Крестовый поход

До смерти старухи Селиверстовой  Лукьяновка  много лет жила  тихой  затрапезной  жизнью. При Советах она называлась  третьей бригадой. Над поливными огородами, фермой крупного рогатого, пристанью речного трамвайчика и полутора сотнями домов командовал бригадир. Вручать награды и снимать бригадира приезжали люди из совхоза, который располагался в большом селе Федоровка.
  После Советов владелец  лукьяновских  активов  проживал все в той же Федоровке, перестал бегать речной трамвайчик, побежали маршрутки, открылось много ларьков – особенно вдоль дороги.
  Стариков в Лукьяновке было много всегда, молодых меньше, а в основном все дети и подростки – куда их еще девать?
   После Советов клуб было закрыли, так подростки его и отстояли, они же и учителей не дали сократить.
   Проще сказать, Лукьяновка стояла на пути эволюционного развития, куда бы он ни вел. Всегда здесь был секс,  немудреные спортивные сооружения, своевременно появился интернет. Правда, многие парни после армии  не возвращались, но свое дело они успевали сделать до призыва и пенсию потомку обеспечить, да все в той же Федоровке стояла воинская часть. С появлением материнского капитала бабы даже машины стали покупать – мужикам-то этого капитала не положено, но из-за машин они в Лукьяновке застревали и научились оформлять пособие по безработице.
  И вот умерла старуха Селиверстова. Было ей  аж 90 лет, а у нее  последние десять лет служила  социальным работником какая-нибудь многодетная мать… При вступлении в должность  она каждой наказывала  хоронить себя  по православному обряду, как батюшка велит, а дочь свою Нюрку, которая жила с мужем бездетной в Федоровке, к этому делу не подпускать. Вот и весь сказ, больше никому и не интересно. Писать старуха не умела.
   Так и сделали. Нюрка  не появлялась неделю, потом при- ехала  наследство  оформлять. Поставила печати и уехала.
  На девять дней  батюшка обнаружил, что из могилы выкорчевали крест и утащили  в неизвестном направлении.
  Нашлись знающие люди, которые объяснили, почему покойница была против Нюрки. Старый нюркин муж – закоренелый баптист. При Советах он даже в тюрьме сидел.
А баптисты креста не носят и не почитают – вот Нюрка в качестве наследницы и распорядилась.
Вроде никто не объявлял, но образовался в Лукьяновке сход с участием  не менее пяти тысяч  человек разного возраста.
Батюшка участвовать отказался, чтобы  не разжигать, бригадир настаивал  подавать в суд за оскорбление чувств.
Погоду сделали подростки, кричавшие, что хватит с них ЕГЭ и нечего здесь ИГ разводить.
К вечеру изготовили  1500 факелов. (Следствие посчитало количество консервных банок с корейскими шпротами, проданными в тот день всеми торговыми точками.)
  Чтобы не препятствовать движению транспорта, в Федоровку колонна шла не по тракту, а рядом, по проселку. Факелы зажгли при входе в село. Издалека было слышно, но невнятно – скандировали то ли «Крест!», то ли еще что.
Держатель активов поднял воинскую часть, но факельная колонна  растянулась уже на пол-Федоровки. Когда по колонне прокатился  крик «солдаты!», большинство факелов полетело за заборы, к домам – по темной дороге легче было убегать.
И убежали, а в Федоровке много домов погорело.
Расследуют  «оскорбление чувств верующих» (два встречных иска), «экстремизм», «терроризм» и еще что-то.
В устойчивых подозреваемых только шестидесятилетняя Нюрка, но она факелов не бросала и до дома ее  пожар не дошел.
В остальном следствие заходит в тупик.
  Вот какая штука. Недавно одна важная политическая персона оконфузилась. Не секрет, что в стране действует много компаний по производству курсовых, дипломных и диссертаций. Кто их выполняет, заказчику неведомо – главное, чтобы соответствовал по уровню и статусу. Так вот… Персона эта в свою диссертацию не вникала, только в банкет по случаю защиты. Потом общественники установили, что идеи диссертации полностью противоречат публичным идеям персоны. Занялся было скандал да затих. Персоне это было по силам. Не то у провинциальных вечерников-заочников. Они полученные тексты наизусть учат, так получают образование. Теперь смекнем, кто тексты сочиняет? Конечно, часто халтурщики, но нередко отодвинутые от сановного пирога и алчущие истины, дотошные в этом.
  Из близких к следствию кругов стало известно, что зачинщики  как раз батюшка и бригадир, хотя мотивы у них разные. Батюшка свой имел, а бригадиру надо было распутаться с запрещенными потребнадзором шпротами. Бригадира тронуть можно, но это повернет и к батюшке – у обоих есть публичное алиби. Шло время, наши по ИГ уже  тысячи крылатых ракет выпустили, а здесь ни тпру, ни ну. Погорельцы-то свое требуют.
  Вот говорят, что молодежь – это будущее. Не факт. Ее вон куда развернуло  - к крестовым походам.

29.01.2016                Таганрог


Рецензии