девочка и кот

 

Дождь лил весь день и, сидя у окошка, она смотрела, как капли сбегают по стеклу.
В школу сегодня не пошла. Она никогда не ходила в школу, если было на улице было сыро.
За это её не ругали.
Рядом сидел кот. А он гулял при любой погоде. Вот и сейчас стал орать и проситься на улицу.
Пришлось встать и открыть ему дверь.
В оконном стекле отражалось ее остренькое личико, тонкие руки.
В свои десять лет она смотрелась не больше чем на семь. Два или три года пришлось попутешествовать по больницам,
и теперь, наконец, с осторожностью входить в обычную жизнь без таблеток, уколов, без серых больничных потолков.
Но остался страх. В памяти хранились непонятные диагнозы, длинные названия лекарств, запах хлорки. Она тщательно
мыла руки, терла их мылом и щеткой. Мыла каждые полчаса. Мыла, прикоснувшись к чему-то, и перед едой, и после еды,
а кота вообще обходила стороной. Чисто вымытые игрушки вытирала и ставила на полку.
Играя в "больницу", она надевала очки и резиновые перчатки, хмурила брови и делала строгие замечания своим пациентам.
Микробы были везде. Эти невидимые враги совсем не давали ей покоя.
Уж ей-то известно, что они могут! Они виделись такими же зубатыми, лохматыми и коварными, как на развешанных в
больничных коридорах картинках. Нет, она им больше не дастся!
Дождь закончился, и надо было сходить в соседний подъезд к однокласснице за домашним заданием.
Тщательно застегнувшись, надев сапоги, она вышла на улицу. Весь двор был перекопан.
Коммунальная служба меняла трубы, готовясь к отопительному сезону, перекинув деревянные мостики через канавы полные
дождевой воды. Возвращаясь, она услышала жалобное мяуканье.
Это был он. Их кот. Скользкая глина не давала зацепиться, а глубина заставляла его плавать по кругу.
- Котик, родненький, потерпи, я счас...
Вся измазавшись, она вытащила длинную доску, ели донесла ее до канавы и опустила концом вниз.
Кот, шатаясь, вылез на свободу и схватив его, холодного, дрожащего, она стояла и плакала, крепко прижав его к груди.


Рецензии
Бедные ребятишки, которым выпало испытание больницей.
Хорошо, что у нее есть кот.
Родителям - терпения и нежности к обоим.

Natalya Semyonova   03.02.2016 18:52     Заявить о нарушении
спасибо за понимание...

Ольга Зинякова   06.02.2016 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.