Уютно

Собирая рюкзак в Таллинн (от чемодана в этот раз решила отказаться), скидала в него привычный комплект: чулки, шелковые кимоно и сорочку для сна, тапочки с меховыми помпонами, духи, пару платьев «в пол». И задумалась: а зачем?
 Вытряхнула все вещи из рюкзака на кровать, решив на время пребывания в Эстонии отказаться от некоторых не самых практичных вещей. В рюкзак полетели футболка с обкуренным единорогом, домашние штаны, розовые балетки, исполняющие временами роль домашних тапочек, носки, теплый джемпер. На себя - джинсы, рубашка, кардиган, удобные сапоги на плоской подошве, перчатки. Длинное пальто завершило обмундирование. Максимальная простота и удобство.
И вот сейчас, по пришествие нескольких дней в Таллинне, устроившись на видавшем виды кожаном диване в гостиной хостела, в той самой футболке с единорогом и свободных штанах, босиком, с томиком Чарльза Диккенса, отрытого на книжной полочке среди другой литературы на английском и эстонском языках, я испытываю ощущение безграничного счастья, гармонии, покоя. Рядом, на соседнем диване, разместились две девчушки: с невероятно серьезным видом обсуждают уроки верховой езды и вопросы формирования осанки. Очень умилительные у них личики во время «взрослого разговора».
За окном ночной Таллинн. По его маленьким улочкам блуждают любители баров, ночных клубов или поздних прогулок. Уже несколько часов минуло с тех пор, как закрылись сувенирные лавки и кофейни, ослаб аромат жареного миндаля и свежеиспеченных булочек, исчезли с площади люди в старинных костюмах.
И рада бы вновь выйти на улицу, в ночь, чтобы отправиться на исследование уютных двориков, которые были упущены из вида днем, но… Ноги гудят после продолжительной прогулки, начавшейся в 9 утра и завершившейся в 9 вечера.
Все дни камера практически не выпускается из рук, как и блокнот и ручка, чтобы ничего не упустить, ничего не забыть, зафиксировать на листе бумаги и в памяти фотоаппарата. Только и слышно порой шелест страниц и щелканье затвора.
Наблюдаю за шопоголиками, которые носятся по магазинам и скупают все, что попадается на пути: от сувениров до обуви, от одежды до домашней утвари. Смотрю на них и грустно улыбаюсь, когда мне задают вопросы: почему я не люблю шопинг и чем занимаю себя в путешествии, если не брожу по магазинам?
Не люблю магазины, не понимаю одержимости покупками, тратой стольких часов своей жизни на примерочные и очереди, когда за пределами магазинов ждет прекрасный мир со старинными домами, башнями, замками, мостиками, мощеными улочками. Задумываюсь. Все ли замечают красоту витражей и кованых решеток? Прислушиваются ли к игре и пению уличных музыкантов? Наслаждаются ли пряными ароматами из кофеен и кондитерских?
Как славно, как чудесно, что я излечилась от этой магазинной зависимости годами ранее, и единственные подобные места, в которые захожу с удовольствием и трепетом от ожидания встречи с тем, что в них представлено, это магические магазинчики и старые букинистические лавки. Обнаружив таковые рядом с Viru, заглядывала в них каждый день, бродила вдоль стеллажей с книгами, вдыхала запах старых страниц, которым более 100 лет. Мои пальцы прикасались к книгам: к пожелтевшим от старости обложкам, истрепавшимся страницам. Мысленно разговаривала с ними, пытаясь узнать их характер, понять. В магических лавочках проводила рукой по камням и оберегам, различным инструментам, стараясь услышать их, почувствовать, кто отправится со мной домой и пополнит коллекцию. Вот и сейчас сжимаю в руке несколько выбранных камешков: грант цвета запекшейся крови, розовый кварц, прозрачно-изумрудный флюорит.
В Таллинне полночь. В хостеле все разошлись по комнатам. Тишина и покой.
Меня накрывает приятное, согревающее ощущение: словно нет ни проблем, которые необходимо решать; ни вопросов, на которые надо искать ответы. Есть только я и это удивительное обволакивающее чувство. Сейчас я верю, что нахожусь в сказке, у которой всего два персонажа – город и я.
Садится телефон, закрываются глаза. Медленно и словно во сне сползаю с дивана, и, прихватив блокнот и ручку, иду в свою комнату с видом на крыши соседних домов.
Спать.


Рецензии