Счастье есть...

*******
  ***

                Вот пролетело хмельное лето. Пришла золотая осень. Осень – время сбора урожая, время подведения итогов. Осень – время осеннего призыва в армию, время девичьих слез. А еще, осень – время свадеб.

                Не так ли давно звучал марш «Прощание славянки», а сегодня звучит марш Мендельсона. В честь новобрачных - Геннадия и Людмилы. Прошло два года, два долгих года, как недавно «ворковал голубок на карнизе с голубкой, и шумел городской полупьяный вокзал»: Людмила провожала Геннадия в армию, а сегодня их свадьба, «свадьба пела и плясала».

                Их связывало несколько лет хорошей дружбы, общих тем, переживаний. Они дружились еще со школы, сидели за одной партой. Сначала они были соседями по парте, потом он стал носить ее портфель, позже оказалось, что они – первая любовь друг друга. Людмила проводила Геннадия в армию, и ждала. Дождалась.

*******
  ***
                Пролетело двадцать лет со дня этих событий, как отгремела шикарная свадьба. Прошло быстро, незаметно. Они были счастливы, много добились в жизни, статус в обществе. Единственное, что омрачал их союз – отсутствие детей.

                Для каждого семья – родное, привычное с раннего детства понятие. Если внимательно произнести слово «семья», можно услышать два слова: «семь и Я». От того, наверное, что в старину на Руси семьи были многодетными и большими.

                Испробовали супруги все: возили Людмилу к врачам, знахарям, но все безрезультатно. Верили, что будут дети до последнего «приговора», пока не вынесли медики свой окончательный: «И думать забудьте!».

                Но они не собирались отказываться от мечты: «Должен же быть выход!». И судьба «подкинула» его. Возникла мысль об усыновлении.


*******
  ***

                Вот они подъехали на место. Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом. Заведующая стояла у окна в ожидании «гостей». Еще она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, «расправив за спиной огромные белоснежные крылья». Она любила свою работу, любила детей, их радостный смех. У нее была «большая» семья, целый детский дом. Бог не дал ей своих детей, как бы не хотела их она, поэтому жизнь свою посвятила детдомовским детям. Любила всех, знала историю каждого ребенка, характер каждого воспитанника, каждого вдох и каждого выдох. Скрупулезно изучала будущих родителей, чьим рукам доверяла свои сокровища. Со слезами, отрывая от своего сердца, и в то же время с радостью передавала их приемным семьям, веря в то, что детям обязательно нужны и папа и мама.

                И сегодня она ожидала гостей, уже подготовлены кандидатуры на усыновление. Мальчик и девочка. Дети-близнецы. Явление редкое. Ведь разнополые малыши чаще всего являются результатом оплодотворения двух яйцеклеток. То есть двойняшками, но никак не близнецами. Два внешне похожих, но при этом разнополых карапуза – мальчик и девочка, похожие друг на друга как две капли воды – это настоящее счастье, королевская двойня – загадка природы.

                Для начала воспитательница вынесла на своих ручках мальчика. Ему десять месяцев. Хорошенький такой, светлые волосы, голубые глаза. Ну, точно как у Людмилы! Людмилу затрясло, невольно слезы навернулись на ее глаза. Она почувствовала, что это ее сын, их как будто разлучили непонятно почему, и вот сегодня они встретились после долгой-долгой разлуки. Она взяла его на руки, сильно прижала к себе.

                Заведующая отвернулась, она не могла спокойно видеть эту трогательную картину, а больше всего тяжело отрывать этого уникального ребенка от своего сердца. Отвернул взгляд в сторону окна и Геннадий, стесняясь показать мужские слезы.

                И мальчик обнял Людмилу, положил головку свою на ее плечо. На плечо «единственной мамы на свете», как мамонтенок из мультфильма: вот добрался до мамы. Он знал, что мама его непременно найдет, «ведь так не бывает на свете, чтобы были потеряны дети».

                Возвращались домой семьей, уже настоящей полной семьей. Дома Людмила не выдержит долго: попросит Геннадия поскорее забрать и девочку. Сердце ее разрывалось: как это так, что «ее дочери» нет рядом дома. Заведующая догадалась еще в их первый визит, что эти «родители» обязательно вернутся в детский дом, за дочкой, поэтому и «попридержала» девочку.

                Долго не думая, решили дать детям обычные всем известные на Руси имена - Иван да Марья.

*******
   ***
                Прошло два года, еще два счастливых года. Дети подрастали. Это такое безумное счастье: видеть, как они растут, взрослеют. Радоваться первым попыткам встать на ножки, первым шагам, первым словам, рисункам, достижениям, их объятиям, поцелуям.

                Геннадий приобретает новый просторный загородный дом, чтобы детям жилось вольготно. Их мечта сбылась, мечта о светлом большом доме, наполненном детским смехом. Дети их – самое ценное и самое дорогое в их жизни.

                Как-то Людмиле стало плохо: закружилась голова, подскочило давление. Вызвали скорую.
- «Возраст, видимо, свое берет, немолодая уж, все-таки пятый десяток, да и детки подрастают, хлопоты прибавляются с каждым днем, - подумали они, ссылаясь на банальную усталость.

                Но приступ повторится еще раз, еще раз и еще раз. Людмила вынуждена пойти в ближайшую поликлинику на обследование. Не передать словами состояние Людмилы, когда доктор объявит: «Вы будете мамой…»…

- Как?! Через столько-то лет?! А прогноз врачей?!

                Через девять месяцев Людмила родить здоровую девочку. Дадут ей необычное, очаровательное и притягательное имя Азалия, произошедшее от названия красивого цветущего кустарника. В переводе с арабского, значение имени Азалия – «утешительница».

*******
   ***

                Счастье есть. Счастье – такое маленькое слово, а столько значит…

                Счастье - это жизнь, любовь, дом, дети, мир, окружение, природа, мгновения, минуты, секунды, солнце, дождь, ночь, звезды, тепло, близость, когда улыбка на лице, когда тепло на душе…

                Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать.


Рецензии