Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 14

Глава 14. Неожиданная находка

В последующие дни настроение Теллусы испортилось окончательно. Квик Нут, пытаясь развеять печаль своей юной подруги и примирить соперников по тамру, в очередной раз потащил всю компанию на балет. Давали новую постановку «Дон Кихота» Минкуса. Еще никогда в жизни Теллуса так не радовалась началу представления, окунувшего многоголосый и тысячеглазый амфитеатр зрительного зала в непроглядную темноту. Наконец-то можно было избавиться от жгучих любопытных взглядов, которыми, казалось, было заполнено все свободное пространство вокруг девушки. Она с рождения привлекала к себе излишнее внимание, ставшее в последние годы даже привычным, но то, что творилось сейчас не шло ни в какое сравнение с прежними временами. Олорийцы дружно продолжали шарахаться при каждом ее появлении, перестав даже придумывать более или менее приличные оправдания. Айра при этом неопределенно пожимала плечами с видом человека, который может сказать только одно: «Свои мозги не вставишь». По десять раз на день в самых неожиданных местах Телла натыкалась на Авира Яола, иногда ей казалось, что он просто стал ее тенью. Всякий раз, встретившись с ним глазами, девушка отчетливо видела во взгляде посла отчаяние и страх. Компанию ему составили наблюдатели Констан Роон и Тиус Ол. Не оставалось никаких сомнений, они неприкрыто следили за ней, продолжая при этом холодно раскланиваться друг с другом при встрече. Интересно, могут ли они вступить в трехсторонний сговор с Аваларом Симом, а на людях продолжать ломать эту дешевую комедию. Она была готова поверить даже в это.
Бесконечные разговоры, толки и пересуды, обрастающие невероятными и совершенно неправдоподобными подробностями, с каждым днем  все больше раздражали Теллусу. Теперь она как затравленная тигрица, болезненно реагируя на любой подозрительный шум, оборачивалась на каждый шепот, чем в конечном итоге делала его еще яростнее, словно подогревала любопытство окружающих на медленном огне. Добило ее то, что вскоре поползли тревожные слухи о предполагаемом появлении морнийцев на Марсе. Отец говорил об этом только с О Туном и главами планет Содружества, в первую очередь с Барбарамом и Ротвиком Опр-юлом, к советам которых он всегда прислушивался в трудную минуту. Значит, сплетни распространялись даже из ближайшего окружения руководителей планет и послов. Ну вот, те, кто еще сомневался, окончательно убедились в том, что младшая дочь Правителя Земли сумасшедшая. Камень Судьбы, разгром музея, нападение на олорийского спортсмена, очередное предсказание, дуэль принца Витора и Фоля Ура, покушение на балу, видения несуществующих морнийцев... Что же еще? Почему-то в список трофеев не вошло скандальное разоблачение одного из наблюдателей. Да, о таинственном наблюдателе, действительно, никто не говорил. Оставалось только гадать, почему... Может быть, эту тайну охраняют лучше. Зачем? И как это узнать? Отец извлек максимальную выгоду из ее ссылки к элионским родственникам. Теперь все ее разговоры сводились к дружеским дискуссиям об искусстве и обсуждению с Ахиллом меню пятиразового питания многочисленных гостей. И здесь сговор.
Свет дали минуту назад, но многие ложи, как и та, в которой продолжала неподвижно сидеть Теллуса, были уже пусты. Зрители разошлись поздороваться со знакомыми и поговорить с друзьями, прогуливаясь по прохладным галереям театра, напомненным ароматами шоколада и цветов из оранжереи. Прибавив к этой чарующей смеси неподражаемый запах лимонов, Квик Нут подхватил одним движением Селену, Марго и Айру и выкатился из ложи, бросив последний умоляющий взгляд на Теллусу, которая, коротко мотнув головой, отвернулась, с неестественным вниманием принявшись изучать алый занавес с золотыми узорами. Верный друг понял, что она хочет остаться одна, у нее просто нет сил идти туда, видеть эти обжигающие, удивленные, вопрошающие, испуганные, ожидающие и чего-то требующие от нее глаза. Радовало, что они хотя бы пальцем на нее еще не показывают.
В партере тоже было немноголюдно. Молодежь прогуливалась под балконами, выискивая места поукромнее, некоторые кружили по бездонному амфитеатру зала, стоя на антигравитационных дисках, отливающих серебристо-голубым металлом, подлетали к оставшимся в своих ложах знакомым и оживленно беседовали с ними, зависая рядом. Совершенно неожиданно откуда-то справа со свистом вылетел высокий рыжеволосый молодой человек в умопомрачительном костюме, напоминавшем дикую смесь формы галактинцев и спортивного обмундирования игроков в крон.
- Привет, Телла!
- А, Карл, привет, – скучно отозвалась девушка.
- И это все?! – обиженно воскликнул подлетевший.
Карл Гард, юноша лет девятнадцати, еще год назад учился вместе с Теллусой. Карл был Метателем и капитаном школьной команды Дома Солнца по крону, которую молодой человек, покидая школу, передал, как он выразился тогда в очередном приступе своего своеобразного красноречия, «в надежные огненные ручки» Теллусы Мир, ставшей новым капитаном. Теперь Карл заканчивал обучение под руководством профессора Лотрина, одного из лучших космоархеологов Галактики, и подавал, как говорили специалисты, большие надежды. Трудно было представить, чего же конкретно ожидает от многообещающего Карла научное археологическое сообщество. Когда он выполнял свои обещания, больше смахивающие на угрозы, в дни бурного отрочества, школу «Феникс» пришлось два раза эвакуировать. К тому же, как знала Теллуса, Карл ни за что на свете не променял бы на сидение в библиотеках и лабораториях хорошую тренировку по крону в составе сборной Земли, куда полгода назад был зачислен в качестве Метателя в пару к Гелиосу Гео.
- Телла, мы не виделись тысячу лет! То ты на Меркурии, то на Венере пропадаешь, – Гарда понесло со страшной скоростью. – Кстати, Вероника Романова мне уже кое-что успела рассказать, жду подробностей. Я уж думал все, либо ты попала в гарем к Рою Дмитриеву, либо тебя зарезал Ричард, защищая честь семьи. А ты выдаешь мне этот твой «а, привет»! И это все, что ты можешь сказать? Да, подруга дней моих суровых, взрослая жизнь тебе на пользу не пошла. Ты даже как-то подурнела. Здесь и мамины гены не помогут, – Карл всегда отличался дефицитом тактичности. – Теряешь хватку, дорогуша! Совсем сдулась! Ты когда в последний раз на диск залезала? – сурово осведомился он.
- Два месяца назад, – недовольно пробурчала Телла, начиная раздражаться. – Если ты не в курсе, мы в пух и прах разнесли Дом Марса и снова стали чемпионами школы.
- Два месяца!? – взвился Карл, пропуская мимо ушей последние слова девушки. – Какой кошмар! Да, если не двигаться два месяца, можно даже ходить разучиться. Ты бы еще попробовала не дышать два месяца. Я тебе не узнаю, Телла! Где та озорная девчонка, которую я взял в команду, в то время как ее сверстники еще в столбик складывали и бабочек под микроскопом рассматривали? Где наша Огненная Дьяволица?!
- Времена меняются…
- А, ну да… И мы меняемся вместе с ними, конечно. Я все понял, ты не Теллуса Мир! Тебя подменили, то есть ее подменили, ты – космическая шпионка с вражеской планеты, вынашивающая планы по э... захвату в заложники кого-то из членов Совета. Да, лично мне меньше всего было бы жалко кого-нибудь из ранийцев, одной кислой физиономией стало бы меньше, какое было бы счастье. Моя подруга Телла сказала бы эти слова по-латыни, – веско заключил Карл, яростно кивнув головой. – А ты, – он отлетел подальше от балкона и размашистым жестом указал на девушку, –  самозванка! Нет больше Теллусы Мир!
- Если ты не хочешь узнать, далеко ли до пола и не стал ли он мягче за последнее время, замолчи, Карл Гард!
Девушка, порывисто вскочив, застыла около парапета, как пантера, готовящаяся к прыжку, вся накопившаяся за столько дней злость удушающим потоком хлынула наружу. Она тяжело дышала, глаза сузились, сверкая недобрым зеленоватым огнем.
Карл расплылся в обезоруживающей улыбке и довольно проурчал:
- Хорошо, очень хорошо. Просто отлично! Так на чем мы остановились, Телла? – он снова подлетел вплотную к разделяющему их барьеру и бесстрашно завис в опасной близости от разгневанной девушки, как делал это всегда на поле для крона. – Тебе повезло, что мы встретились, я всегда знал, что надо делать, когда на тебя находит. Лучшее лекарство от всех твоих болезней и недугов – праведный гнев, – с видом умудренного опытом врача проговорил он. – Идеальный вариант – когда есть кого скинуть с диска или на худой конец двинуть по голове чем-нибудь потяжелее.
И вместо того, чтобы выполнить хотя бы одно из означенных действий, Теллуса захохотала так, как не смеялась уже давно. Кажется, так она веселилась в последний раз в другой жизни, еще до появления Камня Судьбы.
- Залетай и садись, – выдавила она сквозь смех, с трудом успокаиваясь.
- Нет, спасибо, я так повешу, – он, подперев обеими руками голову, облокотился на край балкона, словно приклеился к воздуху. – Эти театральные тазики на жидком топливе просто чудовищны, не то, что наши кронийские диски, но все лучше, чем прилипнуть нижней сферой организма к марсианскому притяжению.
- Ты совсем не изменился, Карл, – с силой выдохнула Телла, пытаясь сдержать очередной приступ хохота. Она знала, будь его воля, Карл и спал бы в воздухе, паря на диске, чем выше, тем лучше.
- Теперь я вижу, и ты прежняя, моя огненная девочка. Чего это ты вдруг надумала обращать внимание на этих низких… приземленных людей? – быстро закончил он, обведя взглядом зал. Теллуса в очередной раз убедилась: все-таки существует черта, которую Карл Гард не переступит никогда, считая это ниже себя во всех смыслах этого слова. Хотя он частенько подходил к этой черте вплотную. – Помнится мне, Кассандра, у нас с тобой отродясь не было вредной привычки прислушиваться к тому, что о нас за спиной говорят заполняющие много полезного пространства сплетники.
- Да, но, Карл, теперь все гораздо сложнее, – простонала Теллуса.
- Да ну? – недоверчиво хмыкнул он. – Ничего подобного. Все то же самое. Забудь о них, – он махнул рукой, будто отмахиваясь от невидимых мошек. – Помнишь, что было в шестом классе? Ух…
- Тогда не было Камня Судьбы.
- Полаю, где-то он все же был, – невозмутимо изрек он. – Да, бойтесь ранийцев, даже дары приносящих, – то ли шутя, то ли серьезно заключил он.  – И вот об этом я бы на твоем месте обязательно подумал. Загадочный артефакт! Что может быть интереснее? Может, и я присоединюсь к тебе, когда выдастся свободная минутка, а пока, извини, и своих камней хватает. Кажется, их с каждым днем становится на Марсе все больше и больше. Откуда они только берутся? Золотое дно! Просто Эльдорадо! Нужно было минералогией заняться.
- О чем это ты? – заинтересовалась Теллуса, обрадовавшись новой возможности отвлечься от тяжелых мыслей.
- Ну, минералогия – это наука такая, ведь…
- Карл, перестань. О каких камнях ты говоришь?
- А, раскопки тут у нас намечаются со дня на день. Впрочем, это зависит от господина О Туна, посмотрим.
- Что за раскопки, расскажи, – тормошила Телла друга, сияющего своей самой многообещающей улыбкой, когда-то не сулившей ничего хорошего противникам на школьном поле для крона.
- Все очень просто и даже банально. Неделю назад прилетаю на Марс, отдохнуть, развеяться, стряхнуть с себя излишки исторической пыли, так сказать, потренироваться. И на тебе... невзначай натыкаюсь на один очень интересный камень, при чем в буквальном смысле, я бы даже сказал, это была каменная плита размером с планетолет, очень твердая, между прочим, так что радуйся. До сих пор голова гудит.
- А дальше? Почему из тебя все силой вытягивать надо, Карл? – возмутилась девушка.
- Вот оно – сочувствие человеку! Эх... Пока что никакого «дальше», собственно, и не было. Посмотрел я там что к чему, нашел на плите какие-то знаки, очень похожие, кстати, на египетские иероглифы, хорошенько разбавленные греческими буквами, ну, как мы с тобой любим. Сообщил Учителю Лотрину, он прилетел, молча походил вокруг плиты, тыкнул пальчиком в пару-тройку мест, сказал – будем копать. Теперь ждем, что нам ответит наш мудрейший Глава исследователей и косморазведчиков всея Галактики О Тун.
- Здорово! Неужели, вы наконец-то нашли следы древней марсианской цивилизации, доказательства существования которой пытается найти уже не одно поколение космоархеологов? О, это потрясающе, Карл! Вспомни, как много было разговоров, когда при строительстве стадиона обнаружили те сосуды из электра. Помнишь? Это была сенсация!
- Да, разговоров было много. А толку-то? Слова, слова, воздух, как и бумага, не краснеет. О тех сосудах так ничего конкретного разузнать и не удалось. Полная неизвестность. Так, – он подозрительно посмотрел на девушку, – мы же, кажется, договорились, что никакие разговоры и сплетни нас больше не волнуют?
- Не волнуют, – гордо отрезала Телла, встряхнув золотыми локонами.
- Замечательно, коллега, тогда я думаю, тебе будет небезынтересно понаблюдать за трудами нашими скорбными. Или принять в них участие, например.
- Мне можно будет прийти на раскопки?
- Думаю, Учитель Лотрин возражать не будет. Любит тебя старик, что уж тут скрывать-то.
- Прекрати, – ей ужасно захотелось запустить в него чем-нибудь тяжелым, значительно превосходящим по весу серебристый метательный крон, но вместе с тем Теллусе вдруг показалось, что она разучилась злиться по-настоящему, точно никогда в жизни и не умела. Почему-то известие о таинственной находке Карла обрадовало ее больше, чем она ожидала, обезоружило, наполнило светлым, словно сделанным из хрупких искристых снежинок, но немного печальным чувством, какое бывает только в морозное новогоднее утро после густого ночного снегопада. К ней словно вернулась навеки потерянная надежда, надежда, слепленная из радости и грусти. Хотелось сидеть тихо-тихо, чтобы не спугнуть, не пропустить, не разговаривая и даже не двигаясь, замереть, затаив дыхание в ожидании чего-то сказочного и чудесного.
- Так и быть замолкаю. Давай лучше полетаем, что сидеть на одном месте. Здесь где-то наши ребята бродят. Интересно, чего это их после матча по крону на балет занесло?
- Вероятно, по той же причине что и тебя.
- Я к прекрасному приобщаюсь, между прочим. Специальность у меня такая. Специфика. Слушай, Кассандра, я вспомнил! Тебя же Змей искал!
- Не сейчас, Карл. Давай попозже.
- Отлично, тогда – лечу вперед, может смогу найти твое потерянное настроение. Кстати, Теллуса Мир, я соврал, ты чудно выглядишь, – он хитро подмигнул девушке, резко развернулся, словно уворачиваясь на всякий случай, и стремительно спикировал вниз.
Теллуса перегнулась через парапет, пытаясь найти ускользнувшего археолога, но никого не увидела. Пространство под балконами было затемнено и слабо освещалось мерцающими радужными лучами, исходившими откуда-то из глубин стен. Около дальней стены, недалеко от арочного прохода, беспокойно зашевелились две вспугнутые неясные тени, вероятно, случайно оказавшиеся на пути вылетающего Карла. Кто-то из них приглушенно вскрикнул.


Рецензии