В здоровом теле здоровый дух

Как часто в жизни мы слышим о здоровом теле? Начиная с самого раннего детства и, пожалуй, всю свою жизнь, человек знает, что нужно следить за своим здоровьем. В детстве особенно часто мы слышали от взрослых о том, что нужно обязательно надеть шапку и шарф. В подростковом возрасте нас стали уговаривать кушать много и сытно потому, как мы интенсивно растем. Ну а в студенчестве, кто не слышал о сухомятке. И вот мы взрослые, образованные и как стало принято говорить «относительно» здоровые. Но на ответ бабушки о хорошем самочувствии удивленно улыбаемся и восторженно желаем: «Так держать, молодец бабуля». И тут же возникает вопрос, как у бабули так здорово все получилось, ведь она столько прошла?
В основе любого чувства лежит любовь. Ибо только любовь является первоисточником всего, что происходит вокруг нас. Все  положительные чувства это производные любви. Иные же имеют тот же корень, но уже созревание произошло на почве страхов, лени и т.д. То есть корректировка с помощью нашего функционального аппарата, который делает нас умными. Как научить свой мозг думать в меру, отдыхать вовремя и самое главное давать правильные здоровые сигналы собственному телу?
Безусловно, мы не можем рассматривать человека фрагментально. Человек есть вселенная, которая имеет очень слаженный механизм. Все взаимосвязано, а значит, и взаимодействие органов есть цельная система. Органы чувств так же, как и органы движения должны быть здоровые, красивые и крепкие. Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса). Более того, человек может быть здоров и счастлив, не только благодаря правильному восприятию информации через органы чувств, но и самому чувствованию. То есть проживание чувств их продолжение в повседневной жизни и рождает нас, теми, кем мы являемся по своей сути. Так же как человек стремится к легкости в походке, он должен стремиться к легкости восприятия мира, который дарит нам огромное количество прекрасного. И тут мы вольны выбирать – нести полный мешок на плечах или поразмыслить над более приятным способом.
В древнем Египте придавалось большое значение мистериям. Считалось, что таким образом человек отвлекается от повседневной суеты и приближается к истинам. Великий посвященный Гермес Трисмегист (ІІ-ІІІ вв.) говорил своему ученику: «Ни одна из наших мыслей не в состоянии понять Бога, и никакой язык не в состоянии определить Его. Правда, Бог может сообщить нескольким избранным способность подниматься поверх естественных вещей. Но эти избранные не находят слов, которые могли бы перевести на обыденный язык бесплотное видение. Они могут объяснить человечеству второстепенные причины творчества». Эти истины мы и можем воспринимать в нашей жизни с помощью музыки, живописи, искусства, песен, различных ручных творческих ремесел. Сколько положительного заряда нам может подарить роза в саду или птица напевающая встречу нового дня. И здесь первый вопрос с помощью чего вы можете это все ощутить? Вам на помощь придут органы чувств. Но вы должны быть настроены видеть прекрасное, слышать вечное, дышать полной грудью, знать меру сладости, осязать самое нежное и ощущать баланс. То есть наши мысли, с которых все начинается должны быть в сонастрое со вселенной, которая приготовила для нас все самое лучшее. Конечно, вы скажете, как это сделать в нынешнее время? И здесь самое интересное, что существуют константы, которые не зависят от времени. Есть вечное, что уже заложено в нас природой. Внутренняя радость это неотъемлемая часть любого здорового организма. Радость от того, что ты есть. Природа так устроила нас, что мы рождаемся в любви и соответственно должны пребывать в ней. Главное научить себя испытывать это. Потому как иногда мы забываем такие простые вещи, как любовь к себе и к окружающему миру.
Однажды моя подруга Ирина, которая работает  массажисткой, сделала для себя вывод о своих пациентах. Тот, кто пришел на профилактику, слышит себя изнутри и идет от обратного  - путем проработки мышц и расслабления организма настраивает себя на очищение. Таким образом, организм, насыщаясь кислородом и снятием зажимов, начинает активно взаимодействовать с позитивным мышлением. После таких сеансов некоторые пациенты просто начинают смеяться и по-другому смотреть на многие вещи. А вот та категория людей, которые от круговых бегов просто не услышали себя внутреннего, приходят уже с острой или ноющей болью. То есть пока организм не поставил вопрос «ребром» о том, что пора что-то, где-то подправить… Стоит заметить, что в большинстве случаев люди приходят с болью в спине. По мнению Ирины – это не правильно распределенные нагрузки. Ах, как важна мера в нашей жизни. Так в чем собственно состоит вывод? А в том, что главное самому знать свой организм и потребности внутреннего мира и тогда не обязательно ходить к массажисту, но как вариант расслабления конечно можно.
Если вы нашли путь к себе посредством позитивного мышления, туризма, здорового образа жизни, правильно распределенных нагрузок, то ВЫ просто супер! Ну а если же вы еще в поиске, то вот несколько пунктов, которые очень важны:
1) Саморазвитие есть самолечение. Боль, дискомфорт – сигнал для человека о его неправильных действиях. Через оздоровление он приходит к жизненному равновесию именно в той сфере, на которую указывает больной орган. Оздоравливаемся  через внутренний мир, спорт, прощение себя и окружающих, правильное питание, отдых, взаимоотношения.
2) Внутренний голос есть наш путеводитель по жизни. Можете назвать его интуицией, наитием как угодно – главное внимательно слушать и слышать. Вслушивание дает информацию на внешних уровнях в виде окружающей среды. Все, что происходит вокруг нас, применяем сначала к себе. Распознаем ситуацию, как ответ на заданный внутренний вопрос. Через общий рисунок мира можно разрешить много вопросов. Это поможет видеть причины и следствия.
3) Вы есть ребенок. Вспоминая мудрость себя-ребенка, можно дать расширение границ своего сознания. Главное помнить, что в каждом живет то самое дитя – разумное, Которое глаголет истина. Всегда нужно знать, что ребенок любит непосредственно. Услышьте это в себе и поддерживайте.
4) Реальность есть самый выраженный физический план. Она должна остаться ею. Всякое вранье, ложь искажает ее, что в последствие приводит к неожиданным результатам. Стать терпимым к происходящему. Дать возможность развиваться событиям без нашего участия, то есть доверять Богу. Стать наблюдателем, но не забывать, что стоишь в центре своей картины мира.
5) Самое главное не ставить вопрос, как это все сделать. Задайте правильное направление своим мыслям и поступкам, и все заработает без особого вашего участия.
Не думаю, что бабуля, о которой шла речь в начале статьи все так пошагово выполняла. Но, наверное, та любовь к жизни, к миру, к своим близким  которую ей привили и помогает ей быть здоровой и бодрой. Будьте счастливы, благословенны и помните прежде, чем вы дадите оценку кому-то дайте ее себе. 


Рецензии