Ты был самый лучший друг

22 сентября. 2013 год. Эта дата стала для Митеньки самой лучшей в жизни. В этот день появился на свет замечательный пёс, которого Митя назвал Мишка.
     Митя – двенадцатилетний мальчик. Очень любит животных, особенно собак и кошек. Этот жёлтоволосый, крепкого, но не спортивного телосложения мальчуган, пока ничего не знает о том, что вскоре его ожидает…
     Щенок Мишка, родился у соседей, которые давно обещали подарить любого родившегося питомца. Мамка Мишки – простая дворняга с красиво вытянутой пастью, как у лисицы, родила всего одного щенка, но обещание есть обещание. Через полмесяца замечательный питомец стал жить дома у Мити.
     Мишка был очень красивый: сам он коричневатого цвета, но кончик хвоста и пятнышко на лбу между ушками белые. Особенно выделялись в расцветке щенка белые «сапожки». Ноги Мишки были коричневыми, а начиная от колен, шёл белый цвет. Создавалась иллюзия, что это были не ножки, а белая обувь.
     Шло время. Мишка подрастал. Уже в возрасте одного месяца, он был таким шустрым, таким резвым, что порой и не удавалось его схватить, чтобы поиграть.
     Октябрь. Что может быть лучше этого времени? Лёгкий ветерок дует в лицо, птички поют, карнавал разноцветных листьев опускается на землю, прощаясь с деревом, на которое уже никогда не вернутся. Пройдёт время, всё забудется, и уже новые зелёные листики будут шелестеть на старом дряхлом растении.
     Однажды утром Митя вышел во двор. Было тепло, свежо. Посмотрев вокруг, и никого не увидев, мальчик обулся и пошёл проведывать Мишку, но в будке его не было. Митя вернулся к двери дома, и возле неё сидел тот самый пропавший из будки щенок.
-Ну что, Мишка? Захотел в прятки поиграть? – спросил парень у пса.
     Было понятно, что щенок хочет в дом, но лапки у него были довольно грязные. Митя зашёл в дом, стал читать последние главы книги. Выйдя через час во двор, он увидел ужас: обувь каким-то образом оказалась в палисаднике, несколько горшков с цветами были разбросаны, земля валялась посреди чистого бетона.
-Что же ты натворил!? – поругал Митя щенка, схватившись за голову.
    Весь бардак был собран. Во дворе вновь воцарилась чистота, а Мишка был посажен на цепь.
     Зимы в селе, где жил Митенька, была не очень суровые. Но сугробы, созданные снегопадом и метелью, достигали порой два метра! В эти сугробы Митя бросал Мишку: мальчик снимал с пса ошейник, брал на руки, высоко поднимал и отпускал питомца в эти снежные холмы. Мишка полностью скрывался в них, а потом, как заяц выпрыгивал, в надежде попасть на твёрдую поверхность.
     Однажды в полдень, Митя вышел во двор. Всю ночь шёл снег и поэтому, было много сугробов. Мальчик надел перчатки и до самого ужина рыл себе хижину. Вскоре пещера была готова. Благодаря большим сугробам и хорошо лепящемуся снегу, Митя вырыл огромное помещение, похожее на иглу. Он отвязал Мишку и запустил в своё снежное творение. Поначалу пёс выбегал из домика, но потом освоился и долго игрался с мальчиком. Оба устали. Митя лёг на пол своей пещеры, а Мишка убежал. Вдруг хозяин пса услышал странные звуки. Он не понял, откуда они доносятся, и лежал дальше. Но одно мгновение, и большой кусок снега падает на Митю вместе с Мишкой. Тогда-то мальчик понял, что это были за звуки. Пёс прыгал по хрупкой и тонкой крыше снежного домика, отсюда и крушение.
     Зимой Мишка был очень пушистым, а весной утратил свой мех. И всё-таки зима, скучное время года.
     Как-то раз, Митя со своей семьёй ездил на рыбалку. Это было в конце марта, когда все растения уже отошли от зимних морозов. Снова поют птички, слышен шелест листвы, почки распускаются на деревьях. Весна. Мишку, разумеется, мальчик взял с собой. Митя расставил удочки, папа его ушёл к другим рыбакам, мама и сестра задремали, а мальчик, засыпая, смотрел на реку, которая так плавно сливалась с мрачным небом. 
     Пёс кружился возле Мити, явно хотел поиграть, но мальчик не обращал внимания. Потом собачонок как-то странно затих. Это было подозрительно. Митя обернулся и увидел, как Мишка с заячьей скоростью бежит на него. Логично: пёс побежал с холма. Мальчик еле успел развернуться, а питомец со своей неудачей упал в реку. Сначала он испугался, но потом специально падал в воду, чтобы спастись от жары и валялся там довольно долго.
     Улова не было. Мишка распугал всю рыбу. Все немного устали. Спустя некоторое время пёс сильно залаял. Митя и его родные моментально отошли от сна и увидели деда. Откуда он шёл и куда, было неизвестно. Мальчик удивился, ведь его любимец поступил, как настоящий сторожевой пёс! Если бы не Миша, этот старик мог натворить что угодно, пока все дремали.
     Семья Мити приехала домой. Было немного темно. Сумерки. На следующий день, примерно в десять часов, мальчик вышел во двор, налил псу воды и увидел его необычное умение: как только хозяин поставил чашку на землю, Мишка засунул туда свои лапы и стал копать так, как обычно собаки раскапывают почву. Но Митю удивило одно: пёс копал в воде! Мальчик был потрясён, он сразу же побежал рассказывать об этом своей семье.
     Уже наступил апрель. Именно в этом месяце Мишка научился играть на пианино. Как-то утром Митя пошёл в гараж, но перед этим он разъединил ошейник с цепью, и питомец побежал за хозяином. В гараже стояло элитное пианино, а перед ним был стул. Мишка зачем-то прыгнул на этот вид мебели, а слезть уже не смог. Мите пришла в голову мысль. Он взял лакомство и дал понюхать псу, затем мальчик поднял угощение и стал водить руку туда-сюда. Мишка стал на задние лапки, а передними облокотился на клавиши музыкального инструмента. Таким образом, получалась музыка, не очень красивая, но для собаки это верх развития. Мальчик выдрессировал Мишку, и тот каждый раз при возможности наигрывал мелодии, чтобы получить вкусное блюдо.
     Питомец Мити был очень умным. Он не отзывался на свист и прочие звуки, которыми зовут к себе собак. Мишка отзывался на слог «на», потому что знал, что человек, говорящий «на» хочет дать угощение. Вот ещё один хороший пример Митиной дрессировки.
     Время шло. Один час сменялся другим, день сменялся ночью. Мишка уже полностью вырос. Когда-то он был маленьким пушистым  щеночком, а сейчас здоровяк вымахал.
     Двадцатого августа с псом случилось неладное: Мишка перестал питаться, только пил воду. Митя стал перебирать энциклопедии, ходил по библиотекам. Везде писали одно: «отравление». Молоко могло помочь, но он его не пил.
     Митя всё время находился с питомцем, гладил его, а тот смотрел печальными глазами. Прошло два дня. Мальчик по-прежнему сидел возле Мишки. Тишина. Были слышны лишь вздохи пёсика, последние вздохи. Умнейший, красивейший, жизнерадостный, замечательный пёс Мишка умер. Его похоронили, как человека, а в душе Мити осталась лишь жуткая горечь.
                6.11.2014.


Рецензии