Глава VII. Затерянные во вселенной

Океан защищал своих обитателей и дарил жизнь всей планете, привлекая своим существованием наблюдателей извне. Его воды со всех сторон омывали сушу, покрытую буйной растительностью и населённую разнообразными животными. Жёлтое солнце клонилось к горизонту. Гигантский ящер следил за ним одним глазом. Всё его внимание было сосредоточено на сочной зелени, за которой он тянулся, не переставая жевать. Поэтому он не заметил второго светила, появившегося на небосклоне несколько лун назад. В течение считанных дней это второе «солнце» увеличивалось в размерах, пока не превратилось в слепящий шар величиной с полнеба. Ящер не мог понять, что именно происходит, когда невидимая сила подхватила и опрокинула его многотонную тушу, и для динозавра наступило забвение. Царь природы, безконкурентное создание, не знающее поражений, идеальная машина для добывания пищи, потерял равновесие и лежал беспомощно с переломанными ногами. Рядом мелкое теплокровное животное лихорадочно заделывало глиной вход в нору, а крылатый сородич ящера, молча, парил в высоте, глядя на приближающийся пылевой вал с безопасного расстояния.

***
Взрывная волна от приземления космического объекта носила локальный характер, но активизированный зонд-робот за считанные часы заложил заряды вдоль центрального меридиана, и мощь серии взрывов была такова, что потрясла континент и расколола его пополам. В местах разлома океан кипел, довершая процесс разрушения, дно разорвали газовые выбросы, платформа раскололась до основания. Следом пришла акустическая волна. Динозавр уже не мог слышать без барабанных перепонок. Его тело почувствовало избыточное давление, и от повторного удара наступил конец. Гиганты не знали, что обречены. Они могли противостоять природной стихии, но не могли сопротивляться воле богов. Ящеры приняли на себя весь её удар и уступили место другим видам живых существ, которые уцелели и сумели приспособиться к условиям изменившегося мира, к иной гармонии сил природы.

***
Разбуженная тектоническая активность развела два новых континента по разные стороны планеты. Отныне сухопутные существа, живущие на одной земле, не пересекались с родственными видами на другой земле и развивались независимо. Летающие животные обеих земель осваивали воздушное пространство над материками, и сами предпочитали не пересекать обширные океанические проливы между скалистыми берегами. Только морские жители чувствовали себя одинаково комфортно, как до катастрофы, так и после неё. В юном эволюционирующем мире царило невообразимое многообразие биологических видов, климатических поясов и атмосферных явлений. Таким он и предстал перед теми, кто претендовал на господство в нём, желая называться богами. В этот раз они нашли девственную планету с не истощенным ресурсом силы и успели вмешаться в ход её естественного развития, преследуя намеченную цель.

***
Зрелый дриопитек не имел ни малейшего представления о времени. Отдыхая в тени могучего дерева, скрывающего его тело и от лучей послеполуденного солнца, и от бродившего неподалёку махайрода, он лениво выискивал насекомых на своём сытом животе. Опустившаяся с неба блестящая скала отвлекла внимание дриопитека от живота лишь на минуту. Он уже видел их приближение неоднократно, и решил не реагировать вообще, потому что они – странные существа на двух лапах – никогда ему не угрожали, не пытались его сожрать и не привлекали его как добыча. Каждый раз они выбирали и уносили с собой нескольких самок, но поскольку ему оставляли столько же, или даже большее количество, дриопитек не возражал и не вмешивался. Его соплеменницы были физически крепкими и выносливыми, и очень плодовитыми. Если бы они не становились изредка добычей махайрода, то вскоре истощение пищевой базы из-за перенаселенности территории стало бы реальной проблемой, и стаду пришлось бы искать новое место обитания. Будучи ленивым от природы, дриопитек рассудил, что визиты пришельцев – это своего рода разновидность естественного отбора, которая его вполне устраивала, потому, что лично на его персону никто не покушался. Вот и в этот раз он лениво проводил взглядом и отряд двуногих, и прозрачный контейнер с обеспокоенными самками. Как только процессия достигла пуза блестящей скалы, дриопитек широко зевнул, долго потянулся и полез в крону дерева, чтобы поспать.

***
Холод наступал стремительно. Племя ютилось в каменной пещере, страдая от голода и мороза. Вождь, рослый и сильный, ежедневно проверял лёжки соплеменников, выискивая погибших. Он собственноручно выносил их в нижнюю часть пещеры и хоронил между скальных отвалов на случай, если на следующий день его отряду охотников повезёт ещё меньше. Пока им удаётся натыкаться на ослабших и отбившихся от стай животных. Но это происходит всё реже, так как звери подались в сторону солнца в поисках тепла и пищи. Если очередная охотничья вылазка не даст результата, Вождь надеялся, что некоторое время они продержатся, питаясь свежезамороженным в леднике мясом умерших, хотя это и является табу. Услышав рокот снаружи, он поспешил к выходу. Его ожидания оправдались: от большой блестящей пещеры отделилась высокая, гораздо выше самого высокого человека, фигура спасителя. Он поставил перед подбежавшим Вождём объемный круглый предмет, источавший тепло, и стал на непонятном языке объяснять его назначение, подкрепляя слова жестами. Через некоторое время Вождь закивал лохматой головой и протянул к предмету руки, тем самым, подтверждая, что он всё понял. Внутри был огонь. Племя имело огонь и хранило его, но однажды во время снежной бури он погас. Вождь низко склонился перед спасителем, выражая благодарность за оказанную вовремя помощь. В тот же день отогревшиеся соплеменники покрыли все стены пещеры восторженными рисунками, запечатлев угольками историю встречи с великодушным и щедрым пришельцем.

***
C детства заученная легенда всегда помогала Тору не терять нить исследований. Согласно преданию предков, на Мидгард-Землю давным-давно прибыли люди четырёх родов Белой Расы: роды Арийцев – да`Арийцы и х`Арийцы, и роды Славян – Расены и Святорусы. Да`Арийцы прилетели с земли Раи, созвездия Зимун (Малой Медведицы). У них был серый (серебряный) цвет глаз, соответствовавший их солнцу, называвшемуся Тара. Х`Арийцы прилетели с земли Троары, созвездия Орион. У них были зелёные глаза, соответствовавшие их солнцу – Рада. Голубоглазые Святорусы прибыли из созвездия Макоши (Большой Медведицы). Кареглазые Расены пришли с земли Ингард, созвездия Расы (бета Льва). Пришельцы активно исследовали планету, меняли рельеф, направляли пути эволюции в нужное русло, ставили смелые эксперименты с её биомиром и, что самое важное, заботились о продолжении своих рас и родов.

В определённый момент им пришлось покинуть колонизированную Землю, как того требовали галактические законы. Но один корабль остался в качестве запасного варианта на случай непредвиденных обстоятельств. Его старательно демонтировали на астероиде, доставили по частям на планету и тщательно спрятали детали в разных частях земного шара, передав зашифрованную информацию на сохранение надёжным представителям Белой Расы. Теперь специалисты понимают, насколько оправданным было такое решение. Продукт местной эволюции оказался весьма беспокойным биологическим видом, и человеческие цивилизации сменяли одна другую на протяжении полутора миллиардов лет шесть раз, причём, уничтожая себя до основания.

Лишь на рубеже двадцатого и двадцать первого веков нового летоисчисления человеческий вид в целом достиг генетической стабильности, что дало толчок интеллектуальному прогрессу. В конце двадцатого века начали находить разрозненные части корабля. В 1972 году на разрабатываемом месторождении урана в Окло (Африка, Габон) нашли ядерный реактор возрастом 1,8 млрд. лет, даже не догадываясь, что руда, содержащая 0,7171%, является продуктом распада твёрдого топлива. А над загадкой металлических ископаемых, найденных у берегов Мароши неподалеку от города Аюд в Румынии, уфологи Европы ломали голову больше 40 лет. Наконец, им удалось установить: сюда, в Трансильванию, объекты, откопанные еще в 1973 году, могли быть занесены только внеземной цивилизацией. Великое Солнцестояние стало точкой отсчёта в развитии новейшей истории, уберёгшей человечество от самоистребления.

Потомок Да`Арийцев, носящий имя одного из нордических предков, Тор выглядел настоящим великаном ростом 290 см, и, сказать с широкими плечами, значит, не сказать ничего. Не смотря на то, что парень родился в год 2216, он с лёгкостью может вам рассказать о событиях, имевших место более 600 тысяч лет назад, а то и весь миллион, и не только потому что прочитал “тонны книг” по разным тематикам в своей и смежных областях, а потому что он - уникум, обладающий редчайшей генетической памятью. Особенность Тора привела его на языковедческий факультет Университета Северной Королины. Этот гигант убедительно выделялся своими габаритами с первых дней учёбы, и девушки стайками преследовали Тора. Но сам он был “глух и слеп” к девчачьим страстям, потому что стремился раскрыть тайны происхождения земных рас.

Сил и энергии у Тора хоть отбавляй, поэтому параллельно он втянулся в научный дискурс по философии после смерти, затеянный между Университетом Северной Королины и Калифорнийским университетом. Если описать в двух словах, то полемика касается “загробной жизни”. После смерти человек попадает в параллельный мир, чтобы в будущем воскреснуть. К такому выводу некогда пришел американский профессор  Роберт Ланц, и опубликовал свою статью в «Федерал Пресс». По его словам, жизнь человека схожа с растением, которое увядает, чтобы потом вновь расцвести. Из чего можно сделать вывод, что смерть – это не конец. Свою теорию Ланц доказал с точки зрения биоцентризма.

Немного ранее о существовании параллельных миров заявили сотрудники Калифорнийского университета. По их словам, в других мирах по земле все еще ходят динозавры, а где-то Англия не колонизировала Америку. Данный вывод ученые сделали исходя из того, что раз микрочастицы способны существовать в двух состояниях одновременно, значит, они могут и находиться в двух местах одновременно. В общем, через пару недель Тора уж и за уши не оттянешь от эдакой тематической “вкуснятины”, и про запас у него имелись кое-какие собственные размышления и наблюдения, так что студенческие годы растянулись на десяток лет и плавно перетекли в неутомимую научную деятельность. За двадцать лет, предшествовавших самому главному событию в жизни крупного (во всех отношения) специалиста по вопросам происхождения и перерождения, им были написаны тысячи статей, сотни рефератов и десятки томов. 

Видения, посещавшие Тора с малолетства, воспринимались им как сказки, которые мальчик старательно записывал в свой «Волшебный дневник» до той поры, пока он не осознал значения его уникальной генетической памяти для науки. Тогда достойный потомок Белой Расы внимательно перечитал свои собственные записи, проанализировал содержание, дополнил новыми наблюдениями и информацией из надёжных источников, подготавливая материал к публикации. Посещения Земли внеземными расами уже больше двухсот лет не ставилось под сомнение. Подробности воссоединения отдалённой окраины с центром галактики описаны в деталях и известны всем со школьной скамьи. Зато пласты истории, законсервированные в месторождениях времени, материальные данные которых утрачены из-за глупой неосторожности и преступной небрежности незрелых человеческих отпрысков, хранили множество тайн и загадок. Здесь Тор имел обширное поле деятельности на многие годы вперёд, и это доставляло ему несказанное удовольствие.

Но главный труд своей жизни великан хотел завершить и издать только после “полевых изысканий” на планетах в глубоком космосе. Теперь Тор с нетерпением ждёт, когда он “сойдёт с трапа” в порту  где-нибудь в туманности Кошачий Глаз.


Рецензии