю сейчас на раз-два-три. И если бы я сам, видя ваше похмельное состояние, не сжалился и не угостил бы вас, то я думаю, вы бы сегодня ушли отсюда несолоно хлебавши. Потому что других таких добрых дядей, как я, сегодня здесь нет».
В конце вечера так и случилось, как я и предполагал. Тамила сказала, что им с подругой нужно напудрить носики, я кивнул головой в знак согласия и на всякий случай для успокоения совести глянул через окно ресторана, чтобы воочию убедиться, в каком направлении драпают эти две лахудры, возомнившие себя Шерлоками Холмсами.
-Ник, а че это за прикол такой у тебя сегодня? – спросил меня Емеля, когда я вернулся к общему столику. – Эти две подруги ведь просто тянули с тебя бабки! Ты, наверное, гривень сорок в них вбухал?
-Да я тебе маяки кидал, что они тебя разводят! – живо вклинился в беседу Кока. – А ты все им одну за одной наливал. Ты же вроде не лопух в этих делах? Или ты всерьез в секс на троих верил?
-Видел я все это, так что расслабьтесь, парни. Они уже драпанули в сторону бульвара имени Апатова. Просто интересно было, до какой низости может дойти человек, чтобы выпить на халяву. Они уже и так, и этак. И целовали меня по очереди и чуть ли не в штаны лезли, чтобы я клюкнул на их развод. Забавно было наблюдать со стороны!
Наш разговор мало напоминал вчерашнюю интеллектуальную беседу с Игнатом у меня на квартире, но это было потому что мы сами опустились на уровень дворовых босяков, да и выпивши были тоже изрядно. Но тем менее, несмотря на все происшедшее, настроение было даже слегка приподнятое. Это потом уже позже, когда я добрался домой, мне почему-то на ум случайно пришли наставления Игната и я сделал для себя резюме, что в очередной раз сделал глупость, допустив ошибку пьяного знакомства.
Проснувшись утром, я ощутил, что меня слегка штормит (благо, была суббота и мне не нужно было идти на работу!). Я принял душ и почувствовал себя немного легче, и для полного счастья не хватало грамм сто пятьдесят крепкого напитка типа водки или бокальчик-другой хорошего прохладного пива. Наведя полный марафет в своем гардеробе, я в хорошем состоянии духа выбрался на улицу. Светило теплое весеннее солнце и, казалось, сама жизнь улыбалась мне. «Может быть скоро, совсем скоро мне повезет. Я встречу какую-нибудь молодую и симпатичную девушку, она влюбится в меня и у нас все будет чики-пуки. Кто знает, может ею будет кто-нибудь из этих девчонок, которые идут мне навстречу?» - размышлял я, разглядывая каждую встречную более или менее симпатичную девушку или женщину.
Не буду описывать, как я полностью возвращался в тот день к жизни, но когда я уже пробирался на свой район, который условно про себя называл «Район Мелроуз», по некоторому сходству, в насыщенности происходящих там со мной событий, с одноименным сериалом на телевидении, то мне хотелось во весь голос петь песни. Домой меня совсем не тянуло, и я принял стоическое решение заглянуть в гости к одному приятелю по имени Женя. Последний был мелким частным предпринимателем и держал небольшой магазинчик недалеко от ближайшей трамвайной остановки.
-Здорово, Жека! – весело приветствовал его я, вваливаясь в его владения.
-О, Ник, давненько тебя не бывало! – обрадовался тот, со всего размаху пожимая мне руку. – Какими судьбами?
-Да вот ищу судьбу? – ляпнул я, чувствуя, что у меня слегка уже развязался язычок от спиртного. – У тебя тут девчонки заглядывают в гости? А то я одинок и очень опасен!
-Этого добра хватает, - хихикнул в ответ Жека. – Тут иногда такие крали залетают, что пальчики оближешь, но не всех удается на телефончик раскрутить, потому что их смущает мой возраст. Ну вот скажи, Ник, только честно: разве мне дашь сорок два года?
-Что такое сорок два?! – рассмеялся в ответ ему я. – Это даже еще и не возраст зрелости! Я в одной книжке читал, что молодость мужчины длится с двадцати четырех лет до сорока четырех. Так что тебе еще два года в молодых гулять!
-Это точно, я своих лет совсем не чувствую! – лицо Жеки приняло выражение роденовского мыслителя. – А вроде бы как только вчера было, как тебе, тридцать лет.
Тут Жека пустился в воспоминания о своей бесшабашной молодости и это длилось почти сорок минут. В коротких паузах между его словесными мемуарами, он налил мне пару стаканов вина, и я, не спеша потягивая бархатно-темноватую и сладкую жидкость, старался быть у него благодарным слушателем. Из всего его рассказа я понял, что Жека был дважды женат, и оба раза по любви, а также имел после второго развода трех сожительниц, и число беспорядочных половых контактов, счет которым он вел с аккуратностью главного бухгалтера солидной фирмы, приравнивалось почти к сорока.
«Да, парень по жизни особо озабоченный бабами! – подумал я. – Похоже, из этих сорока дамочек он не любил никого. Нет, я так не могу! Хватит уже порхать бабочкой-однодневкой по пахнущим цветкам жизни. Ну, скорее бы уже встретить кого-нибудь подходящего, вернее подходящую персону женского пола».
Немного устав от душевных излияний хозяина магазина, я нашел предлог, что мне нужно выйти на свежий воздух, и выбрался наружу. Рядом на остановке стоял народ, ожидавший трамвая. Я в блаженстве опустился на лавочку и прикурил сигарету. Поглядывая по сторонам, я наслаждался приятной безветренной погодой. Ласковый мягкий воздух, как будто ласкал открытые к прямому воздействию участки моего тела, а именно, руки, лицо и шею.
Мимо магазина моего приятеля Жеки Бедрянцева проходили трамвайные рельсы, по которым ходили трамваи третьего, восьмого и десятого маршрутов. Через пару минут подошла «тройка» и в нее сели с дюжину мужчин среднего возраста, которые, по всей вероятности, ехали на смену на металлургический завод. Прошло еще минуты две-три и подошел трамвай «восьмерка». В него загрузилась очередная партия пассажиров, большей частью из которых были женщины и мужчины старше пятидесяти пяти – шестидесяти лет, пенсионеры, направляющиеся за продуктами на центральный городской рынок.
Я взглянул в ту сторону, откуда приезжали трамваи, но на горизонте было чисто, и стало ясно, что со стороны обводного шоссе минут семь – десять не будет трамваев вообще. Мои глаза скользнули машинально по остановке, где было совсем немного пассажиров, которые ожидали трамвая номер 10, курсирующего в совсем другой район города. Казалось, ничего примечательного я не заметил бы сам в этой обстановке, но в этот момент из своего магазина вышел Жека и подошел к моей лавочке.
-Что тут? – вяло спросил он.
-Люди «десятку» ждут, - докуривая сигарету и выбрасывая окурок на шпалы, ответил ему я, позевывая от скуки в сторону.
-Ничего себе курочка! – Жека присвистнул от удивления, чем привлек и мое внимание. Я обернулся в ту сторону, куда глазел мой приятель. Моему удивлению тоже не было предела: среди десятка людей, ожидающих своего маршрута, стояла симпатичная молодая девушка, пожалуй, единственная, достойная нашего высочайшего внимания.
-Шикарный экспонат! – восхищенно вторил Жеке я, пристально разглядывая прекрасную незнакомку.
Здесь, пожалуй, будет уместно сделать небольшое лирическое отступление и описать портрет девушки, о чей образ мы с Жекой едва не поломали глаза. У нее был средний рост, но именно такой, какой мне больше всего нравился в девушках: на глаз я определил примерно 172 сантиметра. Она была стройна и это качество ее фигуры подчеркивал джинсовый комбинированный сарафан, одетый поверх тонкой блузки розового цвета. Волосы были тоже не очень длинные, их края касались лишь лопаток девушки и были изрядно темного цвета. Лицо ее было очень выразительным, с каким-то легким оттенком грусти. Нельзя сказать, что она печалилась по какому-то неизвестному нам поводу, вероятней всего, что-то в ее душе было предметом самых серьезных размышлений, и от этого ее облик приобретал какой-то неповторимый шарм. Что-то в ее образе, казалось мне, носило в себе отпечаток чего-то ориентального, веющего востоком.
«Какая прелесть! Надо же такой перл на трамвайной остановке!» - от охватившего меня волнения у меня даже заныло где-то под ложечкой. Мне так захотелось подойти к ней, заговорить, чтобы услышать ее голос, но, честно говоря, я побоялся оттолкнуть, обидеть её своей подвыпившей физиономией. В моих глазах она выглядела словно святой.
-Подойдем к куколке? Потрещим с ней пару минут, пока нет её трамвая? – предложил Жека, словно угадав мои мысли.
Я взглянул на приятеля и отвернулся с презрением: он глазами раздевал прекрасную незнакомку и еще бы минута и у него, как у хорошего добермана, со рта бы закапала слюна. Я переборол в себе это внезапно вспыхнувшее чувство отвращения и негромко ответил вслух:
-Слушай, неудобно будет как-то. Еще подумает, что мы какие-нибудь ловеласы…
-А мы с тобой кто? – Жека просто откровенно рассмеялся мне в лицо. – Ты просто льстишь себе, Ник!
-Но все-таки… - слабо возразил я, но он уже не слушал меня и шагнул к незнакомке.
-Красавица! – прокричал он к ней, но она не догадывалась, что Жека обращается именно к ней. Тогда мой приятель подошел еще ближе и, не сводя с нее глаз, повторил свои слова:
-Красавица! Девушка в джинсовом сарафане, это я к вам обращаюсь! Других красавиц здесь нет.
Она повернула к нему свое лицо, слегка удивленная такой настойчивой попыткой познакомиться прямо на улице.
-Это вы мне? – переспросила она. Мне очень понравился ее мягкий плавный тембр голоса и я поневоле подорвался с лавочки, присоединяясь к Жеке.
-Девушка, давайте знакомиться! – предложил мой приятель. – Разве вам не приятно общество двух молодых приятных парней? Меня зовут Евгений, а моего приятеля Ник. То есть, Николай, но можно коротко Ник.
Я в знак уважения кивнул головой. Девушка с широко раскрытыми глазами, несколько смущенная нашим вниманием, смотрела на нас.
-А вас как зовут, девушка? – повторил свое приглашение к знакомству Жека, но, не дождавшись ответа, перешел на свое излюбленное оружие – сарказм. – А вы такая гордая, что даже не удостаиваете нас чести назвать свое имя? Мы с товарищем, наверное, в ваших глазах ниже вашего уровня. Разве вы не знаете, что гордость грех?         
-Что за глупости вы говорите, Евгений! – девушка поневоле повысила голос. – Дело совсем не в гордости. Просто у меня есть один принцип в жизни: я никогда не знакомлюсь с незнакомыми парнями на улице.
-Но в каждом принципе или правиле всегда есть исключение, - тонко подметил Жека, поднимая указательный палец левой руки вверх. – Мы же не буквоеды какие-нибудь!
-И вы не оставляете нам никаких шансов, - вмешался в разговор я, желая продлить наше, пусть и бессмысленное знакомство, без каких-либо перспектив. – Вы не знакомитесь ни с кем незнакомым, но у всех людей, которые познакомились когда-либо друг с другом, а потом стали друзьями или влюбленными, была первая встреча, первое знакомство, первые слова. Как же нам преодолеть это неестественное состояние отчужденности? Ведь чтобы стать знакомыми, нужно познакомиться, а если вы не знакомитесь, то как нам стать друзьями?
-Да, вы, Ник, за словом в карман не полезете, как я погляжу! – лицо девушки немного смягчилось и на нем даже выступило некое подобие улыбки. – Заговорили вы мне голову, не знаю даже, что и сказать.
-Ничего и не надо говорить, скажите свое имя. Уверен, оно прекрасное у вас! – я это сказал с таким глубоким убеждением, что даже девушка поверила в мою искренность, хотя у меня даже в мыслях не было чего-то грязного или недостойного.
-Имя, сестра! – подражая одному киношному персонажу, вторил мне с иностранным акцентом Жека.
-Ни за что! – девушка была неумолима.
Всем своим видом она показывала: как вы мне все надоели со своими предложениями о знакомстве! Она была бы рада скорее сесть на трамвай и уехать восвояси, но трамвая по-прежнему не было даже на горизонте. Девушка оглянулась с обреченным видом по сторонам, ища где бы присесть, и ее взгляд упал на соседнюю свободную лавочку.
-Трамвая нет. Сяду, посижу минутку! – как бы мысля вслух, сказала она и двинулась к лавочке. И тут я обратил внимание, что у нее в руках большая сумка.
-Девушка, хотите, я помогу вам сумку поднести? – тут же предложил, не растерявшись, я.
-Еще чего, - испуганно ответила она, - а вдруг вы мелкий воришка? Схватите сумочку и поминай как звали!
-Ну, зачем вы так? Я ведь от чистого сердца хотел предложить вам помощь, а вы оскорблять! – обиделся в ответ я.
-Ладно, извините, Ник, я совсем не хотела обидеть вас! – извинилась она, присаживаясь на лавочку. Мы с Жекой, как коршуны, охотящиеся за добычей, обсели незнакомку с обеих сторон.
-Я не обижаюсь на вас, девушка, - ответил я. – А вот если бы вы назвали свое имя, я бы называл вас по имени.
-Снова вы за старое! – возмутилась она. – Я не имею ничего против поболтать с вами пару минут до трамвая, но не больше. Я вижу, что вы не хамы. Но простите мне мой принцип, я не знакомлюсь на улице, как бы заманчиво это не выглядело.
-Жаль, девушка, - вздохнул мечтательно Жека, глядя на гордую незнакомку. – Мы могли бы подружиться, а мы с Ником такие прикольные друзья, что с нами не соскучишься. Кстати, мой друг не женат и сейчас ищет себе спутницу жизни. Правда, Ник?
Я совершенно не ожидал такого поворота событий и на мгновение, растерявшись, замялся с ответом. Девушка перевела взгляд на меня и в ее глазах, казалось, был немой вопрос. Это окончательно смутило меня и я, покраснев, показал Жеке у нее за спиной кулак, мол, ты что обалдел совсем заводить разговоры на такие темы.
-Собственно говоря, да я в свободном полете… - нерешительно начал выкручиваться из неловкого положения я.
-А ведь вы уже не юноша, так почему же неженаты, не завели семью, Ник? – вопрос девушки поставил меня в тупик.
-На это тяжело ответить однозначно за одну минуту. Надо рассказывать всю жизнь! – опустив голову, промямлил я.
-Поняла, вы, наверное, в разводе со своей женой? Дети есть? Я угадала? – девушка засыпала меня вопросами, произнесенными на одном духу.
-Вы говорите глупости. Нет у меня никаких детей и женат я не был ни разу, так что, соответственно, ни с кем не разводился, - ответил ей я, откидываясь на лавочку.
-А вот вы, девушка, могли бы выйти замуж за моего друга? – некстати вмешался с еще более тупым вопросом в разговор Жека.
-Это еще почему я должна выходить за вашего друга замуж? Я его вообще не знаю. А поняла, это у вас такой метод знакомиться, чтобы закадрить девушку! К вашему сведению, этот способ не оригинален и примитивен. Советую сменить тактику! – незнакомка рассмеялась, глядя на нас.
-Значит, вы не отвергаете, что у нас есть шансы на успех, если советуете действовать по-другому? - не растерялся Жека.
-Я совсем не это имела в виду. Хватит стараться поймать меня на слове! – девушка сменила смех на возмущение.
-Как же вас поймать? – возразил Жека. – Вы ведь скользкая как угорь!
-Оставь девушку в покое, - остановил его я. – У нее может создаться о нас плохое впечатление.
Неизвестно, чем бы дальше продолжилась наша полемика, но в этот момент, к счастью, к Жеке в магазин вошел посетитель с твердым намерением что-то купить у него, и ему пришлось оставить наше общество и вернуться на рабочее место. Оставшись один с незнакомкой, я обречено замолчал, не зная, о чем говорить дальше. Пошлить мне не хотелось, запас шуток иссяк и между нами воцарилась неестественная тишина.
-Ну, что же вы, Ник, не пристаете ко мне с разговорами? – девушка удивленно после некоторой паузы посмотрела на меня.
-Просто любуясь вами, девушка. Вы очень красивая! – ляпнул первое что пришло мне на ум, хотя это было правда: я находился под впечатлением от этой миловидного, изящного шедевра женского пола.
От нее пахло свежестью и благоуханием дамской косметики хорошего качества.
-Спасибо за комплимент, Ник! Честно говоря, мне жаль, что мы не встретились в другой, более заслуживающей доверия, обстановке. Но, я считаю, что своим принципам изменять нельзя, - грустно вздохнула она.
-Мужу или жениху нельзя изменять, а не принципам, - с досадой в полголоса проворчал я.
-Что вы сказали? – переспросила девушка.
-Ничего, прекрасная погода, говорю! – переменил тему я.
В этот момент где-то невдалеке послышался шум приближающегося трамвая. Девушка обернулась в ту сторону, откуда он ехал. Я почувствовал, как разочарование переполнило мое сердце. Миг краткого очарования от встречи с прекрасной незнакомкой подходил к своему логическому финалу. Еще минута и она уедет в неизвестном направлении. «Боже, я никогда не увижу её. Ну, почему мир так несправедливо устроен?» - у меня внутри всё протестовало против превратностей судьбы.
Девушка поднялась с лавочки, взяла сумку в свои руки и заторопилась к тому месту, где останавливался трамвай. Я тоже рванул, было, за ней, а потом замедлил шаг. «А что это мне даст? - подумалось мне. – Я ведь не свою девушку со свидания провожаю. И прощального поцелуя, похоже, тоже не будет!».
Трамвай, громыхая, подкатил к остановке и отворил среднюю дверь как пасть, готовую всех пожрать, словно чудовище Минотавр. Она в последний раз, руководимая чувством вежливости, обернулась в мою сторону, хотя и не обязана была делать этого.
-Собственно говоря, вот и все, Ник! – она развела руками, как будто хотела сказать: «Я же не виновата! Он сам ко мне подошел!».
-А чего я хотел, сеньорита Икс! – я шутливо расшаркался перед ней.
Девушка, без всякого видимого сожаления, повернулась ко мне спиной и шагнула в трамвай. Я провожал ее последним взглядом, дверь начала уже закрываться, как вдруг мой мозг пронзило беззвучной командой, словно от прямого попадания молнией. Не успела дверь окончательно затвориться, как я успел впрыгнуть внутрь, чуть не сбив стоящего рядом на проходе пожилого мужичка.
-Пардон, задумался! – тихо извинился я перед удивленным старичком.
Моя прекрасная незнакомка, разумеется, не заметила того факта, что я превратился в ее невольного преследователя,  сделала несколько шагов по салону и остановилась, взявшись за поручни. Я, стараясь быть необнаруженным, тихо присоседился рядом с объектом моей симпатии. Мы проехали одну остановку, прежде чем девушка обнаружила мое присутствие.
-Ник, это вы? Откуда вы, с луны что ли упали? – ее изумлению не было предела.
-Я забыл спросить номер мобильного телефона у вас, - пошутил я, понимая, что у меня нет никаких шансов на положительный успех.
-Вы сумасшедший! А если кто-то увидит из знакомых? – девушка перешла на шепот.
-Разве мы что-то постыдное делаем? – я подстроился под тембр ее голоса.
-Я все равно не хочу сообщать вам, Ник, своего имени. А про телефон я даже и не говорю. Не тешьте себя ложными надеждами и иллюзиями, - решительно отрезала она.
-Тогда я не отстану от вас и буду сопровождать до самой двери вашего дома! – рискнул пойти на блеф я.
-Какой ужас, Ник! Что же ты такой приставучий? Надоели вы все, ухажеры несчастные, - девушка была вне себя.
-Я же невиноват, что вы мне понравились так сильно! – пытался оправдаться я. – Хотя бы дали хоть маленький шанс на знакомство…
-Что же мне с вами делать? А если я скажу, как меня зовут, вы отстанете от меня? – незнакомка пошла на крайнюю меру.
-Только, чур, не врать! – попросил ее. – Скажете, и я выпрыгиваю из трамвая на следующей же остановке.
-Ладно, так и быть, сжалюсь над вами, бедный мой Тристан! – улыбнулась девушка.
-Только не говорите, что вас зовут Изольда! – хохотнул я.
-Вам может показаться, что я вас обманываю, но у меня действительно редкое имя, - усмехнулась она.
-И какое же? – я пытливо уставился на нее.
-Папа с мамой назвали меня Урсулой, - наконец выдала она. – Вот, видите, из-за вас я впервые нарушила свой принцип: не называть своего имени посторонним людям!
-Странно, насколько я знаю, Урсулой в средние века на латыни называли созвездие Большой и Малой Медведицы, - заметил я. – Урсула Майор и Урсула Минор!
-Я рада, что у вас широкий кругозор, Ник, но вы дали честное слово, что сразу же испаритесь из трамвая! Кстати, приближается остановка, - девушка указала свободной рукой на то, что должно было разлучить нас.      
-Жаль, мне бы так не хотелось уходить, - пожал плечами я в недоумении.
-Или у современных мужчин честное слово ничего не стоит?! – Урсула категорично посмотрела на меня.
-Всё, я удаляюсь! – я поднял обе руки вверх.
Бросив последний взгляд, теперь уже точно последний, в этом я нисколько не сомневался, я выпрыгнул из трамвая. Мне хотелось с улицы еще раз увидеть ее выразительные глаза, но кто-то заслонил Урусулу и трамвай тронулся, унося вдаль ускользающую из рук мечту.
Две остановки я шел пешком, возвращаясь к магазину Жеки Бедрянцева. У меня было достаточно времени, чтобы постараться как-то переварить в сознании, пережить впечатления последних пяти минут. «Странное имя Урсула у девчонки, но от него веет каким-то незримым величием! Скорее всего, у нее корни не славянские. Но молодец, она знает себе цену и совсем не похожа на других девушек, которые ведутся на всех и на вся. Жаль только, что не склеилось. Мне такая именно и нужна была!» - с затаенной грустью размышлял я.
-Куда ты пропал, Ник? – прокричал мне Жека, крутившийся по обыкновению у своего магазина на остановке, когда я поравнялся с ним, идя по противоположной стороне по тротуару.
-Прокатился с девушкой две остановки! – ответил громко я, так чтобы он мог услышать.
-Отшила, да? – тот пытливо посмотрел на меня.
-Можно сказать так! – ответил я и помахал ему на прощание рукой.
«Какая досада! А такая могла бы быть пара! - сокрушенно подумал напоследок я, войдя в свою квартиру и плюхнувшись устало на диван. – Эх, Урсула, Урсула, разбила ты сердце мое!».


Рецензии