Приключения Бенджамина Гана. Глава 7

Фил Дрейк и Билли Бонс знали друг друга точно по этой же причине. Оба ходили под командой капитана Эдварда Тича, хорошо известного тогда на Карибах своим прозвищем Черная Борода. Вы, братцы, конечно не поверите, но ведь именно с Черной Бороды и пошла эта веселая песенка про "15 человек на сундук мертвеца". Билли прекрасно был знаком с этой историей и как-то раз рассказал ее от начала до конца.

Тич начал пиратствовать после тысяча семьсот пятнадцатого года, когда он на пару с другом командовал небольшим суденышком, и они исхитрились захватить небольшой французский корвет "Конкорд", который они тут же переименовали в "Месть Королевы Анны". После этого пути Тича с другом разошлись, и Эдвард начал свирепствовать уже в одиночку. Вид у него был устрашающий, он был очень смуглый, черноволосый, никогда не брился, поэтому его ужасная смоляная борода, закрывавшая почти все лицо, и послужила причиной для его клички. Кроме того, он всегда носил две сабли, за пояс его было заткнуто два пистолета, несколько ножей и кортиков. Команда обычно дрожала при его появлении на палубе.

Билли рассказывал о том, что устраивал Черная Борода своей команде и даже у нас, видавших за эти годы разное, волосы вставали дыбом. Однажды при всей команде на верхней палубе он самолично застрелил своего первого помощника и тут же перед строем объявил, что собирается сделать такой ритуал обыденным, чтоб никто не дремал, чтоб команда чтила и уважала своего вожака и чтоб не забывала кто тут капитан.

В другой раз он отчебучил еще более страшную штуку – сам с кучей матросов закрылся на нижней пороховой палубе, задраил все иллюминаторы, переборки, люки и поджег порох со словами – Давайте-ка мы устроим себе ад и посмотрим сколько сможем его выдержать. Нет нужды говорить, что Черная Борода вылез из трюма последним со страшными ругательствами в адрес своей команды, которую он обзывал последними словами. Но зато, как сказал Билли, все после этого увидели кто капитан на корабле.

Беда подступила, когда пиратская команда неимоверно разрослась. К 1717 году под началом у Черной Бороды было 4 отличных корабля с примерно 300 пиратами, количество ограбленных судов измерялось сотнями, места для награбленного добра уже не хватало. Пираты, все время видя эти несметные сокровища, требовали "свою долю", угрожая бунтом. Черная Борода был уже не мальчик в этих делах, он прекрасно чувствовал, что против него назревает заговор, поэтому когда несколько сообщников устроили-таки бунт на одном корабле, Тич, жестоко подавив мятеж, высадил 15 самых злостных зачинщиков на одном из безлюдных островов на Багамах. Высадил на верную погибель: не оставив им ни еды, ни оружия, ни пищи; только бутылку рома - мол, повеселитесь, ребятки, немножко перед смертью...

Остров, на котором их оставил Черная Борода, назывался Сундук Мертвеца. Это название дала ему команда Тича и вот почему. Во-первых, остров был скалистый, почти без растительности и похожий своей формой на матросский кованый сундук. Во-вторых, после морских стычек капитан Тич часто ремонтировал на этом острове свои суда и тут же прятал награбленные сокровища. Делал он это всегда самолично и вот каким образом. Черная Борода брал себе в помощники какого-нибудь пирата, уплывал с ним прятать драгоценности вглубь острова. Пока матрос копал яму под сокровища, стараясь получше запомнить заветное место, чтобы при случае откопать клад, Тич сидел рядом и спокойно покуривал. Потом он убивал пирата и обычно закапывал тело прямо вместе с сокровищами, а на вопросы команды, куда подевался его помощник, отвечал разное. Именно так после и поступил Флинт на Острове Сокровищ, но тут я чуть-чуть забегаю вперед, отвлекаясь от рассказа о нашем Билли.

Так вот, помня о 15 зачинщиках, Черная Борода не собирался оставлять этот случай на волю Провидения. Тем паче, что он планировал продолжать использовать остров в своих целях. Вернувшись туда через месяц и ожидая увидеть 15 мертвецов, Тич был несказанно удивлен, найдя своих подчиненных живыми. Весь этот месяц они питались рыбой, омарами, моллюсками, морской травой, а чтобы не погибнуть от жажды (пресной воды на острове не было), расстилали на ночь куски парусины, на которых оседала роса. У них даже хватило сил, чтобы сочинить песню о своей житье на острове.

Билли был шкипером на самом большом из четырех кораблей Черной Бороды, когда в 1718 тот погиб в бою на внутреннем рейде порта небольшого городка в Северной Каролайне. Черная Борода бился, как лев, чтоб его остановить понадобилось 5 огнестрельных и более 20 сабельных ран. Но даже после этого Тич не сдавался. Лейтенанту Королевского флота пришлось отрубить ему голову, которая потом всю дорогу до Англии болталась на бушприте слопа "Жемчуг" Королевского Флота.

Билли после того поражения был взят под стражу, посидел в тюрьме, но сбежал с еще несколькими заключенными во время этапирования их с места на место, после чего добрался в Сан-Хуан и уже потом поступил шкипером к Флинту. Вся история кончины Черной Бороды, переданная из уст в уста, уже была известна в каждом порту Атлантики. Песню команды Черной Бороды про 15 мертвецов распевали во всех тавернах всех городов и островов Карибского моря.

Вот эту-то песню и горланил умирающий Флинт.


Приключения Бенджамина Гана. Глава 1 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1804
Приключения Бенджамина Гана. Глава 2 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1807
Приключения Бенджамина Гана. Глава 3 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1842
Приключения Бенджамина Гана. Глава 4 - http://www.proza.ru/2016/02/01/1912
Приключения Бенджамина Гана. Глава 5 - http://www.proza.ru/2016/02/01/1972
Приключения Бенджамина Гана. Глава 6 - http://www.proza.ru/2016/02/02/2006
...
Приключения Бенджамина Гана. Глава 8 - http://www.proza.ru/2016/02/04/2503


Рецензии