Короткое путешествие по океану смысла
Древние говорили, что в «мире мертвых» душа жива, пока о ней помнят потомки. Мы помним даже о вещах. Но понятно, что, например, о дальних родственников не помнит никто, и души их угасают. Опять нам остается, как кораблю, в ленивом отчаянии гнить на верфи? Хорошо, что корабли не задаются смыслом своего существования. Мы тоже были когда-то лишены ставящего этот вопрос ума. Но он появился и стал творить вещи. Каждой он придумал назначение и смысл. Но разве мы - вещь?
Была лишь душа, и зародилось тело. Разум развился потом. Так правомерен ли он судить о том, что было до его появления, что породило его, а сейчас является основанием для его жизнедеятельности? Яйцо же не спрашивает, зачем нужна курица, которое его снесла! А он требовательно спрашивает! Разум берется судить даже о целой Вселенной, частью которой является сам, но объять ее фатально не может. Так кто правомерен говорить о смысле существования, тело? Скрипя зубами и напрягая мышцы, оно способно нас удивить своими возможностями, как и душа - озарениями.
Подобно бригантине, надежное тело рассекает бурные волны жизни, даруя попеременно душе страдания и радость. От ярких контрастов возникает разрыв бытия. И разум в нем благоговейно умолкает, уподобляя нас древним, которые знали толк в искусстве удержания трансцендентального. На фоне этого удержания сияет смысл существования, и он не может быть достоянием ума!
Свидетельство о публикации №216020301908
Написано очень красиво. Подобно радуге в небе. Но какое счастье, что люди все-таки думают.
Анна Гриневская 03.02.2016 18:12 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 03.02.2016 18:23 Заявить о нарушении