Заложники, Гл. 4

Гл. 4
С  исчезновением отца хрупкое равновесие было нарушено. А тут еще переехала к ним бабушка – Мария Степановна, рассудив, что дочери нужна помощь. И вокруг Алекса стало смыкаться кольцо женского царства, в котором он оказался чуждым элементом.

Все, что касалось положительных воспоминаний об отце, было под запретом. Наталья бесконечно жаловалась – матери, подругам, соседям на побои Потапова, сокрушалась, что так неосмотрительно вышла замуж за «это животное». Подросший Алекс понимал, что должен бы ненавидеть отца, но – не получалось. Хотя он старался изо всех сил, особенно когда мать обнаруживала в нем «наследственные черты». Самой яркой и от того особенно жестко наказуемой была вспыльчивость Алекса. А так как Сашка чаще всего находилась рядом, ей обычно и доставалось от брата. Сашка начинала показательно реветь – в голос. Расплата следовала сразу – в лице бабушки, вооруженной кухонным полотенцем или мухобойкой, а вечером еще и от матери доставалось. Охаживая сына ремнем, та стегала еще и словами, и неизвестно, что причиняло больше боли:

- Урод! Вырастешь таким же, как отец! Я тебе покажу, как руки распускать! Тварь. Еще один уголовник растет на мою голову.

Потом он плакал в углу, сжавшись в комок, злясь на всех: на бабку, на мать, но больше всего, на сестру, считая, что пустяшное происшествие не стоит такого наказания. Ведь он всего-то толкнул Сашку, тем более – за дело, нечего было на его машинку наступать. Ну, подумаешь, кричит, что случайно! Она тоже от его тычка не развалилась! Или за волосы дернул, потому что книжку с картинками не давала. Или... причина всегда находилась.

Он старался контролировать себя, чтобы избежать наказания. Но Саша наглела, иногда, чтобы вытребовать себе какие-то бонусы, открыто шантажировала брата, угрожала: «Уступи, а то закричу! Скажу, что ты меня ударил!» И он уступал, кому ж охота, чтоб тебя незаслуженно выпороли. Попытка объяснить матери, что сестра притворяется, заканчивалась очередным наказанием.

Конечно, Сашка все это забыла. К тому моменту, который удержала ее легкая память, Алекс уже успел стать послушной марионеткой сестры, всегда и во всем уступающей. Впрочем, и бороться было не за что. Машинки, купленные когда-то отцом, успели поломаться, солдатики – потеряться. Теперь в детской безраздельно царствовали куклы, плюшевые звери и всякие девчачьи «прибамбасы», хотя Сашку тоже слишком игрушками не баловали, не с чего было. Копеечная пенсия Марии Степановны (Наталья была ее младшим поздним ребенком и пожилая женщина уже не в состоянии была работать) и материна зарплата не могли обеспечить им сытной жизни в сложный период, когда всю страну лихорадило. А потом стройка, где трудилась мать, и вовсе «встала». Наталья пробавлялась ремонтами, ездила с небольшой бригадой в Краснодар, играя в сомнительную лотерею – захотят хозяева – заплатят, не захотят – просто закроют дверь перед носом. Искать правды не у кого… Подстраховывались, как могли. В прихожей их просторной квартиры чего только не было: упаковки разномастной плитки, рулоны разнообразных обоев, ведра с краской и строительными смесями, бессчетное количество коробочек с шурупами и гвоздиками, - Наталья старалась утащить все, что плохо лежало, потом продавала соседям и знакомым по дешевке. Но все равно на семью из четырех человек хватало с трудом.

Детям выкраивались средства на подарки два раза в год – они получали игрушки на день Рождения или находили под елкой. Алекс заглядывал туда без энтузиазма, зная, что мать и бабка спрятали очередной «Набор доктора», кукольную посуду или, в лучшем случае, настольную игру.

Подружкам, которых такой выбор подарков для двойняшек удивлял, Наталья объясняла:
- Всегда дарю им одну игрушку на двоих, чтобы учились делиться и играть вместе.

Те согласно кивали, и мать, воодушевленная тем, что ее педагогические находки нашли сторонников, пускалась в дальнейшие рассуждения:
- А все эти автоматы, пистолеты, танки я на дух не переношу. Не хочу, чтобы Лешка рос агрессивным. Мне еле удалось отцовские гены из него выбить. Пусть вон лучше, в доктора играет.

И мальчик покорно лечил плюшевых зайцев и капризных кукол, заваривал чай в пластиковом чайнике и сидел за игрушечным прилавком, изображая продавца. Мать и бабка умилялись, радуясь, что брат и сестра дружны между собой.

Впрочем, такое «игрушечное» неравноправие длилось недолго. Пойдя в школу, дети стали получать в качестве подарков «нужные» вещи: альбомы, карандаши, фломастеры, краски. Но этот период принес Алексу новые проблемы. Фразу "ну почему ты не можешь учиться так, как твоя сестра!" он слышал чаще, чем собственное имя. Впрочем, об имени разговор особый.


Рецензии
Не повезло Саше. Я думала прочитаю о маме, любящей своих малышей. Не умная тётка.И мама плохая.

Лариса Гулимова   03.09.2023 13:32     Заявить о нарушении
Вот такая женщина со своими комплексами. Детей кое-как тянула и ,наверное, по-своему любила, но... И такие бывают

Оксана Куправа   03.09.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.