Семь могучих кучек

Составлено по экономическим рекомендациям Николая Васильевича Гоголя («Выбранные места из переписки с друзьями»)

Нет, определённо придётся увольнять шифровальщицу, которая по скудости моего отставного пенсиона трудится к тому же экономкой. Ну не умеет она вести как следует дом! Траты просто непомерные. Вчера начал делать ей, моему давнему возбудителю, новые наставления:

— Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем порядке вещей в России? — спросил её между шифровкой депеш, которые отправлялись мной из восточных долгот в долготы западные.
 
Она — в слёзы! И чего их понапрасну лить, когда нужно разделить все деньги на семь определённых куч и подводить итог каждой из них ежемесячно.
 
Для тех, кто не понял: в первой кучке будут деньги на квартиру, с водой, дровами и всем, что ни относится до стен дома и чистоты двора. Вторую составят деньги на стол и всё съестное. В третьей кучке — транспортные расходы. Деньги на гардероб придётся брать из четвёртой кучки, а из пятой — те, что предназначены на карманные траты.

Шестую же составят чрезвычайные издержки, какие в нашей непредсказуемой жизни встречаются чуть ли не на каждом шагу. Наконец, и седьмая кучка — деньги на Бога, на церковь и на бедных.
 
Нужно только сделать эти кучки несмешанными, чтобы они пребывали как семь отдельных министерств. Только так, укрепясь в деле вещественного порядка, можно укрепиться и в деле душевного порядка.
 
«Молись и к берегу гребись», ибо у Бога всё можно вымолить, даже крепость воли, которую никакими средствами не может достать бессильный и слабый человек.

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК


Рецензии
Министерство культуры, как то забыли! А ведь и в "теантры" ходили. Но, это тогда, а сейчас статей расходов куда больше, как и министерств.

Екатерина Пудовкина   05.09.2016 14:37     Заявить о нарушении
Пожалуй, и впрямь одной кучки не хватает. Гоголь книги очень любил, а книги в Российской империи стоили очень дорого!

Николай Юрлов-Сибирский   06.09.2016 13:31   Заявить о нарушении