Достичь высоты. Глава 22

Вскарабкавшись на упругие плоты, рассевшись по местам, две команды выдвинулись в путь по реке. В том месте, откуда начиналось путешествие, вода текла неспешно, медленно. Парням приходилось с силой подгребать воду вёслами, чтобы не засесть на отмели, а девчонки с замиранием сердца глядели по сторонам. Красота была кругом изумительная. Ущелье поднималось с двух сторон огромными каменистыми склонами. Вдали зеленели острые пики тянь-шаньских елей. Сухонькая травка пробивалась между камней, отвоёвывая право на жизнь на суровом теле поверхности. Бездонное небо было ярче и глубже, а солнце пряталось за вершинами величественных гор. Внизу, в ущелье, было прохладно: и от хрустального потока талых вод, и от того, что луч еле пробивался сквозь толщу разросшихся веток ивняка.
      Русло резко сузилось, и вода стала стремительнее уносить рафты с людьми. Вот и туннель, который пролегал под автомобильной дорогой. Лодки с людьми нырнули в него, погрузив путешественников в сумрак. Глаза, ослеплённые дневным светом, тут же перестали различать очертания туннеля. Но состояние слепоты резко сменилось опять ярким, бьющим солнечным потоком. Рафты вышли на стремнину, которая кипела под днищем плотов. Вода бурлила, обдавая ледяными брызгами ребят.
       Ощущение полёта над волнами, пока мягко укачивающими, заставляло душу трепетать от восторга. Это был ещё тот аттракцион! Никто из спортсменов никогда раньше не испытывал подобного – для ребят сплав по бурной реке случился впервые в жизни. Возбуждение отражалось в горящих от восторга глазах. Спокойно разговаривать при этом и делиться впечатлениями было невозможно. Приходилось отпускать громкие фразы, чтобы перекричать шум потока.  Девочки руками вцепились в специальные ремни рафта, чтобы удерживать равновесие, а парни старались управлять плотами, как получалось. Задача была не из лёгких, но возможной. Нужно было наловчиться совершать повороты, так как по берегам в реку спускались скальные валуны, и надо было умудриться их огибать, чтобы избежать жесткого столкновения. Девочки визжали от восторга, когда ледяным потоком заливало их лица. Глаза ширились от ужаса, когда плот несло на торчавшие посреди русла валуны, но профессиональные рафтингисты умело обходили опасные препятствия. Рафт, как на американских горках, то нырял, проваливаясь в ямы, то взмывал вверх, задрав нос, отклонялся вправо, влево. Ребят болтало по волнам, как пробку. Мальчишки с усердием боролись с потоком, девчонки кричали. Вымокли уже все. Зубы начали отбивать чечётку от холода и внутреннего волнения. Спустя пять километров от начала старта рафты причалили к пологому берегу, чтобы спортсмены смогли немного передохнуть.
  Игорь помог Насте сойти с плота, подав галантно руку.
– Настёна, ты как? – спросил парень.
– Никогда ничего подобного не испытывала! – возбуждённо ответила она. Настя стянула шлем с головы и отжала ладонями  мокрые волосы, длинными плетьми повисшие по плечам.
– А у меня, похоже, мозоли будут от вёсел, – улыбнулся Игорь, рассматривая руки.
– Трудно грести? – полюбопытствовала она.
– Да, с непривычки очень, но мне в кайф такое приключение!
– Да, такое не забудется никогда, – кивнула головой в ответ девушка. – А где же Егор? – вдруг спросила, а Игорь внутренне напрягся, что стало заметно по его взгляду.
Настя обернулась, чтобы отыскать глазами того, кто занозил её сердце, и вдруг увидела: Егор подошёл к Елене и что-то стал ей говорить, видимо, убеждая ту перейти к ним в рафт. Но по выражению лица Музыки можно было понять, что ей не нравится такая перспектива. Она активно жестикулировала руками, наверное, словарного запаса не хватало, чтобы выразить свою досаду.
– О, смотри, наши голубки опять что-то не поделили? – с усмешкой спросил Игорь.
– Вечная борьба характеров, – вздохнула Настя.
– А кого же тебе больше жаль из этой сладкой парочки?
– Они оба заслуживают жалости, потому что могли бы быть счастливыми.
– А нас с тобой тебе не жалко, Настя? – задал провокационный вопрос Игорь.
Девушка вгляделась в его глаза, пытаясь прочесть, насмехается ли он над ней, но по щекам парня пробежала лёгкая судорога досады. Девушка опустила голову, так как понимала, что и у них с Игорем что-то не срастается, и, скорее всего, их ждал тот же самый результат в отношениях. Она вздохнула и отвернулась.
– Можешь не говорить, я всё понял, – почти прошипел парень, и руки сжались в кулаки.
Настя развернулась и пошла от Игоря быстрым шагом к главному инструктору, который перед отплытием давал ребятам наставления о том, как вести себя на воде.
– Скажите, пожалуйста, – обратилась она к Дмитрию, – а можно мне сесть впереди, чтобы видеть не спину товарищей по команде, а созерцать природу во всём её великолепии?
– А не испугаешься? Ты же понимаешь, что все удары волн и брызги будут лететь на тебя первую, а пересесть во время пути уже будет невозможно?
– Понимаю, но я так хочу ощутить ещё больше адреналина в крови! – настойчиво выдохнула Настя.
– Ну... хорошо, только держись, девочка, крепче! Будет очень неприятно, если нам придётся выуживать тебя из потока.
– Я справлюсь, – убедила Настя инструктора.
– Ладно... По местам! – скомандовал инструктор, обернувшись к спортсменам, а Настя первой прошла к рафту, чтобы занять место спереди. Сейчас ей хотелось остаться один на один со стихией, чтобы победить, прежде всего, саму себя.

  Плот вплывал в стремнину нехотя, но потом его подхватило потоком и понесло. У Насти от страха замерла душа. Ей казалось, что очередная ледяная струя непременно её собьёт и сбросит в пучину, а когда навстречу понёсся огромный камень – глаза сами по себе зажмурились. Девушка представила, что всё, это конец, последний полёт в её жизни… Руки судорожно вцепились в ремни, но сейчас ни за что на свете она бы не захотела променять это потрясающее состояние души и тела: страха и трепета, восторга и радости. Сзади неё кипела жизнь: парни отчаянно отрабатывали каждое препятствие, удерживали рафт в беснующихся потоках воды, девочки что-то кричали, но Настёна сейчас была одна. В эти минуты только она находилась на краю, практически в шаге от того, что зовётся границей между жизнью и смертью. Так ей казалось.
«Интересно, а спасусь ли я, если вдруг не удержусь и упаду в это ледяное безумие? Кто протянет мне руку помощи? – созрел в голове вопрос. И тут в голове мелькнуло отчаянное решение: «Я нырну в пучину, и кто спасёт меня – с тем и останусь!» Русская рулетка. Игра с судьбой. Скорее всего, это азарт, заставляющий не задумываться о последствиях, тот, который заставляет человека сделать шаг, сыграть в игру со смертью, либо доказать, что именно жизнь сильнее её, когтистой.
Настя ослабила хватку. Она стала в уме просчитывать то положение, взглядом отыскивать наиболее безопасное место, где можно было бы упасть в воду без особого риска, чтобы потом и спасателям было удобнее выловить её из потока воды. Сердце заходилось в бешеном ритме, мозг четко сканировал стремительно проносящиеся места, отбрасывая интуитивно именно те, которые были наиболее опасны. И вот оно: появилось идеально ровное место, в котором можно было сыграть с судьбой.
Рафт нырнул в очередную бурлящую яму.  Настя наклонилась над кипящим водоворотом, разжала пальцы и… ушла под воду. Ледяная волна накрыла девушку с головой. Холод обжёг незащищённые гидрокостюмом участки кожи. В ушах заломило так, что хотелось кричать. Девушка чувствовала, как её сгруппировавшееся тело несёт потоком, переворачивает, и только надо было успевать вынырнуть на поверхность, чтобы глотнуть живительного воздуха и снова уйти под воду. Стремнина несла, кружила в водоворотах, увлекала, но спасательный жилет не давал уйти на дно. Яркий поплавок плыл по бурунам. И вслед за этим поплавком мчался ещё один обладатель спасательного жилета. Тот, кто не раздумывая, бросился очертя голову, чтобы спасти, догнать, дотянуться до мчавшейся в потоке Насти…
       …Настя почувствовала, как кто-то очень сильно дёрнул её за руку. Она поняла, что какой-то смельчак, с риском для жизни, ринулся в пучину. Глаза, залитые холодом, со страхом и надеждой приоткрылись, чтобы увидеть своего спасителя, и в следующую секунду сердце затопила волна наивысшего счастья: «Он!»


Продолжение:  http://proza.ru/2016/02/05/2434


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.