5 марта, утро. Ландтаг. Бюджет и экономика
1993. СНОВА В ФРГ. НО УЖЕ ИЗ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================
5 марта, утро. Встреча с депутатами Ландтага. Бюджет и экономика
Последний день в Германии. День пасмурный, сыплет снег. Проснулся, как уже повелось, ровно через три часа. Самое интересное, что хватает вполне и ни разу не возникло даже мысли или желания вздремнуть. Снова взялся за пульт дистанционного управления, включил телевизор, перебрал все каналы, включая и «PAY-TV» — как ни странно большинство из них работают, хотя времени половина четвёртого. Но не это главное — главное здесь это совмещённый узел, комплекс, не знаю даже как назвать всё это чудо — ванная, раковина и прочая сантехника. Забрался туда, везде посидел, постоял, всё включил, выключил, «полюбовался» на себя в зеркала. Боже, кто же это там такой?
…Всё же уровень цивилизации определяется уровнем сантехники. И как же хорошо жить на свете, когда тебя окружает подобная роскошь.
… Конечно, завтрак, конечно, шведский стол. Наконец-то, я уже по-настоящему распробовал вкус настоящего швейцарского сыра. Взял его побольше. Взял ветчинки. Взял соки. Взял различные нарезанные фрукты и плоды — ананасы, клубнику, дыню и пр. и пр. Конечно, чай. Поел в своё удовольствие. Поднялся. Вернулся в номер. Да… не хочется расставаться со всем этим, с этими удобствами, желанием предусмотреть ваши желания. О! Уже пришли забирать вещи. Вежливо, с улыбкой…
Да уже не помню, писал, или нет о чашках для чая и чайниках. Они сделаны, точнее не они, а стенки у них, очень, очень толстые и поэтому когда тебе их подают с пылу, с жару, то чай налитый в такую посуду, отдаёт свой жар стенкам и тепло сохраняется долго. И пить очень приятно. И также приятно, что взяв в руки карту чая, можно выбрать разнообразные сорта и разновидности чаёв — индийского, цейлонского, китайского, с различными добавками и т. д.
В этом hotel электронные ключи у нас забрали. Если в Бонне они были перфорированные, то здесь магнитные и, естественно, тут же их перекодируют для нового клиента. И ещё. Пришедший провожать Николай Пиксин принёс мне каталог «BAUR». Если у нас они стали появляться недавно, за дорогие деньги, то здесь они бесплатные и их даже опускают в почтовые ящики. И это правильно, ведь вся информация, размещённая в подобных изданиях, уже оплачена теми, кто разместил её в них, включая все издержки по их выпуску.
Забрались (увы!) в автобус (и это после почти персональных мерседесов) и поехали в Ландтаг, где нас уже ждали члены Экономической комиссии парламента Земли Баден-Вюртемберг во главе с её Председателем господином Гундольфом Флейшером. Вошли, у входа прямо в холле повесили свои плащи на стоящую здесь вешалку и поднялись на второй этаж.
* * *
Что удивительно, так это то, что внешне здание Ландтага весьма современно — прямоугольные формы, бетон, стекло. Внутри внешне тоже всё просто — коридоры, отделанные деревом стены, поверх их, сверху примерно на 1/4 высоты стекло, сквозь которое видны деревянные (или под дерево) стены, отделяющие кабинеты один от другого. Мы удивились — как же они работают? Ведь если чихнуть в одном конце такого здания, то в другом ему должны пожелать здоровья. Не говоря уже о телефонных звонках и т. п. А когда разобрались — оказалось, что в каждом кабинете тихо, ничего не отвлекает, не слышно ничего, даже шума проезжающих за стеклянными стенами-окнами машин. Коридоры устланы ковроланом, скрадывающим шаги проходящих мимо. А всё вместе взятое создаёт прекрасные условия для работы — ничего лишнего, ничего вычурного, ничего разностильного. Всё выдержано в неярких тонах и не отвлекает от дела.
Беседа наша проходила в одном из специально приспособленных для этих целей залов, в котором буквой П были установлены столы, по боковым сторонам которых может разместиться по 10-12 человек, а в торце 3-4. Интересно также — над столам сверху свешиваются микрофоны, по три над боковыми сторонами и 1 в торце. Просто, удобно, может быть задействовано в любой момент.
Во вступительном слове господин Гундольф Флейшер сказал, что они понимают, что из-за напряжённого графика члены делегации не успели познакомиться ни со Штутгартом, ни с магазинами, ни даже сделать покупки, поэтому встречу, которая началась в 9. 00 и была намечена до 11. 00 они постараются завершить пораньше. Правда следует отметить, что фактически она завершилась около половины двенадцатого, настолько интересной оказалась.
Интересной потому, что депутаты говорили с депутатами, а до этого, в основном, приходилось встречаться с представителями исполнительной ветви власти, предпринимателями, учёными, что, конечно, интересно, но по-настоящему содержательной была это встреча в Ландтаге.
Господин Флейшер отметил, что Экономическая комиссия Ландтага является хорошим подспорьем для Министерства экономики Земли Баден-Вюртемберг ориентированной на выпуск экспортной продукции, которой она производит больше чем Швейцария, Австрия, Испания и Швеция вместе взятые. Поэтому в своей деятельности большое внимание Экономическая комиссия уделяет установлению связей с зарубежными странами. Налаживание контактов это не только политическое дело, но и развитие дружеских связей.
А за торцом стола во всю стену размещён гобелен неярких тонов, который очень и очень к месту. И ещё — очень удачно переводил Михаил Литвинович — неторопливо, солидно, с очень красивой интонацией.
В ответном слове С. Т. Такежанов отметил, что мы завершаем свою работу в Германии. Присутствующие здесь двенадцать депутатов представляют многие комитеты Верховного Совета республики. Состоялось много встреч, бесед. Всё это необходимо осмыслить. В нашей делегации двое — Идеал Галиевич Мусалимов и Ахан Хусаинович Бижанов представители с мест, возглавляющие областной и столичный городские советы и их, также как и всех нас, интересует как у вас решаются вопросы на земельном уровне.
А. Х. Бижанов поинтересовался механизмом взаимодействием законодательной и исполнительной ветвей власти.
Ответ был таков: каждая ветвь занимается своим делом, а судебная регулирует отношения граждан между собой и отношения гражданин — государство. «Мы (т. е. депутаты) избираем Президента Ландтага и Премьер Министра, который, в свою очередь, затем назначает членов правительства, конечно, с учётом политической расстановки сил в Ландтаге. Сейчас правительство коалиционное. Парламент принимает законы. Право законодательной инициативы, как у правительства, так и у парламента. Важнейший Закон — это Закон о Земельном бюджете, принимаемый на два года, или раз в два года. Годовой бюджет сейчас составляет 50 млрд. марок. Также Ландтаг осуществляет контроль за Правительством. Особое внимание уделяется вопросам внешней экономики. В Ландтаге создаются и действуют различные фракции, группы, комиссии, корреспондирующие с соответствующими министерствами и ведомствами».
И. Г. Мусалимов задал вопрос о том, как полно Ландтаг контролирует бюджет.
Было сообщено, что правительству позволено всё, что позволяет Закон, но Ландтаг осуществляет полный контроль. «Правительство в течение трёх недель обязано дать ответ на запрос любой фракции, любого депутата. Конечно, мы загружаем Правительство. Только в этом году за два месяца Правительству уже было направлено 1500 запросов. Проект бюджета Правительством направляется в Ландтаг в письменном виде. Каждая фракция, каждый депутат, комиссия могут проконтролировать всё — вплоть, например, до каждой машины, каждой книги и т. п. которые собирается приобрести Правительство. Но главное, конечно, изучение средств выделяемых на экологию, жилищное строительство, транспорт и т. п. Обсуждение проводится во всех фракциях, комиссиях, которые свои заключения передают финансовой комиссии, вносящей затем проект бюджета на рассмотрение Пленума (т. е. нашей сессии). Как правило, Пленум рассматривает указанный проект 3-4 дня».
Был также задан вопрос о том, за сколько дней до начала финансового года представляется в Ландтаг проект бюджета?
Последовал ответ — заблаговременно, в ноябре, декабре.
И ещё о бюджете. Члены нашей делегации поинтересовались — есть ли дефицит бюджета? Им сообщили, что в принципе бюджет бездефицитный, но если фактически получаемые налоги в силу каких-либо причин отличаются от запланированных, то Ландтаг принимает поправки балансирующие бюджет за счёт ссуд. Это очень важный вопрос для деятельности парламента.
На столах, кстати, стояли бутылочки с водой, соками, блюдечки с печеньем и сахаром, в т. ч. для диабетиков. Одна дама принесла кофейник и чайник: кофе, ти? Конечно ти!
Анатолий Давыдович Фрезоргер, как ректор Университета в Павлодаре, поинтересовался — имеются ли возможности для установления связей с Университетом земли Баден-Вюртемберг.
Было сообщено, что здесь 9 университетов и около 50 высших учебных заведений. И установить связи, конечно, можно. Для этого надо проинформировать их об Университете и послать интересующие вопросы. В этом случае Ландтаг поможет установить такие связи, особенно если будут чётко изложены информационные данные о вашем Университете и ваши запросы.
Виктор Яковлевич Камерцель хотел узнать, сколько избирателей хотя бы в среднем приходится на одного депутата.
Ему, да и всем было сообщено, что в Земле Баден-Вюртемберг 10 млн. жителей, из которых право голоса имеют около 6 млн. человек.
Голосование проводится в 70 избирательных округах, где избирают 120 депутатов. Таким образом, в среднем, на один округ приходится 85 тыс. избирателей, а на одного депутата 50 тыс. человек.
Конституция допускает отклонение числа избирателей в округах в пределах до + — 20% от среднего количества. Отсюда, например, в Штутгарте 4 избирательных округа на небольшой территории, а в сельской местности — наоборот.
Депутаты в субботы и воскресенья находятся на своих избирательных участках, работают с избирателями. Как было подчёркнуто — «мы думаем о предстоящих перевыборах».
В. А. Бротт задал вопрос о том, сколько немцев приезжает в Землю Баден-Вюртемберг, программы каких партий они поддерживают и выставлялись ли их кандидатуры на выборах?
Из ответа стало ясно, что в последнее время число приезжающих немцев стало снижаться. В прошлом году их приехало 40 тыс. человек. В большинстве они поддерживают партии консервативного направления. В депутаты из числа приехавших из стран бывшего СССР ещё никто не выставлялся, но из других территорий (Польши, ГДР, Чехословакии) есть.
И. Г Мусалимов сообщил, что вчера он встречался со своими бывшими избирателями, приехавшими сюда из Карагандинской области, и они рассказали, что им трудно-трудно с работой, трудно с жильём, что они привыкли к тому, что государство о них заботится.
Ему также было рассказано, что сейчас после 12-летнего экономического подъёма наступила некоторая остановка, даже небольшой спад, поэтому нужна структурная перестройка экономики, нужно на время несколько ограничить расходы. Всё это сказывается на всех жителях, как постоянно живущих, так и недавно приехавших. Это, естественно, порождает между ними конкуренцию. Но у них имеются свои землячества. Что касается какой либо отдельной комиссии в Ландтаге, занимающейся специально их проблемами, то такой нет, потому что они немцы и ими занимаются все комиссии и фракции в равной степени как любыми немцами.
Вопрос был задан и немецкой стороной — у вас проживает около 900 тыс. немцев, а как они, избирают ли депутатами их? Было сообщено, что на 1 января 1993 года в Казахстане проживало 703 тысяч немцев, из которых 12 избраны в Верховный Совет, в том числе один председатель Комитета. Из этих парламентариев — четверо включены в приехавшую сейчас делегацию. При этом С. Т. Такежанов шутливо предложил — а что, может быть, у нас будем немцев выбирать в депутаты, и направлять к вам?
Господин Г. Флейшнер сказал, что поскольку они Комиссия экономическая, то их больше интересуют проблемы экономические, в частности, туризма и связанные с ними, например, транспорта и др. Поинтересовался он и состоянием дел на Семипалатинском полигоне.
С. Т. Такежанов сообщил, что всему миру известно, что экономика Казахстана, причём с нашего согласия, была специализирована на производстве: в сельском хозяйстве товарного зерна, животноводческой продукции; в промышленности на разработке минерального сырья, развитии горнодобывающих отраслей, тяжёлой промышленности. «В настоящее время, после обретения независимости, Казахстан готовит ряд программ диверсификации производства, так как нас не устраивает сырьевая направленность нашей экономики. Отсюда и наше желание налаживать контакты с Германией в целом и Землёй Баден-Вюртембург, в частности, по ноу-хау, вопросам культуры, науки, новых технологий. У нас в республике свыше 300 тыс. инженеров, так что интеллектуальный потенциал наш велик. И мы понимаем, что без экономической самостоятельности, нечего и говорить о независимой политике. А экономику нам надо перестраивать, надо развивать контакты и пусть их будут тысячи. Нам нравятся высказанные в Министерстве по экономическому сотрудничеству и развитию в Бонне подходы об использовании немецкого стремления к качеству и о переносе высоких технологий, осуществлению последующих переделов и т. п. Мы хотели бы создать конкурентную среду, как со странами СНГ, так и внутри республики. Наш Президент в США выбрал 125 проектов, а их у нас около 1000, которые надо реализовывать. Поэтому мы открыты для инвестиций и т. п. Нашим Парламентом принят пакет экономических законов. Если понадобится, то в них можно будет внести необходимые коррективы. На ближайшей сессии Верховного Совета будет рассмотрен ещё пакет таких законов».
О туризме. «К сожалению пока крайне слаба, не разработана информационная структура казахстанского туризма. Мы готовы пойти на сотрудничество. Природа, география позволяют. Транспорт? Мы спецрейсом и то опоздали. Авиация и есть авиация. Но необходимо расширение аэропортов, развитие всех видов транспорта, развитие коммуникационных систем связи, включая телевизионные, телефонные, телеграфные. Не надо бояться и ядерного полигона. По решению парламента он молчит уже два года, там создаётся Национальный ядерный центр. Мы принимаем сейчас много групп, в т. ч. из Германии, в том числе и парламентских». Далее С. Т. Такежанов пригласил господина Г. Флейшера и парламентариев Ландтага посетить Казахстан.
А. Х. Баишев сказал, что имеется много вопросов в связи с развитием рыночных отношений и нам необходимо быть в курсе соответствующего законодательства. Это пожелание и просьба.
Было сообщено, что если конкретизировать ответы, то лучше установить контакты с Фондом Штайнбока. «Если Ваши вопросы и предложения представите нам, в письменном виде, мы передадим их в Фонд. Любое дело надо с чего-то начинать, пусть это будет первый, конкретный шаг. Что касается обмена законами. Чтобы осуществить это, реально желательно получить Ваши законы, по возможности на немецком языке. Тогда и мы Вам смогли бы помочь, подобрав необходимые Вам».
Александр Александрович Княгинин заинтересовался вопросами малого и среднего бизнеса, представителем которого является сам и одновременно сообщил, что он из Семипалатинска и может смело сказать, что туристам, да и всем другим Полигона бояться не нужно. Действительно, те, кто жили там во время проведения испытаний, пострадали, а те, кто приехали и живут там после их завершения, тем более туристы, могут ничего не бояться — на здоровье не сказывается.
А. А. Княгинина поблагодарили за такое разъяснение, а что касается законодательства по среднему и малому бизнесу, было сообщено, что поскольку законов и положений в этой области человеческой деятельности много, а времени для ответа мало, то желательно сообщить в письменном виде, что конкретно интересует казахстанского депутата — и тогда будет дан ответ.
Кстати, глядя на оживлённый обмен мнениями — подумалось, что парламентским делегациям в программе пребывания необходимо как можно больше предусматривать времени на встречи с коллегами-депутатами. Конечно, посещение министерств и других органов исполнительной власти, предприятий, учебных заведений — интересно, но главное это общение с депутатами тех стран, в которых бываешь.
Немецкая сторона поинтересовалась — много ли в Казахстане запретных, в том числе и для туристов, зон, на что был дан ответ, что таких зон теперь в республике нет.
Господин Г. Флейшер поблагодарил за приглашение и сообщил, что общение очень необходимо, также как и решение поднятых сегодня вопросов.
Кстати. Нам (казахстанцам, особенно нашему Комитету и отделу) просто необходимо разрабатывать и вносить на рассмотрение руководства стратегические вопросы всех поездок и приёмов в целом и каждого в отдельности. А после их утверждения уметь отстаивать их при согласовании программ визитов с противоположной стороной.
Господин Г. Флейшер поддержал идею о сотрудничестве и высказал ряд идей связанных с приездом парламентариев Земли Баден-Вюртемберг в Казахстан, обменом законодательством, переносом технологий.
Один из депутатов, членов Экономической комиссии Ландтага, высказал свои соображения по поводу перехода к рынку и привлечения иностранных инвесторов. Хоть это и жёсткие условия, особенно, когда государство только что обрело независимость и суверенитет, но, тем не менее, без соблюдения хотя бы нескольких самых общих условий, инвесторы не пойдут в эту страну, а найдут место приложения своих капиталов, технологий в другой стране. Это:
— возможность приобретения в собственность земельных участков, ибо только при наличии земельной собственности — в банках можно получить ссуды и займы (под эту собственность);
— свободный доступ к рынку рабочей силы, возможность предпринимателю нанимать людей по собственному разумению, самому. При этом, конечно будет учитываться возможность найма рабочей силы с учётом качества образования, которая легче поддаётся профессиональной подготовке и быстрее достигает максимальной производительности труда, но при этом стоимость этой рабочей силы будет ниже, чем на родине инвестора;
— круглосуточное гарантированное обеспечение энергоснабжением;
— возвращение капитала. Инвесторы большое значение придают законам и нормативным положениям позволяющим вывозить из страны — получателя, как прибыли, так и инвестированного капитала. Степень возможности свободного движения капитала и прибыли создают привлекательность их для той или иной страны;
— развитие банковской сети, ибо без возможности немедленно проводить денежные операции невозможно предпринимательство;
— состояние инфраструктуры. То есть дорог, портов, аэропортов, телекоммуникационных сетей. Важнейшее значение для стоимости и эффективности производства имеют доступность энергоносителей, включая транспортировку, как готовой продукции, так и комплектующих, сырья и т. п. ;
— законодательство о пересечении границ, о лёгкости их пересечения, как товаров, так и людей в обе стороны.
Если законодательством республики будет обеспечено решение этих важнейших, а в дальнейшем и ряда других проблем, то тогда, с учётом стабильности у вас, инвесторы будут конкурировать за право вложения капиталов в вашу экономику.
Виктор Кондратьевич Руди поинтересовался специализацией сельского хозяйства Земли Баден-Вюртемберг и возможностью оказания помощи сельскому хозяйству Казахстана.
Немецкий депутат господин Клаус Вайроста сообщил, что, конечно, в Германии имеются и высокие технологии и большие мощности позволяющие несмотря на имеющий место некоторый спад обеспечивать производство продукции на высоком уровне. «Но необходимо понимать, что создавать, например, вам производство высоких технологий никто не будет, чтобы не создавать себе конкурента. В условиях рынка каждый считает свои деньги. А сейчас многие развивающиеся страны обращаются — организуйте у нас производство основанное на новых, высоких технологиях, даже не представляя себе того, что это хорошо при условии должного развития всей структуры народного хозяйства, включая подготовку кадров, коммуникационные системы связи, развитие транспортных связей и т. д. Не говоря уже о конкуренции на заполненном мировом рынке, выйти на который чрезвычайно трудно, так как придётся потеснить кого либо, кто не захочет уступать своей ниши.
Работать на мировом рынке нужно научиться. Необходимо подготовить, обучить соответствующие кадры людей, специалистов знающих как работать, как проникнуть на этот рынок и умеющих подсказать предпринимателям своей страны, на чём лучше сосредоточить внимание.
Нам думается, что Вам первоначально лучше всего наладить производство полуфабрикатов с высоким, современным уровнем качества и тут найти свою нишу на мировом рынке, сказал он, а, скажем, в Германии мы могли бы довести их до стадии конечного продукта. При этом Вы уже бы вышли на мировой рынок и не с сырьём, а уже с продукцией, выпущенной по новым технологиям. Найдите своё место, выйдите на мировой рынок, а затем, научившись, выходите на этот рынок и, постепенно расширяйте там своё место и только своё, развивайтесь эволюционно. Что конкретной помощи сельскому хозяйству, то пишите, как у Вас обстоят дела и что бы Вы хотели».
С. Т. Такежанов сообщил, что многие законодательные вопросы, во всяком случае, обсуждавшиеся сегодня, в республике решены, включая и банки, хотя о них ещё раз будем слушать на ближайшей сессии, что касается земли, то, согласно нашей Конституции, она является исключительной собственностью государства. Но для предпринимателя, собственника пути не отрезаны — земля может быть выделена на 49 лет с последующей пролонгацией, конечно, при условии, если хорошо хозяйничаешь на ней. Но продавать землю нельзя. А так свободы частнику обеспечены полностью.
На вопрос о том — уедут или не уедут немцы из республики, С. Т. Такежанов сообщил, что если сейчас в Германии большинство возникших перед страной проблем связаны с объединением страны, то у нас, наоборот, с разъединением, распадом. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы престиж рабочих мест в Казахстане был высок. И здесь хотелось бы поработать вместе с Германией. Тогда и немцы не будут стремиться уезжать от нас. Теперь права каждого гражданина, независимо от его национальности, веры, убеждений гарантированы Конституцией и создание надлежащих условий каждого гражданина, задача, как государства, так и всего казахстанского народа. Давайте работать, давать обмениваться информацией, лучше узнавать, что нам нужно, что мы можем сделать друг для друга, чем помочь.
На этом встреча завершилась. В Президиуме состоялся обмен сувенирами, а членам нашей делегации была роздана литература о Ландтаге и все спустились вниз, оделись, распрощались с хозяевами и вышли из здания Ландтага. Теперь уже окончательно.
==================
1993. СНОВА В ФРГ. НО УЖЕ ИЗ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================
Перейти к другим главам:
1 марта 1993 г. Казахстан-ФРГ. Но пока мы в пути http://www.proza.ru/2016/01/12/75
2 марта 1993 года. Первая половина дня. Летим в Бонн. Прием парламентариев «Германия–СНГ» http://www.proza.ru/2016/01/13/88
2 марта, вторая половина дня. Обед. Дом Бетховена http://www.proza.ru/2016/01/15/214
3 марта 1993 года, утро. Бонн. Бунденхаус. Фонд им. Фридриха Науманна http://www.proza.ru/2016/01/16/186
3 марта 1993 года, день. Бонн. Прием в министерстве внутренних дел http://www.proza.ru/2016/01/17/61
3 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. 5-звездочный отель. Прием в Ландтаге Земли Баден-Вюртемберг http://www.proza.ru/2016/01/19/189
4 марта 1993 года, утро. Штутгарт. Фирма «Алкатель» http://www.proza.ru/2016/01/23/128
4 марта 1993 года, день. Штутгарт. Университет Hohenheim. Штаб-квартира «Мерседес-Бенц» http://www.proza.ru/2016/02/01/363
4 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. Завод «Мерседес-Бенц». Прием в замке Солитюд http://www.proza.ru/2016/02/02/482
— * —
Читать далее:
5 марта, день. Дорога в аэропорт с заходом в магазины. Гейдельберг http://www.proza.ru/2016/02/04/521
Свидетельство о публикации №216020300414