Мне нраааавитсяяяя
На стуле через проход обязательно сидит какой-нибудь орущий малыш с пухлыми красными губами и пуговкой носяры, который ездил кататься со старшей сестрой на центральных горках. Он всю дорогу будет вякать "а почему мы встали", "а что это за улица" " а скоро поедем", "почему нельзя громко говорить, надо говорить громко!"...
Красивая блондинка-вагоновожатая со стрелочками у глаз три раза за поездку вальяжно-томно выйдет с ключом из кабинки, чтобы перевести рельсы, будет долгим велосипедным колокольчиком звонить вставшим на рельсы машинам и что-то невнятно говорить в микрофон, типа "оторожодеза".
Мы будем медленно плыть по тыдыц-тыдыцным рельсам мимо заснеженной сказки городка, по моей любимой Ленинградской, где сплошняком вполне дизайнерски сносно оформленные магазинчики и парикмахерские с приветливо манящими окнами. И я буду представлять, что я еду по заснеженным Парижу или Праге. Катастрофически не хватает кафешек и запахов, но зато есть разноцветные огоньки гирлянд на деревьях, вывесок и окон, огромные сугробы обочин, сказочно полусонно и очень уютно окутывающие дома и дороги, оловянные солдатики редких прохожих...
"Трамвай идет до цеха покрытия" - отрезвляет меня голос водителя. Какой в Париже цех покрытия, господа?! Вот по-мусульмански мечетно инкрустированный ресторан "Учкудук" - это да, шикарные угловые дома вокруг "сковородки" - это Питер, а потом какой-то нелепый японский журавлик "первая палатка", "надпись на полукруглой совершенно ничем не оправданной арке "слава строителям Магнитки", но рядом вполне интересная кафешка. После поворотов Прага кончается, начинается потоп Венеции: идут бараки с дичайшими допотопными вывесками "магазин у Дамира", длинные железобетонные заборы с огромными тяжеловсными побеленными вставками арок - наследство сталинской эпохи. Дома-бараки с заляпанными дождями штукатурками стен теперь высоко на горе, трамвай плывет по низине, скатывается в ложбину, снова всплывает, аки корабль призраков из пучины. Ещё один грозный грязный анахронизм - ни то бывший дк, ни то ещё какой дом советов, как и бараки мутно серо-бежевый, когда-то давно покрашенный, а теперь - в пятнах и разводах, с огромными колоннами и венчающими их топорно срубленными дорическими капителями на входе. Римская мощь диктаторского режима, "мы рождены, чтоб сказку сделать былью, аха аха"... и черные прозоры окон...жуть хоррора По и Кинга...
Все. Подъезжаю к моей остановке - "химчистке". Скатываюсь круглым колобком с горы в низину по сваянной трактором аллее. Эт типа прочищена дорожка для пешеходов, вокруг - сугробы мне по грудь. И я шествую, катясь, или качусь, шествуя...
Подъезжают сенсей с женой и детьми, Илья с Ванькой, мне за 5 метров кричат "Харе Кришна!" Пятилетняя Сатиша с разбегу концептуально плюхается в сугроб - представляю, какой это кайф. Идем на тренировку. Ща будут пять потов и преодоление, но это уже совсем другая история...
Свидетельство о публикации №216020300400