Ушкуйники

Одолела сила-удаль меня, молодца,
Не чужая, своя удаль богатырская!
А и в сердце тая удаль-то не вместится,
А и сердце-то от удали разорвется!
Пойду к батюшке на удаль горько плакаться,
Пойду к матушке на силу в ноги кланяться:
Отпустите свое детище дроченое,
Новгородским-то порядкам неученое,
Отпустите поиграти игры детские:
Те ль обозы бить низовые, купецкие,
Багрить на море кораблики урманские,
Да на Волге жечь остроги басурманские!
«Ушкуйник» Алексей Толстой Осень 1870 из драмы «Посадник»
Дроченое - балованное. Кораблики урманские: - урман - хвойный лес. Острог - город, селение, являвшееся укрепленным пунктом.
Человеку повезло: ему природа дала право выбора. Он может быть курицей, которая клюет по зернышку, а может и волком, которого ноги кормят. Волком быть труднее – он должен быть сильным, бесстрашным и уметь побеждать. Но не все боятся трудностей. Ушкуйники, например, любили приключения. Ушкуйников называют речными пиратами, теми, кто умел грабить торговые караваны, следующие речными путями, и при этом не брезговал напасть на прибрежное селение. Ушкуйников еще можно назвать отрядом особого назначения, выполняющим военные операции на вражеской территории. Очень похоже на то, что делали когда-то викинги. Сами ли додумались или переняли у кого опыт, но их тактика – подкрасться-напасть-ухватить-скрыться – была еще в ходу у варягов. Она позволяла им малыми силами одерживать победы и иметь шальные деньги.
Почему тех, кто убивает и грабит в одиночку, называют маньяком, а тех, кто нападает группой, благородными разбойниками? Которые порой становятся национальными героями? Звание «ушкуйник» овеяно ореолом романтики.
Если отбросить моральную сторону вопроса, то разбой – увлекательное занятие, а главное, очень азартное. Разбойничая можно с избытком хватить адреналина, который будоражит кровь и веселит сердце. При этом показать свою удаль, силу и ловкость. Какое благое дело не заканчивается хвастовством! Это моральная награда и маленькая слабость сильных натур. Вначале рыцари и богатыри рассказывают о своих подвигах сами, потом о них слагают легенды и баллады. В своем кругу, находясь в ореоле полного восхищения, можно хвастаться априори, приписывая себе чужие или приукрашивая свои подвиги. Разбойную жизнь окутывает романтический флёр, сильно действующие на пустые головы – сказки о том, как можно разбогатеть в одночасье. Этим сказкам придает пикантность сознание того, что жизнь разбойника висит на волоске и с ней можно разлучиться в один момент. Нерушимое разбойничье братство крепко, ибо спаяно кровью, овеяно духом вольности и свободы и вскормлено общими порывами. Жизнь в походе существует в чистом виде, где участники, как новорожденный, питаются молоком инстинктов. В ней каждый момент особо ярок и ценен, потому что он может стать последним.
Я б в разбойники пошел – пусть меня научат. Только не просите меня стать жертвой.
Почему явление ушкуйничества возникло в Новгороде?
Напрашивается вывод: первоначально слабая княжеская власть и сильный боярский костяк, имевший свои вооруженные силы, создало материальную базу. Пример варягов создал историческую предпосылку. Запах больших денег создал мотив, «духовную составляющую». Плюс самое главное – было обширное поле деятельности. Море – наше поле.
Если бы не татары, ушкуйники так и остались бы местной особенностью. То есть отрядами, выбивающими дань из постороннего населения и обеспечивающими доставку этой дани к заказчику. Татары подарили этому движению идею, витающую в воздухе: «Грабь награбленное супостатами». То, что под горячую руку часто попадали свои, никого не волновало.
Летописи упоминают об ушкуйниках, с начала XII века. А перестают упоминать в XV веке. Библейский возраст. 300 лет метаморфоз и насыщенной жизни.
Среди «подвигов» ушкуйников летописями XIV века засвидетельствены: взятие папской казны (налоги, собранные за 5 лет) в городе Або - тогдашней столицы Финляндии. Победу над норвежцами и разорение область Финмарк и Холугаланд. Взятие укрепленного замка Бьаркей в Швеции.
Во время великой замятни, когда с 1359 по 1380 год в Золотой орде сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми, ушкуйники стали нападать на города и речные торговые пути Золотой Орды.
В 1360 году ушкуйники, проплыв вниз по Волге, взяли ордынский город Жукотин (недалеко от современного Чистополя) на р. Каме, перебив местное татарское население. В ответ на это Хан Хызр потребовал от великого князя Дмитрия Суздальского, который получал в орде ярлык на княжение, выдачи этих ушкуйников. Дмитрий решил не прекословить. Сговорившись с нижегородским и костромским князьями, устроив пир победителям и подмешав в питие сонного зелья, они их связали и переслали в Орду, где тех и казнили.
Товарищи ушкуйников хорошо отомстили князьям: Нижний Новгород просто сожгли, а Кострому всякий раз грабили, проплываючи мимо.
В 1374 году, в очередной раз разгромив Кострому, ушкуйники числом 1500 нападавших, двинулись по Волге. По привычке заглянули в города Болгар и Сарай-Берке. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, а непокорная ханская столица Сарай-Берке была взята штурмом и разграблена.
«Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воивода был у них Костька Юрьев. Да взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских» (Устюжская летопись. 1374 год).
Сотни тысяч рабов из сожженных областей строили богатые города на берегах Волги и Камы.
В 1374 году ушкуйники основали город Хлынов (Вятка), который стал их резиденцией.
Во время крупных сражений ушкуйники надевали доспехи – кольчуги или байраны. Были у них и композитные панцири. Вооружены они были копьями и мечами, но саблям отдавали предпочтение. В качестве метательного оружия они использовали луки и арбалеты, как носимые, так и судовые, стрелявшие тяжелыми стальными стрелами. У них была хорошо поставлена войсковая разведка – они всегда знали, куда и зачем идут и прекрасно ориентировались на вражеской территории.
Руководили отрядами ушкуйников лучшие новгородские воеводы. Деньгами помогали новгородские купцы. В отрядах сражались дети новгородских бояр. Вернувшись из походов, ушкуйники щедро делились со всеми ними добычей.
С XIII века в состав колониальных владений Великого Новгорода вошла Югра. Югра – территория, примыкающая к уральским горам.
Урал в просторечье назывался Камень. Походы за данью были по большей части неудачными. Местное население (ижора, карела, водь, печора, югра, емь) попросту убивало чужаков. Тогда к обидчикам шли с карательными операциями многочисленные боевые отряды и паритет восстанавливался. Карателями новгородцы посылали тоже ушкуйников.
«В то же время (1187) избьени были печерьские даньники и югърьскии в Печере, а друзии за Волоком, и паде голов о сте къметьства».
Укрываясь от алчных новгородских сборщиков дани, югричи постепенно сдвигались на восток, и к началу XVI в. большая их часть окончательно откочевала за Урал, смешавшись здесь с родственными им племенами хантов (остяков) и манси (вогулов).
После присоединения к Москве движение ушкуйничества выродилось. Ушкуйники стали прародителями казачества


Ушкуй

От Новгорода в разные стороны расходились дороги.
Реки да озера к Нову-городу,
А мхи да болота к Белу-озеру,
Да чистое поле ко Пскову;
Темные леса Смоленские…
Широка мать-Волга под Казань шла,
Подале того – и под Астрахань…
Из-под белого горючего из-под камешка
Выбегала мать Днепра-река
Да устьем впадала в море Черное…
из новгородской былины
Ушкуйники, как и викинги, ходили под парусом и на веслах по рекам, озерам и прибрежным морям на кораблях. Корабли назывались ушкуями.
Это легкое плоскодонное парусно-гребное судно. Длина его - 12-14 метров, ширина – 2.5 метров. Вместимость до 30 человек. Существуют три версии происхождения его названия - от реки Аскуй (правого притока Волхова, где строили лодки новгородцы), от имени полярного медведя – ушкуй (нос лодки украшала резная голова медведя), от древне-вепского - лодка.
Ушкуй строился из сосны, богатой смолой. На киль, который вытесывался из одного ствола, накладывалась широкая доска, служившая основанием для поясов наружной обшивки. Она скреплялась с килем деревянными гвоздями, концы которых расклинивались. Шпангоуты состояли из толстых ветвей естественной погиби, стесанных по поверхности прилегания к обшивке. Существовали две разновидности ушкуев - речные и морские. Морские ушкуи имели плоскую палубу на носу и корме. Середина - треть длины судна оставалась открытой. Грузоподъемность составляла 4-4.5 тонн. На внутреннюю обшивку опирались шесть-восемь скамей для гребцов. Благодаря малой осадке (0.5 метра) и соотношению длины и ширины (5:1) судно было достаточно быстроходным. Ушкуи несли одну съемную мачту, располагавшуюся в центральной части корпуса с одним прямым или косым парусом. Вместо руля использовали кормовое рулевое весло.
Благодаря симметричной высоте обшивки носа и кормы, ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отойти от берега, что часто и делалось при набегах. Прямой парус ставили при попутном ветре.
Речные ушкуи были легкими судами, так что их можно было перетаскивать волоком из одной реки в другую. Суда строились на верфях, которые назывались плотбищами, а мастера назывались плотниками. Судно служило 3-4 года.
XIII век стал переломным в жизни новгородцев. Он стал началом перемен и в удельных княжествах, собравшихся потом в единую державу, Русь.
До XIII века Новгород жил сам по себе, не зная внешних врагов. До него даже не добрались татаро-монголы. Кто-то говорит, что весенней распутицы испугались, но вероятней всего, новгородцы передали им богатый откуп и те отступились. Богатство близкого соседа само по себе раздражает. Тем более слабо защищенное богатство. К Новгороду начали подбираться ливонцы и немцы. Следуя своей политике, новгородцы пригласили на защиту своих рубежей князя, Александра Невского. Князь справился с сильным врагом, но значительно урезал края новгородской вольности.


Рецензии