О пользе праздников

 
Год назад,  разговаривая со знакомым коммерсантом, я обратил внимание на то, что у него на столе лежала программка Хурула. Я удивился, ибо знакомый раньше тяги к духовности не имел. И  спросил, не стал ли ты верующим? На что он мне ответил, что, как и прежде остается  материалистом, и программка ему нужна  не для духовного развития, а для планирования работы своей торговой организации. В дни церковных праздников в город приезжает много гостей из районов республики и из-за  пределов, и растет торговая выручка. Поэтому он и вынужден постоянно держать на столе эту программу. Иначе он рискует потерять часть дохода.   
 
Значение туризма в экономике республики постоянно растет. Много туристов - выше доходы. А главное блюдо, которым привлекают туристов,  это праздники и торжественные мероприятия. В республике проводятся кроме церковных празднеств и ралли-рейд, и праздник тюльпанов и  научные конференций и симпозиумы, гостями которых становятся тысячи россиян и иностранцев. Каждый год проводится Джангариада. И вот о ней поговорим отдельно.
  В Монголии празднуют Надом, соревнования, которые давно стали мировым событием. Буряты празднуют Сурхарбан, а тувинцы Наадым. Но при том, что у этих соревнований общие корни с  Джангариадой, у каждого народа -  особые традиции проведения соревнований. Как и у нас.   

  Как рассказывают очевидцы, в старину у калмыков было три основных праздника. Цаган Сар, Зул и праздник Поворота Колеса Дхармы.  Цаган Сар и Зул - семейные праздники. Смысл их был в том, что бы в Зул перед зимовкой каждый кочевник посетил родственников и узнал, как они подготовились к зиме, а в Цаган Сар узнал, как прошла зимовка. Эти праздники - важнейшие элементы системы выживания. А единственный общинный  праздник - день Поворота Колеса Дхармы. В этот праздник и устраивались спортивные состязания. Скачки, борьба, стрельба из лука. Чтецы читали Джангр, певцы состязались в пении. Победителям соревнований вручали призы. Во дворе местного Хурула после завершения соревнований устраивался торжественный ужин для местных жителей и гостей хотона.

 В начале 2000-х восстановили  ритуал призывания Будды грядущего — Майтрейи. Он проводился тоже в праздник  Поворота Колеса Дхармы. Определив  датой ежегодного проведения Джангариады день буддийского праздника, мы бы не только вернулись к традиции, но и получили дополнительные возможности по развитию туризма. Ибо в этом случае Джангариада соединила бы в себе не только смыслы эпоса «Джангар», но и общемонгольские корни, и традиции буддизма и была связана с Буддой грядущего — Майтрейей.               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.