Письмо 16 Тень прогресса

Включил компьютер. Смотри час на монитор. Ничего не делай. Смотри. Здесь философия. Философия человека, философия его эволюции, философия знания. Посмотри еще, ты увидишь, на что способен человек, создавший этот экран изначально, но сейчас его уже сделала машина, просто штампуя его на конвейере. Вернись к началу: когда-то человек делал эту машину. И посмотри через экран, тебе ничего не видно из-за преграды научного прогресса, из-за преграды стандартных знаний. Просто смотри. Что ты видишь? Да, это прогресс. Мы достигли невероятных знаний. Клавиатура, touchpad, есть наши буквы и не наши буквы – кириллица и латиница, есть цифры, которым мы дали название «арабские», вопреки тому, что они пришли из Индии. Посмотри. Можно печатать что-то полезное и что-то не очень полезное. Противное, грешное, отвратительное, можно забыться в виртуальности. Можно связаться с любой точкой мира, можно читать газеты, книги от классики до фельетона, смотреть видеоролики и кинофильмы, от спорта до балета, новости, можно вести свою войну, подчинять к себе людей, разбивать людей на лагеря, одних за правый лагерь, других за левый. Ты еще всё смотришь? Так смотри же в этот прогресс, только не ослепни, дай слово! Не ослепни!

01.02.16 г.Омск


Рецензии