Чудеса природы...


Ночью подморозило. Славно на улице: везде чистенько-беленько, сверкает на солнышке, только снег подхрустывает под ногами. Как везде красиво!...Деревья покрыты инеем, из-под снега видны красные гроздья рябин. В этом году много рябины, по народной примете - будет зима суровая…

Тихо, притихли птицы. Они в мороз не летают, а сидят нахохлившись, потому что в полете птица намного быстрее мерзнет. Когда птичка сидит, между перьями у нее находится неподвижный воздух. Он не пропускает к телу птицы холод и задерживает тепло. В полете же к телу птицы со всех сторон устремляется морозный воздух и птичка мерзнет на лету. Нахохлившиеся птички становятся похожими на пушистые шарики. Зимующие птицы никогда не живут в пустых скворечниках – холодно им там! Они прячутся в дупле, в густых елях, тесно прижимаются друг другу и прячут клювик под крыльями для тепла. В эту пору им нужно помогать – подкармливать. Иначе они могут погибнуть.

В зимние морозы птицы дружными стаями прилетают ближе к людям в поисках пищи. Пища их греет как дрова печку. Сытому морозы не страшны. Поэтому с раннего утра до позднего вечера зимующие птицы заняты одним важным делом – поиском пищи. День зимний короткий, быстро темнеет, в темноте корма не найти. Вот и встают они рано вместе с солнышком, и целый день ищут себе еду.
Вот и сегодня в этом морозный день прилетела большая стая птиц и села на рябине во дворе моих родителей. Мы наблюдаем за ними из окна осторожно, чтобы не спугнуть их. Буквально  считанные минуты и нет ни одной рябинки и на снегу под деревом красные-красные точечки (это кожура от рябины)…Птиц очень много, даже трудно назвать их количество! Вот они дружно слетели с нашего дерева и дружно перебрались к соседям, и дальше на другую улицу

Мама моя через ограждение спрашивает соседского паренька, не знает ли он этих птиц…. Ванюшка - соседский парень, учится в четвертом классе, серьезен и умен не по возрасту. Он мне напоминает меня саму в детстве. Послушный, постоянно сидит над учебниками, не опаздывает в школу, не пропускает уроков, не бьет баклуши даже тогда, когда трезвый голос рассудка подсказывает ему, что это было бы самое полезное для него времяпрепровождение. Он любит книжки, особенно о природе и находит в этом величайшую отраду.


Ванюшка уже с книжкой своей сидит в маминой комнате, считает себя знатоком птиц.

Вот он открывает книгу и рассказывает нам, что этих птиц «величают» щеглом. «На лбу у них красное пятнышко, а на черных крыльях - желтые полосочки. Они прилетают к людям в сады стайками и поедают плоды на деревьях.
Щегол – птичка чрезвычайно подвижная, ловкая и изящная во всех своих движениях. Сидя на ветке дерева всегда высоко и открыто, он держится всегда стройно, красиво и грациозно. Характер общительный, у кормушки может проявить драчливость. Песня щегла довольно громкая, веселая, задорная. Щегловка песен не поет. Морозов и снега птичка не боится. Еще птичка приносит значительную пользу сельскому хозяйству уничтожением огромного количества семян сорных трав, и вредных насекомых во фруктовых садах. И кроме всей своей полезности, эта милая птичка прелестно украшает собою нашу природу во все времена года…»

Ванятка закрыл свою книжку, поблагодарил нас за наш интерес к живой природе и откланялся, пообещав  еще раз забежать к нам со своей книжкой...


Рецензии