Alter ego. Глава 9. FA14L

Айзек проснулся от сработавшего в часах будильника, сел на краю спального места, протер глаза и зевнул. Затем, не обуваясь, прошел в сан. узел, откуда вскоре послышался шум воды. Спустя несколько минут водные процедуры были зокончены и босые ноги прошлепали обратно в спальный отсек. В полумраке было слышно как кто-то открыл сумку и начал копашиться в ней. Затем все смолкло. Ещё мгновение и Айзек показался в переходе между спальным отсеком и кабиной пилота уже одетым. Поравнявшись с полками напротив входной двери, Айзек на секунду остановился, открыл один из ящиков, достал оттуда сендвич в вакуумной упаковке и какой-то сок в блестящем пакете, больше похожем на разжиревший тюбик от зубной пасты. Пройдя в кабину, Айзек плюхнулся в капитанское кресло, нажав перед этим на одну из немногих подсвеченных кнопок на панели управления. Наружные защитные шторы на остекленении кабины медленно поползли вверх.

Пока слабый свет постепенно заполнял кабину, Айзек распечатал свой сендвич и отпил сока из пакета. Снаружи все ещё господствовала оранжевая ночь. Вокруг были видны только черные силуеты деревьев, каких-то хвойных родственников земных сосен, и местами угадывались кусты.

Мягкий, неяркий оранжевый свет, спускаясь с макушек “сосен”, местами освещал поляну и, скользя по металлу космолета, понемного проникал в его нутро, освещая многочисленные тумблеры, кнопки и экраны на панели управления. Выхватив из тьмы металлическое тело Геркулеса, свет скользил по поляне дальше, теряясь в становящемся непроходимом лесу. Эта часть планеты была оставлена почти нетронутой: здесь в изобилии росли леса и иногда попадались реки и озера. Здесь разрешалось заниматься только сельским хозяйством. Это была не столько заслуга людей, сколько необходимость, вызванная деятельностью онных. Планета FA14L была первой открытой планетой пригодной для жизни. Поэтому и первые экспедиции с Земли были именно на неё. Поэтому именно FA14L посчастливилось почувствовать на своей коре всю любовь и благодарность человечества, ввиде тысяч буровых установок, которые сутками напролет только и делали, что бурлили и бурлили и бурлили. Гонку за ресурсами никто не отменял. Раньше это был уголь, затем нефть, потом уран и иже с ним, теперь вот prozan - твердое топливо, незаменимое для длительных перелетов и альтернативы которому не существовало на Земле. Конечно, в процессе бурления много чего ещё нашли: подземные реки, пласты минералов по твердости дающих фору алмазам, разнобразные газы, даже какое-то подобие нефти, но prozan был основным добываемым ископаемым. Это обусловило пейзаж две-третьих планеты: карьеры, буровые установки и фабричные строения. Этакий пост-апокалипсис с марсианским налетом.

Со временем зеленую незатронутую человеком часть планеты, её своеобразные легкие, было решено обезопасить и отгородить от бурого "марсианского" сектора своеобразным буфером в пару тысяч километров. Находившееся в этой зоне производство оказалось вне закона и было заброшено. Большая часть строений со временем обветшала или перешла в руки скитальцев, таких как Айзек. Ну или почти таких.

Дом где Айзек жил до своей встречи с Джеймсом, являлся заброшенной сторожкой старателей работавших на близлежащей фабрике по переработке прозана и находился в этом буфере-коридоре, в той его части, которая непосредственно граничила с зеленым сектором.

FA14L была выбрана Бюро для первой остановки своих касАров не случайно. Это была самая близкая к Земле обитаемая планета, но в то же время она находилась уже в другой энергетической сфере, что позволяло "перерожденцам" первого уровня чувствовать себя вполне безопасно - планета их не отвергала, банки при них не разбивались. Благодаря своему стратегическому расположению, довольно развитой корабельной инфраструктуре ввиде грузовых портов и ремонтных станций, обилию складских помещений и близости галактических ворот FA14L стала основной торговой площадкой между землянами и представителями других систем. Население планеты было разношерстно: здесь встречались как вылизанные и причесанные торговцы ценными минералами, так и обычные работяги в вымазанных комбинизонах, трудящиеся на буровых установках.

"Коренного" населения - потомков переселенцев с Земли - на FA14L было не так много. В большинстве своем это были аграрии из зеленого сектора планеты. Кто-то работал в сфере общепита или держал ремонтную мастерскую. Остальные приезжали на FA14L в поисках заработка, но многие затем оседали здесь на долгие годы. Основными посетителями из других систем были торгаши из ближайших галактик. Чаще всего встречались жители системы Трех Лун с одноименной планеты -  они скупали овощи, фрукты, злаковые и мясо крупного рогатого скота. Поверхность единственной обитаемой планеты в этой системе на 75% была покрыта океаном и земли для сельскохозяйственных нужд практически не было. В обмен они везли различных морских гадов и водоросли, которые на Земле считались деликатесами. Высокая влажность и эволюция сделали свое дело, добавив в почти человеческий облик жителей Трех Лун жабры и перепонки. В толпе их можно было узнать по своебразным маскам с небольшими резервуарами воды, которые доводили влажность вдыхаемого воздуха до необходимого уровня. Ну и средний рост их был значительно меньше, чем у землян. В этой разноцветной толпе было довольно просто затеряться, чем и пользовалось Бюро. Правда всякого рода нечистые на руку дельцы, нелегальные путешественники и просто скрывающиеся от правосудия индивидуумы так же пользовались вышеперечисленными факторами.


Рецензии