Замысел Дедиловских сторож

Черновик.


Тот кто нанесет обнаруженные мною 12 сторож города Дедилова на современную карту обнаружит, что они выстраивались по следующей схеме.

Четыре сторожи на реке Быстрая Сосна (первый эшелон), две сторожи по реке Красивая Меча (второй эшелон) Пять сторож от Дедилова к Судбищам контролировали Муравский шлях. И здесь ключевое наблюдение.


Костомаров Брод по которому Муравский шлях пересекал линию реки Упа находился в 20 верстах от Дедилова.  Однако сторожа из Дедилова на этот брод не высылалась!

Вместо этого они направлялись на то же расстояние в 20 верст в верховья реки Уперты (район современного Богородицка). И это была 1-я Дедиловская сторожа от которой отсчитывалась вся система сторожевой службы города. Отсюда начиналось выдвижение сторожей на юг.

Две следующие сторожи (2-я и 3-я) перехватывали ключевую точку между Воловым Озером и Непрядвой.   Таким образом если мы проведем прямую линию от Богородицка к Волово мы обнаружим что наблюдение велось за водоразделом, который шел паралельно Муравскому шляху!

И только от Волова следующая сторожа смотрела на запад, то есть на Муравский шлях.

Собственно двигаясь с запада на восток дедиловцы выходили в район главной высоты среднерусской возвышенности 293 и здесь стояла сторожа у Владычня кря (Владычень кор)

Но контролировать господствующую высоту региона было мало.

Далее на юг по Муравскому шляху были выдвинуты две сторожи.

Одна в верховья Плавы у Куземкиной дубравы.

И наконец самая дальняя  по шляху взаимодействовала с Новосильской сторожей у Судбища.

Система своей стройностью производящая на меня колоссальное впечатление.

Гениально!  Из пяти точек контролировалось пространство протяженностью в сто с лишним километров.


Рецензии