Любви все возрасты покорны...

«Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям…»


                После холодной зимы всегда приходит весна. Природа пробуждается ото сна.

                Она стояла у окна, сквозь которое прямо ей в лицо светило мягкое теплое солнце, а на подоконнике наставлены горшки с яркими цветами. Она была «в возрасте» и часы заслуженного отдыха проводила со своими цветочками. Она отличалась спокойствием; я никогда не замечала, чтобы она была раздражена. В меру - строгая, и не слишком требовательная, терпеливо передавала мне опыт своей работы. Она мне нравилась. У нас были очень хорошие отношения, как у ученицы с учительницей, как старшего и молодого поколения. У нее был единственный сын, отношения с его женой ей не удалось наладить; и она, еще с молодости мечтавшая иметь дочь, всю любовь материнскую к дочери отдавала мне. Я была ее любимицей.

                Она прожила долгую размеренную счастливую жизнь. В юном возрасте встретила своего мужа Григория и сразу они поженились. Он оказался на редкость добрым, чутким, внимательным, больше всего молчаливым. Сначала воевал, а после войны работал простым трактористом в бурении нефтяных скважин. Жили трудно, голодно. Много работали. Григорий хорошо и заливисто играл на гармошке. С ощущением счастья они прожили вместе почти полвека. Военные лихолетья, тяжелая работа тракториста не прошли даром: с годами чаще и чаще он стал болеть. Близкие приложили все усилия, но спасти его все же не смогли, и он покинул этот бренный мир.

                «Мы живем вековое мгновенье…мгновенье, и только…и в мгновенье теряем себя на коротком пути».

                Время летит неумолимо быстро. Идут года, и как всегда за летом приходит осень, за осенью – зима, за зимой непременно придет весна. Вот и пришла весна…ее весна….ее семьдесят пятая весна…Неожиданно не только для нас, но и для себя самой – приходит новая любовь… Она влюбляется в мужчину-ровесника. Ее возлюбленный вдовец, крепенький мужичок, более сдержан в проявлении эмоций. Горячая, быстрая она первая приглянулась ему – человеку достаточно медлительному и спокойному. Их встречи были с цветами, свиданиями, вздохами.
   
                Она как молоденькая девчонка бежала к нему на свидание, напрочь забыв о своих возрастных болячках. «В дожде страстей они свежеют… и обновляются, и зреют…и жизнь могущая дает и пышный цвет и сладкий плод». Это было то самое чувство, которое заставляет пылать юных.

                О своей любви она говорила без всякого стеснения: «Это дар Божий! Это последнее счастье в моей жизни».

                За душевной беседой я видела: как они нежно смотрели друг на друга, как ласково и застенчиво улыбался Иван Иванович, как трепетно касался руки своей Валентины. Глядя на этих красивых, душевно щедрых, милых людей, меньше всего мне хотелось их назвать «пожилыми». Такое мужество жить! Такая сила духа, искренность чувств, любовь!

                Он называл ее «одуванчиком», оберегал ее не только от тяжелой работы, но и от лишних волнений.

                Он говорил: «Мужчина должен как коршун парить над своим гнездом, закрывая любимую своими мощными крыльями. И всегда держать клюв и когти наготове от недругов».

                На влюбленных глазела вся округа.

                Если кто-то думает, что пламенная страсть не свойственна людям пожилого возраста, то он глубоко ошибается. Немолодые люди тоже могут испытывать яркие, очень сильные чувства друг к другу. Многим это дает мощный импульс к жизни, отодвигает старость со всеми ее проблемами. Поверьте, я это теперь знаю точно, я это видела!

                Сейчас мои герои на небесах… «Но возраст поздний и бесплодный, на повороте наших дней, печален страсти мертвый след: так бури осени холодной».

                Говорят, что звезды – это пары влюбленных, которые нашли друг друга, и даже после смерти их души остались вместе, давая жизнь звезде.Каждая звезда светит своим светом, неповторимым. Одни пылают иссушающими огнем, другие переливается многими цветами. Увидев на небе звезд, я теплом вспоминаю милых моему сердцу этих добрых влюбленных старичков…

                Вот такая простая и такая трогательная история.


Рецензии