Варежкой по губам Эссе
Эссе
Нелепа оттепель в начале февраля, ждали крещенских морозов, исправно отметились, ни чем особенным не запомнились и как-то незаметно ретировались.
Наверное, только у нас, ждут сильных холодов и без них, марширующих как солдаты на строевом плацу, чего-то в этой жизни не хватает.
Для большинства, похоже, мёрзлые, обманные лужи, сырой, с весенними запахами снег никак не хуже метели, но, всё же, нарушает какую-то последовательность, к которой легко привыкаешь.
У входа в современное здание, из стекла и бетона, одного из районных судов областного центра, по утрам некоторое, привычное оживление, началось слушание уголовного дела в отношении генерала МВД, возглавлявшего региональное управление.
Не вдаваясь в подробности того, кто и чем злоупотребил или превысил, в самих заседаниях присутствует некая аномалия, как и у февральской оттепели, ожидали-то морозов.
Скамья подсудимых не лучшее место использования форменных брюк с лампасами, которые были у их владельца ещё до приезда в г.Иваново из далёких сибирских мест где он возглавлял важное полицейское направление на большой территории и, видимо преуспел, получив генеральское звание и повышение в наш город.
Почему не сразу в столицу, не знаю, но и с новой должности путь туда был не заказан, было бы лишь желание.
Задолго до этого назначения здание регионального УВД сгорело, если называть всё как есть на самом деле, то после застолья, по случаю дня рождения кого-то из сотрудников, небрежно брошенного в урну окурка, горели деревянные перекрытия дружно, не оставляя шансов пожарным спасти здание.
Что было, то было, даже на центральных каналах ТВ отметился грандиозный пожар, но так как жертв, к счастью не оказалось, особых оргвыводов не последовало и событие утратило свою остроту и актуальность.
Наконец-то, через много лет после этого, нашлись средства из бюджетов, как принято говорить, разных уровней и оставалось как бы, совсем немногое, чтобы спокойно или под звуки духового оркестра заселиться в новое здание, прежде всего, найти хорошую подрядную организацию и продолжить свою полицейскую работу в лучших условиях на благо всех жителей.
Но, до сих пор, переезда не случилось, хотя сотрудники, как водится, работают, каких-то больших претензий к ним нет.
- Не достроенное и не сданное в эксплуатацию здание, сияет своими большими окнами, удивляя прохожих и виновато намекая, ну, что, же, вы, законники, с погонами и без них? Когда же, сподобитесь, занимать свои кабинеты?
Вместо приятного торжества, немалый скандал, обвинение бывшему начальнику и прочая атрибутика уголовного дела. Читая официальный пресс-релиз по сему поводу, не устаёшь удивляться, неужели чтобы устранить отмеченные недостатки потребовалось уголовное дело. Неужели было трудно, скажем, позвонить и по-товарищески пожурить.
- Слушай, Саша, не делом занимаешься, шикарный кабинет, дорогостоящая мебель, очень хорошо, но не положено и не надо идти на нарушения. Деньги, предназначенные для других целей, использовать для этого.
Не думаю, что руководитель стал бы упорствовать и спокойно продолжал бы работать, не загружая следствие, а в последствие и суд, своей, пусть и высокопоставленной, но, всё же, скромной персоной.
Будучи замполитом железнодорожной милиции, мне пришлось столкнуться с характерной ситуацией, в летнем кафе на перроне вокзала шла бойкая торговля пивом, тогда это был дефицит, те, кто стояли в очереди торопили, продавщицу, быстрей, а то душа горит.
Она, предвидя такие ситуации, указала на ценнике завышенную цену на свой товар, чем, как принято говорить, рискнула, пошла под статью.
Мне стало известно об этом, но сотрудники ОБХСС, просили не давать указание, прекратить торговлю и обманывать покупателей, аргументируя это тем, что сумма обмана должна быть большой и тогда будут все основания для уголовного дела в отношении продавщицы и направления его в суд.
На мой вопрос, что мы сами, получается, потакаем обману, не запрещая его, как только стало об этом известно, тем самым сами нарушаем закон, пожимали плечами, так всегда делается, нам нужны показатели нашей эффективной работы.
Я дал такое указание и до сих пор считаю, что поступил правильно, хотя показатели работы чуть ухудшились.
Продавщицу привлекли к административной ответственности, она заплатила штраф, в дальнейшем к ней претензий не было, в другом случае, она могла оказаться в местах лишения свободы.
Дело здесь не в том, что я такой хороший, борец за законность или кто-то работал не так как требуется, а в том, что надо думать головой и не быть формалистом.
В нынешнем случае, с генералом МВД, по сути, то же самое, сами его подчинённые должны были прямо и честно высказаться в его адрес, что нельзя так делать и оградили бы своего начальника от больших неприятностей.
В любом случае такое уголовное дело, с моей точки зрения, юриста-правоведа, противоречит самой сути уголовного наказания, а весь ажиотаж вокруг этого уголовного процесса противоречит здравому смыслу.
В современном шансоне много песен о зоне, порядках, начальниках, осужденных, характерные слова в одной из них, только не надо было, гражданин начальник, меня варежкой по губам.
03.02.2016г.
Свидетельство о публикации №216020301557