Поздний ребенок...

*******
  ***
                Маргаритка была красивой стройной девушкой. Большие карие глаза, длинные реснички, роскошные волосы, крашенная блондинка. Рано повзрослела: когда училась в пятом классе, на нее уже заглядывались ребята из старших классов. Поклонников было предостаточно, но они ее интересовали до первого свидания.

- « Все время одно и тоже,- жаловалась она подругам,- Что ж, они все с одного первого класса что ли? Кроме букваря ничего и не читали?»

                Очередной ухажер становился неинтересным в ее глазах, скучным собеседником, тогда она не соглашалась на второе свидание. Бывало и такое: понравится парнишка, влюбится она в него, думает о нем день и ночь; страдает, подушка не просыхает от девичьих слез. Вот заслужила долгожданного внимания, он начинает ходить за ней попятам. Назначает свидание.

- «Вот наконец-то «взяла скалу»! Первое свидание – полное разочарование!».

                Время не могла остановить, годы брали свое, не играли в ее пользу. Она подумывала о ребенке из детского дома. Не могла и не хотела попусту прожигать свою жизнь, хотела заботиться о ком-то, быть нужной, желанной для кого-то.

- «А ребенок – самый верный вариант!, - решила как-то она. - «Самой родить: что-то Боженька не дарит мне ребеночка-то. Не могу понять – почему? За что такое наказание?».

                Однажды зимним январским вечером она возвращалась после напряженного трудового дня. В лицо бил сильный ветер, снежинки на лице превращались в маленькие осколки льда. В руке большая хозяйственная сумка.

                Он, заметив ее, с пожеланиями «доброго вечера» предложил помочь донести ношу.

- «Своя ноша не тянет»,- успела ответить ему.
   
                Когда мельком взглянула на попутчика и при виде его добродушного лица, душа ее оттаяла и весело рассмеялась.

                Она передала ему ношу и согласилась пройти немного пешком. Разговорились, оказалось, что они работают вместе, в Центральном универмаге. Она заведующим отделом, а он - частным предпринимателем. В первые годы перестройки он приехал из далекого Азербайджана, организовал свой небольшой бизнес – реализация цветов.

                Работали вместе, в одном здании, надо же, а она и не замечала его. Он давно приметил, видел лишь ее. Она сводила его с ума.

                Время замерло, и в целом мире существовали лишь он и она. Это была любовь с первого взгляда. Он смотрел на нее с трепетом, нежностью.

*******
  ***

                После первого вечера, последовали еще одна встреча, а за ней еще одна, и после они больше не расставались. Они так сильно привязались, что нужны были друг другу, как воздух. Казалось, что ничто не сумеет их разлучить. Что всю жизнь они будут вместе и умрут в один день, как в сказке.

                На тридцать седьмой ее день рождения Боженька все-таки одарит ее рождением долгожданного желанного сына.


*******
  ***
                Но красивая сказка почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. Когда мальчику исполнилось 6 месяцев, их папа заболел. Диагноз: лейкоз. Он буквально «сгорел» в течение полугода.

                Сегодня их сыну 22 года. Папа с небес смотрит на сына, думаю, что гордится. Он вырос высоким, красивым, умным, порядочным, как и его папа. А она - одна. Нет, вернее вдвоем, с сыном.

                Человек на небесах, а какой добрый след он оставил на земле.

                «Лучшие уходят в небеса быстро, не прощаясь, по-английски… И они по-прежнему так близко. Велико наследие людей. Их следы, воистину, прекрасны. Пусть не воплотили всех идей, Жизнь прожита, право, не напрасно. В наших душах воля их жива. Навеки запомнятся их дела. Пусть пройдет хоть сотни поколений. Лучшим мало времени дано. Пусть пройдет хоть сотня тысяч дней, вспомним мы о них, о лучших людях» (Кардинал Клеймор).


Рецензии