Безутешный Бахрамов

 Прочёл я на одном уважаемом историческом сайте весьма занятное предложение вопросительного характера, а именно:

"Как могла бы сложиться история, в случае не высадки Вильгельма на  английские берега, и коренное население  так и осталось бы состоящим из англо-саксов и не смешалось с норманнами?"

Напомню, что 28 сентября 1066 года норманны во главе с герцогом Вильгельмом совершили высадку в Англии. 14 октября в битве при Гастингсе был разбит последний король англо-саксов Гарольд Годвинсон. Ну что же, у герцогов и королей свои планы и задачи, а я , в свою очередь,будучи необременённым столь серьёзными проблемами постарался ответить на приведённый выше вопрос.


...Блестяще воплощённый Расселом Кроу  кинообраз лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Нэша, может и взялся бы за решение задачи со сплошными неизвестными, заведомо понимая всю бесперспективность её решения. В конце концов, чего не сделаешь ради пары лишних "Оскаров" и последующего увековечения на голливудской Аллее славы. Но в реальности, подобного рода головоломки, иначе как "Играми разума" и не назовёшь. Бессмысленная затея. Это я о сакских неисповедимых путях развития…

  1. Что ожидало бы Россию, если в 17-м внутренние политические коллизии ограничились февральской революцией?

  2. Гипотетический  приход к власти в СССР в 1985-м иного представителя коммунистического ареопага. Варианты?

  3.Почему(?!) Понтий Пилат умыл руки? А вот поступи он по-другому?

  4.Монтекки и Капулетти сели за стол переговоров и грандиозная свадьба в Вероне затмила все празднества в городе и его окрестностях, и через несколько лет куча детишек поднимали своим ором среди ночи измученного от недосыпания  благородного Ромео..Why not ? как говорится..

  5. Ласковые лучи утреннего солнца снизошли чудодейственной теплотой на Марка Брута и произвели на него неизгладимое впечатление. Причём настолько сильное, что он отказался от затеи убить Цезаря и Рим…( а, действительно, что бы тогда было?!)

  6,7,8,9  и так далее, без остановки до обеденного перерыва.

 Перечень сослагательной фантасмагории бесконечен по сути. Так уж , видимо, устроено человечество, что просто не мыслит своё существование без притягательного "а что если бы?". Странно, а порою потешно, мы все выглядим. Представим себе на минутку планету Земля с кишащими на её бескрайних просторах почти семью миллиардами homo sapiens-ов в виде гигантского муравейника. Вообразили? Однако, полной аналогии не получится . Люди уступают маленьким насекомым в одной чрезвычайно существенной ипостаси- в целесообразности поступков.
  …Собственно, ответ на вопрос о судьбе  англо-саксов, пострадавших от "злобных" норманнов лежит на поверхности. Советский футбольный арбитр  на линии финального матча Чемпионата мира по футболу между Англией и Германией в 1966 году не получил бы из рук королевы Великобритании копию "Золотой богини"!  Поди, понимаешь, разберись- кто такая неведомая Англия  и что за диковинная Германия и где нашла пристанище многострадальная Саксония?


Рецензии