Часть 1. Глава 1. Противоположности

В  большой стране Акванарии жила маленькая рыбка Аквита. Жила, надо сказать, хорошо. Был у неё большой дом, последняя модель новенького аквамобиля «Баблс Мореплаватель» 4136 океанского  года выпуска и счёт в банке «Акванарбанк». Но в огромном государстве Акванарии не было у рыбки друзей.

В стране было непринято дружить. Не знали местные жители слово «Дружба». Все обитатели прекрасной страны жили богато, но каждый сам по себе. Они перестали видеть красоту своей страны. Разноцветные кораллы казались для них привычными, жемчужные залежи были покрыты слоем грязи. Даже сами устрицы – жемчужные королевы разучились производить жемчуг. Даже в местной великой акванарической библиотеке из всех книг пропали слова «добро», «радость», «дружба», «помощь». Зато в книгах сплошь и рядом попадались слова «зло», «ненависть», «зависть», «осуждение».

У местных рыбок было принято красить свою чешую каждый день в разные цвета. Осьминоги носили модные очки, многие из них ездили на «Навигаторе Хэ Шесть». У морских коньков было модно носить золотые нахвостники. У скатов было модно плавать в акваклубы, оставляя в них огромное количество акванарической валюты  - аквабатлов.

В один прекрасный день Аквита бороздила океанские просторы на своём «Баблсе». Когда она подъехала к светофору, который тут же загорелся розовым запрещающим цветом, то увидела, что рядом остановился аквамобиль странного вида. В нём сидел молодой осьминог. Аквита была очень любопытной рыбкой. Она открыла окно и движением руки вниз попросила сделать то же самое осьминога, сидящего в странной машине. Осьминог сдвинул рукой в сторону тонкое стекло своего аквамобиля.

- Здравствуйте! – сказал осьминог. – Что вы хотели у меня спросить, любезная барышня?
- Любезная? Барышня? Что это за слова такие? – сквозь смех проговорила рыбка, - ты что, из другого века?
- Из этого. Так что же вы хотели?
- Да что же ты постоянно выкаешь. Я хотела спросить тебя про машину, что-то я не видела такой марки.
- Ах, милая рыбёшка, это – «Смол Стид» 3999 океанского года выпуска.
- Милая рыбёшка. Тебя сложно понять. Я таких слов не понимаю. Ты странный. Откуда ты всё-таки взялся?
- Я из страны Тёпломории, что находится на востоке от вашей, приехал посмотреть, как живут жители богатой страны. О вашем богатстве у нас ходят легенды.

Тут светофор переключился на голубой цвет. Движение разрешено. Все аквамобили двинулись вперёд. Маленький «Смол Стид» задорно помчался дальше, оставив позади Аквиту. Рыбка задумалась и немного задержалась на светофоре, вызвав бурю возмущения остальных водителей.

Тем временем аквамобильчик странного осьминога свернул с шоссе направо и заехал в «Червяковый след» перекусить свежими жуками. В Тепломории тоже распространено это кафе.

Заказав себе порцию жареных жуков в кисло-солёном соусе, Осьминог принялся рассматривать фотографии, которые он сделал в путешествии по Акванарии.

-Эй! – крикнул кто-то высоким голосом, - ты куда умчался, а?

Осьминог поднял голову. Рядом с его столом стояла Аквита и озадаченно смотрела на него.
-Ты же даже не попрощался со мной, мой новый знакомый.
- Вы, рыбонька, не изволили со мной поздороваться, я с вами не попрощался. Всё вполне справедливо.

Рыбка замялась и произнесла:
- Меня зовут Аквита, а тебя, странный-престранный, как зовут.
- Позвольте представиться. Меня зовут Эдвин.

Иностранцу принесли заказанное блюдо. Аквита села напротив Эдвина. Вечер предвещал длинный и интересный разговор.


Рецензии