Бывает. Нет счастья в жизни?

Ну, кто из нас не желал себе счастья или хотя бы не задумывался о нем? Многие, если не все. Хотя эта сфера человеческой жизнедеятельности совсем не входит в круг твоей рабочей компетенции и должностной инструкцией не предусмотрена. Философия не твой конек… хотя... как сказать. Есть варианты. Вот если бы вы, к примеру, ты пришел, в кадровое агентство, на работу устраиваться, скажем, пожарником. А тебе говорят, таким строгим голосом: «Вакансия пожарника сейчас занята, есть место философа. Оклад приличный, отпуск 45 суток в удобное вам время года, рабочая неделя 35 часов, обед с часу до трех, отдельный кабинет, полный соц. пакет». Ты бы, наверное, недолго колебался, думаю секунд 30. А чего, собственно говоря, выкобеливаться, философ по сути тот же пожарник. Ну, разве что домой добирается на общественном транспорте, а не на отдельной большой красной машине с мигалками.
Но пока оставим все как есть. Ты скажем, электрик, а на улице и вообще в целом городе, да и всей стране, собственно говоря, апрель. И ты идешь по этой самой улице, в этом самом городе и в этой самой стране и видишь надпись на заборе или груди «Нет счастья в жизни». Ты, вдруг останавливаешься и озабочено чешешь  затылок. Вот это что? Вопрос? Пожелание? Констатация факта? Или элементарная сублимация реальности? Непонятно. И ты уже, как бы авансом, перед будущей профессией,  начинаешь на него отвечать. Пока себе. Пока бесплатно. Пока в нерабочее время. Что такое счастье вообще? И какое оно в частности? Хотя бы для себя, лично. И мозоля себе голову этими вопросами, вот какой интересный пример находишь. У тебя, скажем, скоро юбилей, Ты уже позвал гостей, больших и важных и решил себе под это дело сшить костюм с отливом. Тем более, что пригласил на свое торжество, какого-то там слабо знакомого, но целого зам.министра. И поэтому решил сшить костюм на заказ, а не как обычно «рвануть» за «тройкой-двойкой» в «ЦУМ» или вещевой рынок. Нет, именно сшить, первый и вполне возможно последний раз. Положение так сказать и зам.министра обязывают. И еще ты вспомнил кадры, из какого-то старого фильма. Какой там сюжет и о чем, собственно говоря, фильм ты уже не помнишь, да и это не важно. Из всего фильма всплыл эпизод, где главный герой стоял на таком невысоком постаментике, в какой-то  красивой, и совершено непринужденной позе, хотя был в одних трусах. А вокруг него услужливо вертелся очень представительный мужчина при усах (очень похожий на зам.министра)  с тканевым метром, и химическим карандашом за ухом, видимо портной. Этот самый портной очень много и часто чего-то там замерял и рывком (видимо, что бы ни забыть) кидался к столу и тут же записывал измеренное. А тому, который на постаменте, периодически подносили телефон, старый такой проводной телефон с раструбом: «Это вас». Он брал трубку и говорил туда очень коротко и важно: «Да, да. Конечно. Всенепременно». Кадры из этого, давно забытого фильма, как то очень ярко всплыли в твоем мозгу накануне юбилея, а еще, точнее, во время подготовки списка приглашенных. После чего, собственно говоря, этот список и возглавил слабо знакомый зам.министра. Так вот, тебе «достали» (многие меня поймут, что я имел ввиду, под этим выражением) «телефон» какого-то жутко известного портного, имя которого даже не рекомендуется произносить вслух. Очень подробно проинструктировали, как нужно представляться и самое главное от кого. Мир, как-то неожиданно, закрутился вокруг твоего позвоночного столба, лихо и весело. И вот ты уже ощущаете себя не зрителем, а самым настоящим участником того самого фильма. Причем, как уже видится, документального. Ах, это жутко волнительное возвышенное (в прямом смысле этого слова) состояние стояния, в одних трусах. Полет духа и плоти. И дальше тебе бы расслабиться и насладиться волшебством момента, но черта с два получается. Вместо того что бы поскорее уже заняться пошивом элементарно красивого костюма, тебя, словно грешника в аду, тыкают вилами-вопросами про какую то двухбортность, скошенность подплечиков, линию талии, вискозу, эластан, шерсть новозеландских мериносов, спесорэ и центральную шпицу. Они таки, видите ли, желают знать, что вы вкладываете в понятие – красивый. А у тебя в голове вместо вменяемых ответов, только одно приличное слово – всенепременно. Бывает.
Вот так и со счастьем. Что вы лично вкладываете в это слово на заборе? Возможно, я готов вам помочь. Только объясните мне про это, понятным даже не мне, а вам самим языком, стараясь избегать мата и прочих фразеологических изысков. Народ, как-то надо поответственнее со счастье. Фасон, цвет, фактура, подкладка из шанжача или как?  В цветах и сантиметрах. Что с пуговицами? Я уже не говорю про рост и размер. Счастье это всегда инд.пошив. Знавал я счастливых людей, но никогда даже не слышал о счастливых странах, городах или хотя бы улицах в апреле. Делая заказ, берегите нервы и время, причем не обязательно свои. Нервные клетки не восстанавливаются, о времени я деликатно промолчу. И это, подводя итог выше сказанного, уже даже не пожелание, это уже фактически ВОЗЗВАНИЕ для народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья - ВАМ СЧАСТЬЯ? Что вы имеете ввиду? Дайте шанс портному...


Рецензии
Масштабно... я бы поменяла концовку.

Мэрил 2   05.02.2016 15:52     Заявить о нарушении