Благие намерения

– Это говорю вам я,  добрейший и справедливейший из королей! И слово мое – закон. Никто не посмеет сказать, что Карл ХХI, король  Сметании, кормит народ  одними обещаниями. Вы теперь  – мои  подданные, вы – мои дети! И я буду заботиться о вас днем и ночью, днем и ночью!

«Нет, довольно и одного раза, дважды днем и ночью – это  слишком», – подумал монарх. Стоя перед большим зеркалом в спальне, Его Величество уже второй день репетировал обращение к народу, которое он произносил каждую неделю.  Речь никак не удавалась. Тот текст, что написал ему министр просвещения, королю не понравился. И он решил, что сочинит речь сам – ведь это слишком важное дело, чтобы  доверять его другим. Да, это был совершенно особый случай: королю  предстояло обратиться не просто к народу, а к своим новым  подданным, прибывшим в страну издалека. Королевство Сметания переживало в эти дни невиданный доселе подъем: население его стремительно росло, потоки иноземцев буквально заполонили его. И с каждым днем их становилось все больше. Король не переставал радоваться этому счастливому стечению обстоятельств, ведь оно сулило ему и государству процветание.

Карл ХХI  просто задыхался от восторга, наблюдая каждый день толпы людей, заполняющих площадь перед дворцом. Стоя на балконе, он любовался загорелыми лицами и пестрыми одеждами пришельцев, прислушивался к громким разговорам на непонятных языках.  И он был уверен, что все эти люди говорят о нем, о его щедрости и благородстве. И властитель бросал вниз горсти монет, а стоящие там ловко расхватывали их и что-то кричали. «Наверно, они благодарят меня, – думал король, – ведь я  выполняю свой долг перед ними. Впрочем, почему свой… Чужой, конечно, должок. И грехи чужие…»

Чтобы вам было понятно, что имел в виду король,  надо напомнить историю  правящей династии. Отец  нашего короля Фридрих-Вильгельм IХ  был человеком азартным и позволял себе много такого, что  не каждый придумать сможет.  Больше всего на свете он любил покорять чужие земли, разорять целые государства, присваивать богатства и уводить жен. Особенно его привлекал  восток – и климат там хорош, и персиков тьма,  и жен у тамошних правителей целые гаремы.  Много он за жизнь разорил и присвоил, но все-таки не превзошел в этом деле отца своего, Карла ХХ. Тот-то   и до всякой добычи был большой охотник, и  меры  ни в чем не знал. Дед теперешнего короля нагрешил куда больше своего сына. И грехи его в разграбленных странах не забылись. И, поскольку на свете нет справедливости, расплачиваться за все это придется  Карлу ХХI. А узнал он об этом от одного божьего человека, бродячего пророка из Индии, который предсказал ему полный крах, если не сказать еще хуже, в случае уклонения от долга.
 
– Может, деньгами отдать? – спросил тогда наш король у прорицателя, – откупиться, как говорят в народе, и дело с концом…
 Пророк сверкнул глазами   и ответил:
– Деньгами – недостаточно…
– А если много дать? 
– Все равно мало будет. Тут еще крест на себя принять надо… И нести его долго…
– А что за крест?
– Отслужить народам надо – по совести, по чести.
– Но где народы-то эти теперь сыскать?
–  Они сами придут…

Пророк не обманул: народы не заставили себя ждать,   пришли.  Карл ХХI усмотрел в этом хороший знак: вот он сейчас им отслужит, а потом будет у него замечательная жизнь. И станет он королем-благодетелем, и причислят его к лику святых, возможно, еще при жизни…

И как только появились первые пришельцы, король распорядился оказать им радушный прием, устроить, всем обеспечить, приголубить, кормить всласть и поить вдоволь. Властитель не жалел средств, надеясь, что этим скоро и  отслужит. Но потом пришли новые иноземцы. И стали они с тех пор прибывать в невиданном количестве.

Карл  всегда  интересовался жизнью королевства и практически ежедневно подолгу наблюдал за ней с балкона дворца. Однажды он увидел такую картину: в роскошном римском фонтане, установленном на площади перед дворцом, купались какие-то очень загорелые люди. Они облепили чаши фонтана, что-то кричали, размахивали руками, толкались и всем своим видом выражали бурную радость. «Надо же, какие жизнерадостные и ловкие люди, – думал король,  – и как они неординарно мыслят. И сколько выдумки, фантазии! Никому из придворных это и в голову бы не пришло!»

В другой раз  наш просвещенный монарх вышел по привычке на балкон и увидел небывалое зрелище: толпа людей в пестрых одеждах, украшенных павлиньими перьями, исполняла перед дворцом  зажигательный танец под аккомпанемент самодельных барабанов. «Наверно, это у нас фольклорный фестиваль, – подумал Карл, – как же это я запамятовал. Надо же поприветствовать участников, оказать внимание!»

– А откуда у наших мастеров хореографии столько павлиньих перьев, – спросил король у подошедшего министра культуры.
– Эти варвары, Ваше Величество, ворвались в королевский зверинец и передушили всех павлинов, ощипали и…
– Выбирайте выражения! – резко прервал его Карл. – В нашем королевстве варваров нет. И быть не может. Мы цивилизованная страна!  Это не варвары – это народ. Ничего страшного, мы заведем новых павлинов,  а то, что осталось от прежних, отдайте этим людям. Пусть съедят их на ужин.

Вечером  того же дня во дворце поднялся переполох.
– Мы, кажется, горим! –  забеспокоились придворные.
 – Идите и разберитесь, – приказал король старшему брандмейстеру.
 – Не извольте волноваться, – доложил тот, вернувшись через несколько минут,  –  пожара нет. Это только легкое задымление.
– Ничего  себе, легкое! – закашлялся король. –  Чего-то вы не договариваете, голубчик,  не бывает дыма без огня!
 – Это, Ваше Величество, иноземцы на площади у фонтана костры запалили. Павлинов на вертелах жарят, песни поют, фейерверки запускают. Праздник у них… По этому случаю они   из ваших, извините, погребов бочку выкатили, с бургундским.
– Одну бочку?
– Одну пока.
– Ну, это не беда, не разоримся, пускай себе празднуют.
– Кондитерскую еще ограбили, – продолжал брандмейстер.
– А это вообще не ваше дело, – строго заметил Карл, – идите.

 А на другой день королевская дочь в окружении фрейлин прогуливалась по саду. Король с балкона любовался дочерью: такая  выросла красавица! Пора замуж отдавать. Вот, тоже дело деликатное… И король покинул свой наблюдательный пост, чтобы справиться, какие подходящие женихи имеются в соседних странах. Так, посмотрим: принц датский, принц чадский, принц казахстанский…  У шаха минтайского в гареме вакансия открылась…

– Ваше Величество! – прервал королевские размышления  министр культуры. –  Эти люди ведут себя вызывающе. Они посягают на  честь наших дам!  Они уже, извините, задирают юбки королевским фрейлинам, причем на глазах у всех!  Нет, вы должны это увидеть своими глазами. Если вы не вмешаетесь, то скоро  Её Высочество подвергнется  ужасной опасности!
–  Вы как-то все драматизируете, –  добродушно сказал король. – Ну, право же, ничего страшного. Вероятно, эти милые молодые люди хотят узнать, как устроены кринолины у наших дам, только и всего! Простое любопытство, уверяю вас. Детские шалости!
– Мое дело  уведомить, –  обиделся министр, – я забочусь о благе государства.
 – И я о том же, – весело сказал король, –  ступайте, заботьтесь.

В дверях покидавший королевские покои министр культуры столкнулся с министром внутренних проблем.
– Ваше Величество!  Срочное донесение! В стране назревает взрывоопасная ситуация!  Люди бунтуют! Они недовольны, они не согласны!
– Я знаю и люблю мой народ! – гордо произнес король. – Он никогда не бунтует. Мой народ согласен на все. И это одно из главных его достоинств. 
– Иноземцы бунтуют, это они не согласны!
 – На что же не согласны наши дорогие пестрые друзья?
– А вот, на те условия, которые им предоставлены в нашей великой стране. Мы даем им столько, сколько коренному населению и во сне не снилось. Но они требуют еще больше!
– Ну, так дайте больше, может быть, им на жизнь  не хватает.
– Больше никак нельзя. Казна не позволяет.
– Вызовите  ко мне министра финансов! – вскричал король.
 
Министр финансов явился незамедлительно.
– Это что  же получается, – грозно спросил Карл, – что у нас там с казной?
 – Казна пуста, Ваше Величество!
– Что, так прямо сразу и опустела за день?
– Не за день, за много дней –  такие расходы… 
– Ну, хорошо, увеличьте налоги.
– Уже повышали налоги и не раз, больше нельзя. Как бы чего не случилось…
– Ничего не случится, –  уверенно произнес король, –   повышайте!
– Будет исполнено, –  шепотом произнес министр финансов и тихо удалился.
Карл   остался в одиночестве. «Как же это так вышло, –  размышлял он, –  казна пуста. Вот уж никак не ожидал.
– Ваше Величество! Это катастрофа! –  в голосе министра внутренних проблем звучали ноты отчаяния. –    Мы окружены! Толпы людей в ярости. Они выдвинули ультиматум: если их требования срочно не выполнят,  взорвут дворец.
– Чего же они требуют? – растерянно пролепетал король.
– Они… Они хотят…
 – Ну, говорите!
– Трудно выговорить, извините, Ваше Величество! Они хотят поселиться в королевском дворце! Немедленно! Народ требует!
–  Поселиться во дворце? А как же я? Нет, это абсурд,  быть не может! – уверенно проговорил Карл. – Мой народ никогда ничего не требует, мой народ безмолвствует!
 – Это другой народ,  Ваше Величество!
Карл хотел возразить, но  не успел.  Толпа иноземцев ворвалась во дворец.


Рецензии
Очень рада, Ирина Дмитриевна, появлению нового интересного автора. Поздравляю с выходом в свет! Получила большое удовольствие.
Текст остроумный и необыкновенно актуальный. Жду новых публикаций!

Елена Пацкина   04.02.2016 17:05     Заявить о нарушении