Найденыш...

                Варвара проснулась раньше раннего. Прислушалась, родители уже хлопотали на кухне. Был слышен голос матери, которая почему-то давала наказы отцу по дому.

- «Поесть вам я наготовила; думаю, что достаточно. Варвара сына из детского садика приведет. Надеюсь, что все нормально будет…».

                Вечером Варвара по наказу родителей приведет младшего братика из детского сада. Маму дома не застанет, она не вернется также и ночевать.

                На ее вопросительное лицо отец ответит:

- «Мама в больнице, так нужно…».

                Позже из разговора мамы с соседкой Варвара поймет, что мама ее была в больнице по «искусственному прерыванию беременности».

                На следующее утро, проводив Варвару в школу, Павел решит сам отвести сына в садик. Проводив его, решит пройти по ближайшему скверику. Обратит внимание: неподалеку пожилой старичок выгуливает свою собачку. Вот собачка резко рванулась и побежала в ближайший кустик, стала лаять, взволновано крутиться возле какого-то свертка.

                Павел и хозяин собаки побежали на ее лай. На их удивление в свертке оказался новорожденный ребенок, завернутый в детское одеяльце, где-то несколько недель от роду. Ребенок был жив. Спал крепко-крепко. Видимо, покормив ребенка, мамаша только недавно подкинула ребенка под кустик. Уверенная в том, что «находка» долго не залежится.

                Павел растерялся: он совершенно не знал, что ему делать. С одной стороны, нельзя бросать ребенка на улице, вдруг он заболеет. А с другой стороны не тащить же чужого ребенка к себе на квартиру, да и что он будет с ним делать: ведь жены все равно нет дома. К тому же Павел все еще не мог поверить, что родная мать смогла бросить своего ребенка на произвол судьбы. Он надеялся, что она стоит недалеко в сторонке и наблюдает за происходящим. Поразмыслив, подождав еще некоторое время, Павел все-таки понес свою находку домой.

                Дома ребенок проснулся, начал громко кричать и требовать к себе внимания. Он попытался покачать ребенка, но ребенок кричал еще сильнее. Тогда Павел развернул одеяльце и увидел, что мальчику пора сменить пеленки. Нашел в шкафу что-то похожее, завернул ребенка, попытался покачать, но найденыш продолжал кричать. Видимо - пора кормить. Павел растерялся, и вынужден был обратиться к соседке. С горем пополам они накормили ребенка детским питанием. А после этого он заснул. А соседка тем временем в догадках о его родителях, станет рассматривать одеяльце, в которое ребенок был завернут. Обнаружит свидетельство о рождении мальчика. В строке отец – «прочерк». Стало предельно ясно, что молодая одинокая мамаша, видимо, попала в такую тяжелую жизненную ситуацию, что решилась на такое.

                Жена вернулась домой из больницы. Дома ее ожидал сюрприз. Уведя находку, жена сначала долго молча смотрела Павлу в глаза. Потом ушла на кухню, закрылась там и какое-то время не выходила. Дома установилась гнетущая тишина. Спустя некоторое время, она вернулась в комнату и подойдя к Павлу со словами: «А, ну-ка, покажи своего найденыша», потянула свои ручки к мальчику.

*******
***
                Прошло семь лет. Варвара на большой перемене будет бегать на первый этаж, где учились первоклашки, проявлять заботу о братишке. Это был «найденыш». Я узнала его. Он не был похож ни на Варвару, ни на своих родителей. Был красивым, тихим, спокойным. На лице всегда грустинка, как будто он знал о поступке своей мамы, чувствовал вину, не понимая за что.

                Ему дали новое имя Богдан... Богдан – данный Богом…


Рецензии