Правонарушитель

Зал  судебного заседания, идет слушание дела. Перед судьей, низко опустив голову,  стоит пожилой невысокого роста мужчина. Клетчатая рубашка, спортивные, вытянутые на коленях штаны и домашние тапки говорят о том, что попал он в ситуацию неожиданно. К тому, что происходило вокруг, не проявлял ни малейшего внимания. Во всем его облике была какая-то обреченность. После суточного пребывания в заключении он казался окаменелым и с равнодушным спокойствием, похоже, был согласен на любое решение суда..      

«И так, я в третий раз спрашиваю, - строго обратилась к нему судья, - распивали ли Вы спиртные напитки в общественном месте, и признаете ли свою вину?».               

«Что выпил, да, признаю, виноватый,- выдавил он наконец из себя  глухим голосом, не поднимая головы, и с заметным усилием проговорил дальше: А вот насчет общественного места не согласный,»-  и в знак отрицания потряс головой.

«Общественное место как раз у меня дома было… Народу - не протолкнуться… Ну я и ушел, значит, из такого места…нечто мы не люди, при народе - то пить? Да и жена чтобы, не дай Бог,  увидела. Не мог же я ее в такой беде еще и расстраивать. Потому и ушел… Присел на пенек возле дома. Скамейки женщины нарушили  еще прошлым летом, чтобы не распивали тут. А куда мне было деваться?  Ну, выпил…Пять капель. Но общества  около меня никакого не  было. Кроме Яшки. Но он не пил, потому как собака…И ведь какое дело….собака – зверь, а все понимает! Глядела на меня жалостно, к ноге прижалась, жалела… и мне малость полегче стало, все же живая душа рядом…»

«Давайте по существу дела! Выпили водки, дальше что? Рассказывайте, как Вы оскорбили сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей,…говорите», - поторопила его судья.

«Откуда они взялись на мою голову, я не понял,…..схватили меня, опомниться не успел,  потащили в машину…Сынки, говорю, горе у меня….Дайте проститься….
Сын ….»,- он сделал усилие, чтобы проговорить страшное слово, но оно словно встало у него в горле. Отец красноречивыми жестами добавил то, что язык отказывался говорить. Затем ткнул себя в грудь, рванул рубашку, усилиями воли едва сдержал готовые вырваться наружу глухие, жгучие слезы. Похоже, у него защемило сердце, он схватился левой рукой за грудь и тяжело вздохнув, закрыл глаза.

«Присядьте, выпейте воды»,- разрешила судья. В зале поднялся гул, народ разволновался и начал шуметь.

«Прошу тишины!»,- судья предупредительно постучала молотком.- «Свидетель Быстрова, что вы можете пояснить по существу данного дела?»

«Люди добрые, да что же это делается - то?! Не дали отцу с сыном покойным проститься! И его же судят!»- встрепенулась всем своим могучим телом возмущенная женщина.

«Свидетель, прошу по существу, что вы видели?»

«Как что видела? Откуда только их нечистая принесла на беду эту! Видно ехали мимо, да по сторонам глядели, выскочили из машины двое, как черти из табакерки, подбежали, схватили под руки, как щенка какого, бросили в этот…как его…

«Обезьянник!» - выкрикнул знающий парень из зала.

«Ну да, в обезьянник этот, двери захлопнули и увезли,» - закончила свидетель.
«Оказывал ли Смирнов сопротивление, выкрикивал ли какие оскорбления?»

«Помилуй Бог! Да он всю жизнь - тише воды, ниже травы, мухи не обидит. Божий человек…Без малого тридцать лет в соседях живем. Никакого шума от него не слыхивали. А насчет выпивки, так это как все. Ну, выпьет с устатку, так что? Работа у него тяжелая, все жилы вытянул и здоровье подорвал, а тут еще горе такое…Спокон веку как мужик сам себя в беде успокаивал? Женщина, та хоть проплачется…А жену свою и сына никогда не обижал и с соседями мирно жил. Никому зла не делал. И какие такие оскорбления он мог нанести бугаям таким? Всем бы только наказывать, да издеваться, а хоть бы пожалел кто!»
 
Судья предупредительно громко стукнула деревянным молотком.               

Женщину как прорвало… Она придала своему лицу гордое и презрительное выражение, и громко выкрикнула: «Знаем мы их! Даром, что полицией назвали, а какими были, такими и остались!  Кидаются  без разбора на простых людей,  лишь бы выслужиться, да премию какую получить… А нет, чтобы бандитов, да жуликов ловить.! Сколько их развелось!  Миллионами воруют,  настроили себе дворцов, а теперь отсиживаются в своих партаментах! Да еще и охрану к ним приставляют. А нет, чтобы в каталажку со всеми посадить!»

В зале поднялся невообразимый шум. Накипевшее в душах людских мутным потоком вырвалось наружу. Подогретые чувством глубокого сострадания к своему горемычному соседу, они бесстрашно выплескивали свой праведный гнев против   вопиющей несправедливости и  бесправия простого человека.

Многократно, громко, требуя тишины, стучала своим молотком судья.
«Нарушителей удалю из зала и оштрафую!» - строго предупредила она не на шутку расшумевшихся свидетелей.

Тем временем, мало-помалу пришел в себя нарушитель. Увидев поддержку зала, он почувствовал себя не одиноким, ему сделалось полегче.

«Алексей Иванович, можете отвечать? Рассказывайте, как Вы приехали в отдел, что было дальше, как Вы проявили свое несогласие и возмущение?»

«Помилуй Бог, какое возмущение, до того ль мне было? Я только Христом Богом молил, чтобы отпустили проститься с сыном. А потом я бы и сам пришел к ним….. Там уж мне бы все равно было….Я на все согласный… Хоть в тюрьму…»

«Тогда зачем же Вы протокол подписали? Вы что не читали, что подписывали?»

«Сам- то я не мог прочитать, очков не было, они  мне прочитали. А на счет оскорблений ничего не говорили, сказали, подписывай, я и подписал…»               

Судебное заседание было объявлено оконченным. Суд удалился для принятия решения. Оглашение постановления все слушали стоя. Суд постановил: признать Смирнова Алексея Ивановича виновным в совершении административного правонарушения, и назначить ему наказание в виде  ареста на одни сутки. Наказание исчислять с момента административного задержания. 
               
Когда все закончилось, Алексей Иванович продолжал сидеть на своем месте, не шевелясь, низко опустив голову. Ему никуда не хотелось идти. Дома его никто не ждал. Жену с сердечным приступом срочно отвезли в больницу. Теперь  он казался особенно жалким и потерянным…

"Иваныч, держись, мы с тобой! Пробьемся! - окружили его уже притихшие свидетели и соседи,- Вставай, пошли отсюда».

И всей толпой дружно отправились проводить несчастного правонарушителя до его опустевшего дома.

«Не горюй, девятый день поможем, а на сороковой хозяйка, Бог даст, придет!» - успокаивала его сердобольная соседка.

Издалека, почуяв хозяина, рыжий пес Яшка бросился со всех ног навстречу. Не скрывая своей бурной радости, он визжал, вилял хвостом, подпрыгивал, стараясь лизнуть руки своего друга. Подходя к подъезду, Алексей Иванович увидел сидящего на пеньке мальчика. Малыш подбежал к нему и, приветливо улыбаясь, сообщил: «Деда, мы к тебе! Мама ушла к бабушке, она сказала, что мы теперь будем с тобой».               

Дед наклонился, обнял внука, погладил по голове: «Это хорошо, сынок, пойдем домой».  И впервые за долгие месяцы тревог и переживаний на его хмуром лице появилась улыбка. Дед с внуком, взявшись за руки, пошли домой.

Жизнь продолжалась…


Рецензии
Отличный рассказ! Просто браво!

Евгений Боуден   14.11.2017 13:36     Заявить о нарушении