Павел Петрович. Страдалец

                "Нельзя было не заметить с первого шага в столице,
                как дрожь, и не от стужи только,словно эпидемия,
                всех равно пронимала."
                /Один из современников императора Павла о времени его правления/.

    Павел Петрович, сын Петра III и Екатерины, родился 20 сентября 1754 года.
 "Всемогущему Господу Богу благодарение. Наша всевозлюбленная племянница, великая княгиня Екатерина Алексеевна, от имевшего бремени благополучное разрешение получила, и даровал Бог их императорским высочествам первородного сына, а нам внука Павла Петровича, что учинилось минувшего сентября в двадцатый день",-
так гласил манифест, изданный императрицей Елизаветой в честь рождения будущего императора Павла.
 Елизавета сразу же забрала Павла в свои покои и воспитывала его сама, не допуская к нему Екатерину.
 С пяти лет ребёнка начали обучать грамоте, причём, назначенный Елизаветой, Никита
Иванович Панин постоянно докладывал ей об успехах Павла в обучении.
 Павел изучал такие предметы, как геометрия, физика, география, история, Закон Божий и четыре иностранных языка: французский, немецкий, итальянский и латынь.
 Кроме того, ему преподавали юридическую науку и государственное управление.
 Предпринимались всевозможные усилия, чтобы Павел не заинтересовался военным искусством. Но запретный плод всегда сладок! Именно военное дело и увлекло Павла.
 Повзрослев, Павел понял, что мать не имела права на престол, а отец стал жертвой заговора. Это открытие навсегда отвратило его от матери. Павел возненавидел её.
 Екатерина, в свою очередь, отвечала ему тем же и, став императрицей, не допускала сына к государственным делам.
 Правда, однажды она поручила Павлу представить мысли об управлении империей. Он принялся за работу с большим рвением. Но представленное им "Рассуждение о государстве" Екатерина осмеяла за наивность и критику её политики. Больше она не воспринимала Павла как наследника.
 Чтобы отвлечь его от государственных дел, императрица  нашла ему невесту и женила. Но через три года жена, Наталья Алексеевна, скончалась. Сперва Павел переживал отчаянно, но скоро утешился с новой женой, подобранной для него матерью.
 Это была прусская принцесса София-Доротея. Павел был в восторге:"Я нашёл невесту свою такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, не застенчива, отвечает умно и расторопно... Мой выбор сделан",- так описывал восхищённый жених свою невесту.
 Невеста приняла православие с именем  Мария Фёдоровна.
 26 сентября 1776 года она сочеталась браком с великим князем, и в следующем году у них родился сын Александр. Екатерина поступила по примеру Елизаветы: тоже забрала внука себе, говоря, что родители неспособны воспитать достойно наследника. Этим унижением она ещё больше отдалила сына от себя.
 Чтобы Павел не вмешивался в государственные дела, императрица  отдала ему во владение Гатчину, где он вынужден был прожить долгих 13 лет, занимаясь муштрой солдат и придуманными сражениями.
 А Екатерина в мечтах видела своего внука с императорской короной на голове.
 Однако, не всегда мечты сбываются: Екатерина неожиданно скончалась от апоплексического удара, так и не успев узаконить право Александра на престол.
 Таким образом Павел получил, наконец, корону. Павел Петрович вступил на престол в ноябре 1796 года.
 Он избрал диаметрально противоположную матери политику, как бы делая это ей в отместку. С первых же дней своего правления Павел лютовал: он ввёл строжайшую дисциплину и прусскую форму в войсках, ограничил помещичью власть ( на барщину выделил только 3 дня, а оставшиеся дни недели крестьяне могли работать на себя), и силой привёл старообрядцев к единоверию.
 Благим делом стало основание Дерптского университета.
 Во внешней политике Павел заключил союз с Австрией и Англией против Франции.
 Россия одержала в его правление немало побед: адмирал Ушаков разгромил французов на острове Корфу, Александр Суворов победил французов в Италии, проведя войско российское через Альпы, по возвращении домой, ему было присвоено звание генералиссимуса). Но затем Павел вдруг срочно сдружился с Францией против своих союзников, в этом ярко проявился его непостоянный характер.
 Во внутренней политике император вызывал недовольство своим деспотизмом и добился, что против него в 1799 году возник заговор. Однако, императору удалось раскрыть его.
 Второй заговор оказался успешным: граф Пален, братья Зубовы, князь Волконский, генерал Уваров и генерал Беннигсен решили убрать Павла. Сын Александр узнал о заговоре, но не препятствовал заговорщикам, попросив только сохранить отцу жизнь. Заговорщики были проведены в Михайловский дворец, в покои Павла, его адьютантом. Павел, услышав шум, вскочил с постели и спрятался за  оконной занавеской. Не найдя его, Пален пощупал постель и сказал :" Гнездо ещё тёпло, птица не может быть далеко.". Они обыскали покои и, найдя Павла, грубо сказали ему:"Государь, вы перестали царствовать. Император - Александр. По приказу императора мы вас арестуем". Один из братьев Зубовых,выпив перед этим для храбрости, ударил Павла золотой табакеркой, попал в висок, бедный Павел упал на пол, камердинер Зубова вскочил ему на живот, чтобы он не смог подняться, а офицер Измайловского полка Скарятин сдёрнул со стены шарф и, после отчаянной борьбы, задушил Павла.
 (Заговорщики потребовали от Павла подписать отречение от престола в пользу Александра. Император Павел отказался и был задушен в своей спальне в ночь с 11 на 12 марта 1801 года).
 Александр, узнав об этом, был в ужасе. Он считал, что в этом есть и его вина.
 Но..."король умер - да здравствует король!"
 На престол взошёл Александр I.


Рецензии
Цари и короли на многое имеют право, единственное, что они себе не могут позволить, это быть дураками... Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 15:03     Заявить о нарушении
А некоторые бывали...

Попкова Людмила   06.07.2016 16:29   Заявить о нарушении
И это им дорого обходилось. Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.