Конференция

 - Итак,  заседание начинается.
Громким голосом, лицемерно приветственным   тоном  председатель  уже ставшей традиционной научно-практической  (хотя говорили как всегда  по истории)   конференции  огласила уже всем привычным гнусавым   подголоском  открытие  столь  важного  мероприятия.
Просторная зала на 200 человек не вмещала всех желающих поприсутствовать на крупном историческом обсуждении и  была полностью заполнена любителями истории, а некоторые  счастливчики смогли пробраться через охрану и застолбили   себе место  в проходах  и  даже на входе в сам зал.  Облицованные желтоватым мрамором стены залы ярко  сверкали  в свете воздушных хрустальных люстр.  Тяжёлые   гардины  на окнах до потолка утяжеляли общую атмосферу научного праздника, в  но в то же время переносили  участников конференеции в  ушедшую эпоху    красочных   балов и фатальных  дуэлей.  Мягкие красные сидения из натуральной кожи придавали внешнему  облику   мероприятия шика, лоска, но в практическом плане  они были кране неудобны, так как сидеть в них было  неудобно и жарко. 
- Итак (это обращение  было привычным для председателя), на сцену приглашается (манера   упомянуть  сцену осталась  ещё со времени  ведения    корпоративов в лихие  90-е)  первый участник нашего замечательной конференции, и это  - представитель славного города  Волгограда...
Вышел он , а за ним по мере раскрытия научных талантов   к  кафедре выходили одним за одним участники  из разных городов России: из  Рязани, Астрахани,  Кирова  - даже из Владивостока приехали.
На конференции присутствовал и доктор исторических наук, профессор Андрей Михалович Правдин. Деятель в науке весьма известный, уважаемый, и славившиейся  своей  несгибаемой  никакими рамками этикета  прямотой   в высказываниях по любому предмету, а тем более он был скурпулёзен в отношении истории.
 -  Предпоследним участником нашей конференции (фальшивая улыбка-оскал озарила лицо уже немолодой, но  хорошо сохранившей женщины председателя) выступит прекрасная  представительница из  Москвы. Встречайте!
Аплодисменты были  громче обычного - ведь это была посланница   из самой столицы! Её  выступление было ярким, пафосным, достойным  для подражания любого политика  мужского пола в пределах не только нашей страны, но и за рубежом.  И вот в  своём выступлении она плавно    перешла   ко  взаимотношения России и Англии. гости из самого туманного Альбиона встрепенулись от небольшой научной дремоты прислушались  к выступлению. 
- Политика Англии всегда отличалась доброжелательностью, мирной направленностью  в отношении   России ...
Дальнейшее содержание  вступления  московского гонца  передавать смысла нет, поскольку оно представляло   целостный  диффирамб    доброте и щедрости английской политической аристократии.
 - Уинстон Черчиль - выдающийся политик своего времени!  Особенно он запомнился своей политической  теплотой к тогда ещё существовавшему  СССР. Он первый, на мой взгляд,  кто дал старт развитию  по дипломатически дружественным  отношениям между советским государства и Великобританией
 "Тёплым отношениям, дипломатия, Уинстон Черчиль? Эта женщина хоть понимает, что она говорит?! " - в голове Андрей Михайлрвича , профессора, доктора исторических наук, пролетали множества  фактологически гневных  мыслей, а тем временем московская фифа  продолжала своё выступление:
 - Именно благодаря речи в Фултоне 1943 отношения между Москвой и Лондоном приняли новый оборот...
Эта фраза стала последней каплей в историческом терпении профессора  Правдина.  Услышав это историческую  пошлость и грязь на отечественную  гордость одновременно ,  Андрей Михалович  вскочил со своего места и не сдерживая слёз обиды за российскую научную элиту, воскликнул:
 - Речь в Фултоне, 1943 года, потеплние? Да это у вас в мозгах наступило необратимое потепление!
В зале повисла тишина. Никто не ожидала такого выпада, а тем более   правды.
  -  Профессор, ведите, себя приличнее, - сдержанно процедила председатель,  и  хотела добавить: "Вы же понимаете, зачем  мы здесь собрались" - но удержалась от бесполезного для данного человека комментария и лишь извиняющим голосом, словно ей  самой стало плохо, добавила:
 - Андрей Михайлович, вам нехорошо: выйдите на свежий воздух, попейте воды...
Что оставалось профессору?  Сыграть роль уставшего больного на всю голову историка  до конца:  выйти на свежий воздух, попить воды -  и уйти, не сдаться - но уйти.
Разочарованный в современной науке, Андрей Михалович вышел  и  с ворчанием,  с непривычным для профессора оппозиционным  гневом  "Демократы  херовы"  вышел из зала.
Благодаря  хорошей акустике ругательство было услышано всеми, и  больше того -  понято представителями  с   английской стороны.
Что оставалось делать  в данной ситуации? только держать марку. Прочистив горло, собрав остатки самообладания и разумных мыслей,  председатель конференции отдышалась, загоняя мысли о позоре перед иностранными гостями и увольнении с прибыльного места  в самый дальний угол своего сознания,  и под шепот негодования аудитории огласила:
Итак, заседание продолжается...


Рецензии
Отличный рассказ, где хорошо написаны все чувства

Орхан   03.02.2016 19:01     Заявить о нарушении