Зарубки предков - Выбор

 

Мои дорогие,  внуки, когда Вы были  маленькие ,  мы учили  Вас, заходя в лес, делать  зарубки, отметины, чтобы на обратном пути не заблудиться.
Сегодня, Вы начинаете подниматься на ступени жизненного пути. Нравственные устои  и  фундаментальные знания в области выбранных Вами профессий ,  дают основания полагать о вашей успешной трудовой деятельности.   
 Но есть вопросы социума, которым специально не обучают, их  каждый  познаёт,  проходя свою школу жизни,  изучая опыт других. 
Я расскажу маленькие сюжеты из опыта жизни Ваших предков.

« «Эффект Лилии» - так много лет назад, назвала я совокупность некоторых  случаев.Прекрасное имя Лилия, не виновато. Вместо него может быть любое  женское или мужское имя.Просто, это имя, было у той,о ком хочу рассказать.  Тридцатилетняя  Лиля, работала в архиве управления, была  замужем,жили они в отдельной квартире,материальный  достаток был  такой же, как у большинства   ее коллег.Особого повода  быть  недовольной  не  было. Но, эта  молодая, достаточно  симпатичная  внешне  женщина, разрушала  себя негативными  помыслами, а правильней будет сказать, завистью.
Вечно  недовольная.
Попытки   изменить  модель ее поведения, научить  радоваться  той  жизни, которая сейчас  ею проживается, не помогали.Вот она приходит в новом  платье:   
«Лиличка, какое красивое платье,ты так хороша в нем».
« Платье красивое, а туфли старые,вам хорошо, Татьяна в  новой  шляпе,   Нинка с новой сумкой» - с недовольной  гримасой слышим в ответ.
Говорить  ей, что Татьяна  обрезала  у старой  шляпы  поля,и сделала шляпу "таблетка", а Нинка украсила  старую  сумку стразами, нет смысла.Она  видит  только то, что они  улыбаются, значит  им  хорошо.
Не  научена  она, находить положительные  стороны. Даже  если  появиться  все, о чем  только что она  говорила, через  какое–то время, в  ее жизнь  опять постучится зависть.
Это говорит о том, что человек не  может  акцентировать  внимание  на  собственных  достижениях, пусть и незначительного  характера. Ему  не  удается  сосредоточиться  на  дальнейшем  достижении  желаемого.
 Барахтаясь, как  слепые  котята,  люди  порой   ищут   заменители  жизни.
Не  умея  удержать  минутное  счастье  рядом, каждому  подавай по  потребностям и точка.               

Недовольство от  жизни  растет потихоньку, а  жизнь про-ходит….
Постоянное   недовольство, ворчание превращает человека  в энергетического    вампира, особенно для самых близких. 
Выбирая пару для жизни, следует  обращать внимание на ежедневные мысли  и потребности этого человека, чтобы  не страдать потом от обязанности  исполнять в одностороннем  порядке  завышенные  желания.         

  Существует  очень  простой  рецепт: мечтай и каждый  день, небольшими шажочками, приближайся к своей мечте, но при этом не ожидай слишком многого.  Понизив  свои  завышенные  ожидания, человек  избавляет  себя   от чрезмерного  недовольства".

Запомните зарубку:

«Мечтай, действуй и получай  от жизни удовольствие,
изменяй  негативное  мышление на позитивное».






Фото из интернета.
 


Рецензии
Вы Тамара хорошее наследство оставляете внукам...и другим полезно знать и задуматься!!!
Спасибо за зарубки!
С пожеланием здоровья,

Татьяна Самань   13.09.2018 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.