Исцеление...

Солнечный день в самом начале лета. Я брожу по лесу на одной железнодорожной станции, находящемуся неподалёку от моего родного города. Надо мной струятся ветви берез, листья на них кажутся изумрудно-зелеными. Солнце и на небе, и на земле. Все вокруг будто купается в золотистых волнах тепла и света. И от этого становится так хорошо, что хочется убежать туда, где стволы молодых березок так и сверкают своей ослепительной белизной. Вдруг из этой солнечной дали мне послышался знакомый лесной голосок:

- « Ку-ку, ку-ку!».
-   Кукушка! Я уже слышала ее много раз…

Тут же вспомнилось детство, как мы с ребятами любили проводить время в лесу, когда мы,  услышав кукушку, загадывали желание и вступали  с ней в разговор, и ведь верили этой сказке, верим почему-то и до сих пор…

 - Смешно? Может и смешно….

Но человек так устроен – верить чуду, это делает нашу жизнь интересной, загадочной…Как же жить без сказки?...Я верю и сейчас, хоть и дожила до седых волос…Так звонкий лесной голосок кукушки открывает мне всю тайну леса. Вот уж больше четверти века я брожу по глухим нехоженым тропам и открываю всё новые и новые тайны. И нет конца этим извилистым тропам, и нет конца тайнам родной природы.

Долго брожу по лесу…Ноги сами приводят меня на станционное кладбище…Вот могилка отца, брата, родственников, знакомых, вспомнилось детство…вот и родители моей однокурсницы Петр и Херги…..вспомнилось все…

Есть за людьми такая странность: любят в такую милую сердцу пору зайти на кладбище и побродить час-другой…Не в дождь, не в холод, а именно когда тепло и спокойно. Меня лично влечет на кладбище вполне определенное желание: подумать. Неожиданно думается и вспоминается именно здесь среди холмиков, мысли шарахаются то туда то сюда. Могилки, памятники, кресты хранят свою тайну.


Странно и то, что в каких-то трехсот метров начинается мирская жизнь…доносятся гудки автомобилей, стук железных колес проезжающих мимо поездов… Вот я выхожу на первую улочку, что рядом с лесом из пятнадцати деревянных домой, заросших сиренью и черемухой. Взгляд мой падает на распахнутое окно у ближайшего дома под раскидистой вербой…Помню, как-то здесь проживала одна семья, у них было трое дочерей, с одной из которых мне посчастливилось учиться в школе, а потом и в техникуме, а со старшей позже сведут жизненные обстоятельства.

Это на редкость приветливые и добрые люди, с необычной для этих мест фамилией – Романовский… Фамилия Романовский восходит к названию имения Романово. Обладатель фамилии Романовский является отпрыском старинного дворянского рода. Известно, что существовало два рода князей Романовских. Первая ветвь князей Смоленских, получивших название от села Романовского на Смоленщине (позднее на границе с Могилёвской губернией). В списке князей и бояр Смоленских в 1490 году встречается князь Семён Романовский и его брат Дмитрий.

Относился ли Петр Романовский к этому роду нам не известно, а может это и к лучшему: думаю  и  не хочу, чтобы он относился к ним – тогда   мне  может и не посчастливилось бы познакомиться с этой семьей…

Жена Петра с необычным именем Херги…В переводе означает «птичка»…Родители ее относили себя к язычникам…Долго им не везло с детьми, они умирали во младенчестве…И вот у них родится девочка и решив обмануть духов, на этот раз ребенка вносят  в избу не через дверь  как обычно, а передают в окно и нарекают ее не обычным мирским именем, а называют  просто «птичкой»… Весть духам: «Не человек родился, а птичка…».  Херги  была безумно красива…черноброва, со огненно-жгучими глазами, такими огненными, что, вглядываясь  в ее глаза, не понимаешь какого они цвета…огонь так и ослепляет тебя… Она была на редкость приветливая, добрая, и в тоже время с тяжелой судьбой…

Петр тихими вечерами любил на завалинке играть на гармошке. У него были свои мелодии, придуманные или унаследованные от предков. Сначала он заигрывал протяжное и грустное страдание, затем танцы с переборами. Приложив голову к гармошке, словно заинтригованный льющейся музыкой, никак не мог оторваться от инструмента. Его грубые, в мозолях пальцы  вдруг неслись с такой быстротой и ловкостью, а звон переборов так разносился по всей станции: никто не сомневался, что играет Петр.  Усталые за день мужики устремлялись на звуки. Они гордились своим гармонистом. А еще он любил играть на балалайке. Эта любовь к балалайке и свела моего отца с Петром.

Детство Петра был трудным, он рос сиротой… жизнь дает ему много-много испытаний… Он станет инвалидом, инвалидом по зрению. После производственной травмы – падение с высоты - травмировав зрительный нерв, он стал быстро слепнуть. Стал нетрудоспособным. Однако по линии Всероссийского общества слепых он научился ловко вязать авоськи. Мое поколение должны помнить их. Аво;ська или сумка-сетка - разговорное название сетчатой, сплетённой из суровых нитей хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения рынков и магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман. Во времена дефицита люди зачастую постоянно носили авоську с собой на случай - авось удастся что-то купить (обычно в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). Кроме того, в советских магазинах не было полиэтиленовых сумок-пакетов для покупок, и сумку нужно было иметь при себе. Авоську  «вязала» вся семья. Петр плел настолько быстро и ловко, что зрение ему, можно сказать, и не требовалось. Однако есть на свете черные душой люди, завистливые: видя ловкость его рук,  пишут донос в органы о том, что Петр симулирует слепоту. Проверка не подтвердит донос.

Петр уходит из жизни добровольно в возрасте пятидесяти двух лет. Херги переживет мужа всего на двенадцать лет и уйдет на небеса при загадочных обстоятельствах…

Со средней дочерью Лизой мне посчастливилось учиться в школе, а потом в техникуме. Она копия Херги, такая же черноглазая, с такими же огненными глазами, смуглянка…Вырастила двоих детей и сейчас помогает растить внуков…проживает на Крайнем Севере…

Младшая Татьяна тоже замужем, вырастила двоих детей, проживает с семьей на станции.

Старшая дочь Ольга внешние данные поровну унаследует и от отца и матери. В замужестве; вырастит сына и дочь, а они подарят ей четверых внуков. Уже в зрелом возрасте узнает, что у ее отца от первого брака есть дети, она разыщет их и им удастся встретится со своими сводными братьями. Встреча пройдет в теплой светлой обстановке.

Первые  роды Ольги окажутся тяжелыми и не могут не отразиться на ее здоровье: постепенно будет терять зрение… С годами присоединится и рассеянный склероз…правая нога будет беспокоить…прихрамывать…

Столкнувшись с болезнью, Ольга много читает, думает, пытаясь найти причину, потому что была уверена, что причина есть – но не только в неисправностях организма, а в погрешностях души.  В одной из книг находит для себя ответ, что рассеянный склероз «…возникает в ответ на глубокую потаенную печаль и ощущение бессмысленности. Многолетнее … перенапряжение с целью достижения чего-то очень ценного истребляет смысл жизни». Эти слова подтвердили ее догадки: действительно, в течение многих лет она стремилась к некоей цели, которая в итоге оказалась недостижимой, и в этом стремлении перестала замечать то, что лежало под ногами, разучилась просто жить, радоваться восходу солнца, весне, летнему дождю… В то же время ее  интересовали истории исцеления и методы, к которым больные прибегали на пути к выздоровлению: изменения мироощущения,  оздоровления души.

Как-то ей приснится удивительный сон, запомнившийся до мельчайших подробностей. Этот сон и сейчас помнит, как будто он ей не приснился, а всё это происходило наяву…Проснулась она с восторгом и облегчением. Приснилась, что она подходит ночью к освещённой лунным светом церкви. У входа стоит священник и берёт ее за руку, говорит, что ждал ее, и приглашает пройти с ним в церковь. Они входят во внутрь. Восторг вызывает громадный иконостас, очень красивый, с множеством икон. И вот священник открывает в иконостасе дверь и приглашает ее пройти с ним. Они входят в помещение  куда ворвался яркий свет, она вглядывается и не поймет: кто это люди?... Вглядываясь наверх видит голубое бездонное небо… облака… Это было просто восхитительно, как в фантастическом фильме!.. Она никогда не испытывала ничего более прекрасного восхитительного, с ней никогда такого не происходило… Батюшка, посмотрев ей в глаза, и жестом согласия как будто предлагает ей полетать.  Она отталкивается от пола, подлетает над полом и летит…и  потом плавно опускается назад… Проснется она с улыбкой, восторгом и удивлением! И совсем по-другому почувствует себя…

Но тогда она еще не знала, что это означает, что ее сон был своеобразным знаком о том, что она стоит на правильном пути к исцелению. Она ощутит полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что она уже никому ничего не должна, и вся ответственность ее сошла на нет. Она ощутит странную отстранённость от окружающего мира, и ей будет абсолютно всё равно, что в нём происходит. Ее ничто и никто не интересует. Она обретет право на отдых. Она остается наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Уходят проблемы, уходит суета, уходят важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным окажется настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…

И тогда забурлит вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего ей в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев…
- Господи, как замечательна Жизнь!

- Господи! – радуется она. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её, полюбить Тебя!

Жизнь ее продолжается. Только взгляд на неё становится другим.
А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла.
 
Так все просто, и так все сложно!

Ведь это правда, что БОГ есть ЛЮБОВЬ!... Надо только успеть это разглядеть…


Рецензии