02 01 001 Закон сохранения реальности 2

Как  работает закон Сохранения Реальности (СР).

Для примера возьмём небольшой провинциальный городок В-. Жизнь его течет вяло, чинно, размеренно. И жители этого городка обычные люди, без особых отклонений. Определённый процент В-, есть и Д- и Д+, немало и В+. Люди как люди «квартирный вопрос только испортил их». Нарастает неудовлетворённость (В-), которое, с течением времени переходит в активное недовольство (В- ; Д-). Вопли протеста, митинги, кого-то побили, сменили мэра (выброс Е- - Д-). Новый мэр много и красиво пообещал, всех успокоил (В+), разрушил кусок частного сектора (Д-), организовал народ (В+). Началось активное строительство (Д+). Всеобщее ликование (Д+). На строительство ушло много сил и средств (расход Е+),  все устали  (Д+ ; В-) и народ вновь потихоньку начинает роптать (В-), что мэр слишком много строит жилья, а о других проблемах и не думает. И так далее.
Тихая жизнь провинциального городка. Несмотря на постоянное процентное соотношение разных ЭТ, общее настроение городка подвержено колебаниям от В- до Д+. Процентное соотношение ЭТ жителей определяет общий ЭТ городка В-. А колебания настроения определяют фазу в которой этот ЭТ городка находится. Система работает нормально.
Но допустим, что в городке появился человек с очень мощным творческим потенциалом. На уровне гения Д+. Система выходит из равновесия. Правая половина схемы получает явное преимущество.

(См рис 1)

Система приходит в возмущение. Левая часть схемы пытается как-то компенсировать отставание. То есть усилить процессы В- и Д-. На каком уровне будет происходить компенсация – неизвестно. Может быть, в ответ на появление творца система воспитает такого же мощного разрушителя. А может – сотню разрушителей поменьше масштабом. А может – произойдёт взрыв на вокзале. А может – увеличится количество ДТП. А может – количество абортов. Это не важно. Главное, что в ответ на появление Д+, активизируется система Д-. Реакция со стороны Д- может оказаться одномоментной, взрывного типа, либо растянутой во времени, невыраженной, по типу буферной системы. Равновесие восстанавливается.
Если же воздействие Д+ идет постоянно, то происходят компенсаторные реакции второго уровня. Постепенно точка 0 (условная точка равновесия или точка отсчета) начинает смещаться в правую сторону .


(См рис 1)

Вся система, скрипя и сопротивляясь, кидаясь в разные стороны, все-таки меняет свой ЭТ на Д+. Система обретает новое равновесие, но это уже равновесие Д+, а не бывшее равновесие В-.
Однако, теперь уже сам городок, став Д+, начинает нарушать равновесие на уровне области. Повторяется процесс компенсации по первому или второму типу.
Если наш гений Д+ был гением на уровне только лишь городка, то система быстро восстановит равновесие. Произойдёт постепенное перераспределение. Если же это гений областного масштаба, то в области начинают происходить те же процессы, которые мы наблюдали в городке. Плюс другие, уровнем выше, характерные только для области. И так далее.


То же самое будет происходить и при появлении в городке гения Д-. Однако, начнутся компенсаторные реакции уже справа. И тоже разнообразные. Может быть, появление гения Д+, или строительство новой школы, или повышение рождаемости… Всё, что угодно, что может хоть как-то компенсировать разрушительную силу Д-. Все те же процессы, но с обратным знаком.
Точно так же, процессы компенсации включатся и при появлении в городке гения В- или В+. Реальность сопротивляется любым внеплановым изменениям. Своего рода инстинкт самосохранения реальности. Закон сохранения реальности. Или закон сопротивления реальности (СР). Кому как больше нравится.


Наш городок – лишь один из примеров проявления СР. СР в той или иной форме, существует везде и повсюду, на всех уровнях существования материи. Проявления  закона СР относительно легко наблюдать при рассмотрении сходных явлений первого и второго вида материи. «Действие равно противодействию», «Всякому холодильнику нужен свой нагреватель», «Закон неубывания энтропии» и т.д., и пр. Куда сложнее и интереснее проявления закона СР, когда изменения со стороны одного вида материи приводят к компенсаторным реакциям со стороны другого вида материи. СР выступает в роли мага- волшебника. Загадочного и непредсказуемого. Почему во время и после войны повышается рождаемость? Почему одни люди плохо реагируют на полнолуние, а другие нет? И так далее, и тому подобное.

02 01 002

Известно, что добро наказуемо. Ответное зло – компенсация для сохранения равновесия системы.

Система в системе.
Всякая система развивается в соответствии со своим ритмом. В пределах этого ритма тебе обеспечена полная свобода. Как только ты начинаешь вмешиваться в этот ритм, сбивать его – начинается СР.
Теоретически, на любое действие возникает противодействие. Важно лишь, на каком уровне возникнет это противодействие, с какой ступени пойдет сопротивление реальности.

Судьба и свобода воли. Свобода воли сохраняется до тех пор, пока не вступает в противоречие с системой более высокого порядка. После этого наступает конфликт, который называется «вмешательством судьбы».


Рецензии