Раз словечко, два словечко - будет песенка

Аннотация: Статья посвящена проблемам нормализации терминологии и расширения категориально-понятийного аппарата в технических науках.
Настоящий отзыв посвящен справочному изданию, которое выгодно отличается от подобных ему публикаций. Но прежде попытаемся понять, что есть слово. Это выраженное в звуковой форме понятие, сгусток смысла, многогранная модель существующего, потенциально включающая все вокруг. Мы живем не только в мире вещей, но и в мире слов, в мире понятий. Глубокие мысли о природе слов высказывали Хайдеггер и Флоренский, Потебня и Щерба. Но мы бы хотели привести метафору Осипа Мандельштама, который уподоблял слово колчану стрел, из которого стрелы торчат в разные стороны. Таким образом, слово это еще и средоточие противоположностей.
Большое значение имеет нормализация терминология в строительстве и в сфере производства. Интерес представляет нормативная и справочная литература, которая посвящена данной теме. Нормализация дискурса была важной вехой в становлении строительной механики как науки, обладающей самостоятельным статусом. Интерес представляют пособия В.В. Сорокина (см. библиографический список).
В рассматриваемом нами учебном пособии указанными авторами дан  полный, соответствующий государственным образовательным стандартам перечь терминов и основных понятий таких разделов философии, как «Философия как форма общественного сознания», «Онтология», «Гносеология и методология познания», «Философия и логика науки», «Философская антропология», «История философии», «Логика и методология науки», «Философия постмодерна и переоценка ценностей XX-XXI вв.», «Религиозная философия», «Философия как форма общественного сознания», «Философия культуры», «Социальная философия» и другие темы, включенные в учебные программы подготовки специалистов различного профиля. Авторы используют алфавитный принцип построения содержания словаря. Проведена большая библиографическая и библиологическая работа. В конце приведен библиографический список, что облегчит работу студентов со словарем.
Словарь предназначается для студентов бакалавриата и магистратуры всех форм обучения и всех направлений, где учебным планом предусмотрено изучение философии, философии знаний, истории науки и смежных с ними дисциплин.


Библиографический список
1. Сорокин В.В., Белов В.А. и др. Выбор рациональных вариантов проектных решений сооружения противофильтрационных завес методом «стена в грунте» / рук. В.М. Моргулин. М.: НИИОУС при МИСИ, 1978.
2. Сорокин В.В., Белов В.А. и др. Выбор рациональных вариантов проектных решений сооружения противофильтрационных завес методом «стена в грунте» / рук. В.М. Моргулин. М.: НИИОУС при МИСИ, 1978.
3. Сорокин В.В. Вахтовый метод — эффективный путь совершенствования хозяйственного механизма регионального строительного комплекса // Совершенствование управления строительным комплексом Красноярского края. Тезисы докладов краевой научно-практической конференции. Красноярск, 1995. С. 35-36.
4. Цай Т.Н., Талалай А.Л., Сорокин В.В. Методические рекомендации по проектированию организации строительства заглубленных частей объектов в сложных условиях. М., 1984.
5. Парановский С.И., Ростовская В.М., Владимиров В.Н., Сорокин В.В., Фефилатьева В.В., Меркин Р.М. Аннотации законченных Научно-исследовательских работ, рекомендованных для внедрения в строительное производство и на предприятиях строительной индустрии. Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Научно-исследовательский институт организации и управления в строительстве при МИСИ им. В.В. Куйбышева / М.: МИСИ, 1983.
6. Сорокин В.В., Белов В.А., Кузьмина В.А., Самохин А.В. Выбор рациональных вариантов проектных решений сооружения противофильтрационных завес методом «СТЕНА В ГРУНТЕ». Научно-исследовательский институт организации и управления в строительстве при МИСИ имени В.В.Куйбышева (НИИОУС). М.: МИСИ, 1978.
7. Сорокин В.В., Лебедев И.М. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕЦЕДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА // Недвижимость: экономика, управление. 2014. № 3-4. С. 99-103.
8. Болтаевский А.А., Прядко И.П. КРАТКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ. Учебное пособие / М.: Спутник+, 2016.
9. Сорокин В.В. и др. Пособие по производству работ при устройстве оснований и фундаментов (к СНиП 3.02.01-83). Часть 2. М.: Стройиздат, 1986.
10. Сорокин В.В., Лебедев И.М. Правовые аспекты архитектурного и исторического наследия // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании. Сборник материалов Международной научной конференции. Ответственные редакторы: Т.И. Квитка, И.П. Молчанова. 2015. С. 83-85.
11. Смородинов М.И., Сорочан Е.А., Галицкий В.Г., Федоров Б.С., Александровский Ю.В., Березницкий Ю.А., Бахолдин Б.В., Светинский Е.В., Четыркин Е.С., Таргулян Ю.О., Арсеньев А.А., Кацов К.П., Ханин Р.Е., Мещанский А.Б., Курденков Л.И., Мотузов Я.Я., Бобровский Я.М., Джантимиров Х.А., Остюков Б.С., Наумкина И.Д. и др. ПОСОБИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ. К СНиП 3.02.01-83. Том Часть 1. М.: Стройиздат, 1986.
12. Сорокин В.В., Лебедев И.М. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕЦЕДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА // Недвижимость: экономика, управление. 2014. № 3-4. С. 99-103.
13. Сорокин В.В. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ Сборник статей / Редколлегия: Сорокина В. В., А. А. Александрова. Щёлково, 2010.
14. Pryadko I.P. Contradictions of the urbanistic culture development: the socioeconomic aspect // International Journal of Applied Engineering Research ISSN 0973-4562 . Volume 10, Number 21 (2015) pp. 42147-42152.
15. Сорокин В.В., Астраука А.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ОСНОВАНИЯ - В ПРОСТОТЕ КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТОВ // Строительство. 1990. № 11. С. 33-34.
16. Котц А.Н., Сорокин В.В. Методические рекомендации по выбору специальных способов строительства в сложных грунтовых условиях. М.: НИИОУС, 1980. 42 с.


Рецензии