Шамсинур...

«Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные –
Свои родные милые места!
(Ю.Антонов)


Действительно, есть края иные, а я люблю свой город. Альметьевск –  город молодой в живописном месте Республики Татарстан.

          Красива и разнообразна и природа моего края.  Недалеко от города протекает красивая река Зай, которая является  памятником природы регионального значения в Татарстане. Самые великолепные леса, расположенные вокруг города, будто зеленый забор летом, как багряный ковер осенью, и как белая простыня зимой.

          Леса полны съедобных грибов и ягод,  на полянах растут разнообразные цветы, а на полях зреет рожь, пшеница, горох, гречиха, кукуруза.

          Во Всероссийском конкурсе малых городов Альметьевск ежегодно занимает призовые места в номинации «Самый благоустроенный город России».

          В октябре 2015 года  в городе открыт новый парк «Шамсинур». В честь ключа со звучным и исконно татарским названием «Шамсинур, протекающим в глубине оврага на пути протекания реки Бигашка.


          Шамсинур в переводе с татарского – «луч солнца» (или это тюркское и персидское имя, образовано от персидской комбинации Шами+Нур = «солнечный луч»)


         Это настоящий центр духовного и физического отдыха граждан, уникальный, уютный, светлый уголок города, современный и живой. Полутора километровое русло водоема – «позвоночник», вокруг которого группируются все объекты нового общественного пространства. В парковом организме четко выделяется несколько «групп мышц»: настил для йоги, две игровые зоны, амфитеатр с деревянными сиденьями, дендрарий, спортивная площадка с тренажерами и турниками, навес со столами для тихого отдыха (здесь ловит бесплатный Wi-Fi), беговая дорожка, детские игровые площадки. В шахматном уголке установлены столы и скамейки для любителей интеллектуальных игр, а уличные шахматные фигуры являются частью ландшафтной композиции.

        Центральную аллею украшают несколько десяток цветочных клумб, фонари и скамейки, выполненные в едином стиле, подсказанной самой природой. На высоченном пирамидальном тополе висят несколько десятков скворечников, напротив установлен гигантский хештег #Любимый Альметьевск.

Забетонированы склоны родника, поверхности расписаны химическими, физическими и математическими формулами и цитатами из программных произведений: «Белеет парус одинокий», абстрактные узоры и стилизованные под граффити фигуры чёрных кошек. Ночью рисунки и линия воды иллюминируются особыми светодиодными лампами, установленными на нижней стороне ограждений. Помимо больших фонарей в «Шамсинуре» работают точечные светильники-торшеры. Под абажурами, оформленными дизайнерами агентства Evolution.

            Я горжусь таким прекрасным городом! Согласитесь, мне есть чем гордиться.  Много мест красивых на свете, но дороже родимых нет! И я так хочу, чтобы и вы узнали, что на карте есть такой город!

            Мне очень повезло, что я живу в таком удивительном крае!


Рецензии