История туризма в Бийске. Алтай и люди

1. Бийск – ворота Горного Алтая. XX век.

       Наш город не зря издавна называют воротами в Горный Алтай. Ведь в Бийске берут начало многие плановые туристские маршруты. Они в разных направлениях идут по Горному Алтаю и почти все неизменно выходят к жемчужине Сибири – Телецкому озеру. Маршруты имеют различные категории сложности и поэтому способны принимать людей разных возрастов и физической подготовки. Любой желающий может подобрать маршрут по силам. В наши дни к услугам всех, кто мечтает посетить наш легендарный Алтай, немало турфирм и путеводителей-справочников, предлагающих самые разные виды туризма: пеший (трекинг) и конный, авто- и вело-мото-, альпинизм, парапланеризм и горнолыжный спорт, водный и спелео-, а также археологический и этнографический.

       Если немного приоткрыть завесу истории, то нужно отметить, что в дореволюционные времена одиночные туристы и небольшие группы начали посещать Телецкое озеро, имея смутное представление о дорогах и расстояниях: справочников и путеводителей тогда не существовало. Только в 1911 году появилась книга профессора Томского университета В.В. Сапожникова «Пути по русскому Алтаю», отвечающая всем требованиям туристов того времени. В ней, кроме подробных описаний подъездных путей и маршрутов, была масса практических советов. Алтаем как районом туризма по-настоящему заинтересовались в конце 20-х годов прошлого века. Особое внимание было уделено Телецкому озеру и именно сюда потянулись первые нити маршрутов, несмотря на большие расстояния и трудности пути. Первые разведывательные группы московских и новосибирских туристов дали определенный материал для описаний маршрутов, и в 1928 году Общество пролетарского туризма официально открывает на Телецком озере палаточный лагерь для регулярного посещения организованных групп.

      Вначале лагерь находился в селе Артыбаш. С 1936 года был разработан маршрут, который начинался от Бийска автомобилем до селения Аскат (Чемальский тракт), далее шла конная часть пути через Каракольские озера, хребет Иолго дремучей тайгой к Артыбашу. Там конная часть пути заканчивалась, и после отдыха на турбазе туристы уходили в плавание по озеру на парусных шлюпках. Возвращались группы в Бийск на плотах по реке Бии от самого озера. Ведомые опытными лоцманами, стремительно мчались плоты по порожистой Бии и доставляли всем необыкновенное удовольствие! Много лет водили плоты с туристами лоцманы Матвей Христофорович Торлопов, Виктор Петрович Пыжанкин и другие. Такую увлекательную поездку в шутку называли «Алтайское кругосветное путешествие». Вскоре была построена Артыбашская база туристов.

   С 1930 по 1971 год бессменно возглавлял туристские базы Алтая Михаил Владимирович Бородин, коренной житель Артыбаша. Прекрасный таежник, охотник и рыбак, отлично знающий край и владеющий алтайским языком, М.В.Бородин провел огромную работу по развитию туризма на Алтае. Его учениками и последователями были: Карпей Карпеевич Лашутин и Андрей Гаврилович Гладков. С их непосредственным участием открываются новые маршруты, планируется строительство турбаз, и ведутся работы по выявлению новых возможностей развития туризма в нашем крае. Отечественная война прекратила работу турбаз на долгое время. Первый послевоенный сезон планового туризма был открыт в 1953 году. И с тех пор число маршрутов стало постепенно увеличиваться.

       Эти сведения заботливо собирал действительный член Русского географического общества, автор нескольких книг по природе Алтая Тигрий Георгиевич Дулькейт. Он начал работать в системе туризма с 1954 года. А вскоре после открытия в Бийске бюро путешествий и экскурсий (в 1968 году) Т.Г. Дулькейт становится его директором на более чем двадцать лет. При мудром и грамотном руководстве Бийское бюро путешествий и экскурсий считалось одним из лучших в стране. Сотрудник бюро Н.П.Романова вспоминала: «Тигрий Георгиевич проложил очень много туристских троп. Продумывал, как организовать маршрут, где сделать стоянки и приюты. Он много знал, умел образно рассказывать. Впервые в Бийске были организованы курсы экскурсоводов, люди работали увлеченно. Тогда был Всесоюзный совет по туризму, и самое высокое начальство знало, кто такой Т.Г. Дулькейт. Он был единственным Заслуженным работником культуры РСФСР в сфере туризма на территории от Урала до Дальнего Востока».

       В июле 1977 года в Горном Алтае был проведен I Российский республиканский слет туристов ДСО «Спартак», где среди 20 команд-участниц спортсмены Алтая победили дважды – в соревнованиях по технике горного и водного туризма, а по технике пешего туризма завоевали второе место! Среди участников слета были бийчане: Виктор Михайлович Бурдин, Валентин Петрович Котовщиков, Дмитрий Иванович Шарабарин и Юрий Алексеевич Коврига. Позже наши земляки занимали призовые места на Всероссийских турслетах и сборах в Северо-Западном Забайкалье, на Дальнем Востоке и Кольском полуострове. В семидесятые годы индустрия туризма не поспевала за людским потоком. Экскурсовод бюро Р.И. Сырбу рассказывала: «Все турбазы Бийска и Горного Алтая были обеспечены продовольствием, превосходно оснащены снаряжением, работал прокат. Иной незадачливый москвич приедет налегке, погодные условия заставят его экипироваться через прокат. Маршрут «Голубой Алтай» котировался среди жителей от Омска до Прибалтики. А детский маршрут «Страна Синегория» привлекал школьников Алтая и всего Сибирского региона. С бюро путешествий городов Сибири и за Уралом работали по договорам, взаиморасчеты были безналичными». В места посещения на многодневных маршрутах входили озера Манжерок, Ая, Телецкое (там уже курсировало два теплохода – «Пионер Алтая» и «Яков Беляев»), поселок Чемал, река Бия и курортное место Белокуриха. А места для туристов арендовали на турбазах «Рассвет», «Алтай», «Золотое озеро», «Катунь», «Юность».

      Среди экскурсоводов тех лет можно отметить Владимира Еремеева, Александра Ананьина, Гренаду Пулуди, Галину Горчек, Раису Афанасьеву, Валентина Зуева и многих других. Еженедельно экскурсоводы на курсах слушали лекции сотрудников городского краеведческого музея, перед каким-нибудь новым маршрутом брали автобус, приглашались биологи, геологи, травники и ехали порой до самой границы с Монголией. Бийское бюро путешествий и экскурсий работало на прием в летнее время и в дни школьных каникул, а группы взрослых и детей отправлялись из Бийска в десятки городов Советского Союза, начиная от Владивостока и Находки до Ленинграда и Калининграда, от Архангельска и Мурманска до Тбилиси и Еревана. В начале 80-х годов из нашего города выезжали за год около 300 групп туристов, по 30 человек в каждой. Работали с большой нагрузкой. И в такой ситуации экскурсоводы равнялись на директора - Т. Г. Дулькейта, он всегда умел спокойно оценить обстановку, прислушивался к советам сотрудников и пожеланиям туристов.

 2. Детско-юношеский туризм в Бийске в начале 2000-х.

    Вплоть до начала 2000-х годов на протяжении более сорока лет ежегодные городские школьные турслеты были неотъемлемой частью спортивно-массовой работы. Проводились они, как правило, в районе Черной Забоки или села Боровое. На живописном речном берегу вырастали палаточные городки - каждая школа выставляла по две команды в разных возрастных категориях. Дети были обеспечены питанием и туристским снаряжением. А какими увлекательными были дни, проведенные на турслете! Проходили соревнования по спортивному ориентированию на местности, участники занимались топосъемкой, вопросами гидрогеологии, краеведения... И, конечно, ни с чем не сравнимыми воспоминаниями остались для всех песни у костра, еда, пахнущая сосновым дымком, и много-много новых друзей.

    Об этом мы беседовали с заведующей туристско-краеведческим отделением МОУ ДОД "Детский оздоровительно-образовательный центр "Алтай", что находится рядом с селом Боровое, Ольгой Борисовной Стрелец:

- Весной 2009 года у нас проходил установочный семинар "Планирование совместной туристско-краеведческой деятельности муниципальных учреждений дополнительного образования Восточного округа". На нем были представители не только городских школ №№ 9, 11, 19, 21 и профлицея №22, но и Петропавловского, Смоленского и Бийского районов, а также Алтайского краевого детского центра туризма и краеведения (г. Барнаул). Среди рассматриваемых вопросов - очно-заочные школы по краеведению, подготовка к публикации сборника по материалам четырехлетнего проекта - проведения школьниками и студентами города исследовательских работ по теме "Этнокультурная карта города Бийска. ХХ век" и другие. Также говорилось о необходимости возрождения школьных городских туриад, вспоминали активистов-педагогов прошлых лет.

   Сотрудник ДООЦ "Алтай" (а в прошлом - замдиректора турбазы "Рассвет") Сергей Васильевич Колесников рассказывает:

- Первой школой, начавшей развивать детский туризм в Бийске, стала зареченская, седьмая. Рядом - речка, ленточный бор. Школе в 2009 году исполнилось сто лет, четверть века из которых здесь завоевывались первые и призовые места на соревнованиях по технике пешего и лыжного туризма в городе и крае. Сейчас здесь приоритетным направлением является эколого-туристско-краеведческое. Ежегодно проводится внутришкольный турслет, посвященный памяти нашего педагога Николая Александровича Веселова. Хотелось бы эти соревнования сделать открытыми с участием других образовательных учреждений Бийска. У нас еще сохранилось в хорошем состоянии турснаряжение (среди немногих городских школ). А также мы благодарны за помощь в проведении соревнований разного уровня Виктору Васину (отряд МЧС), предпринимателю Сергею Рудневу, Евгению Якубе (председателю комиссии по социальной политике Думы г. Бийска) и многим другим.

   На мою реплику, что, к сожалению, сейчас у многих туризм ассоциируется с выездом на природу - и все, Сергей Васильевич отвечает:

- Спортивный туризм предполагает активный отдых и всестороннее развитие ребят, у нас составлены интересные программы для разных возрастных групп. Мы проводим викторины и конкурсы на знание истории, географии, политических вопросов Алтайского края, устраиваем одно- и многодневные походы в окрестностях нашего леса. Очень плодотворно наше сотрудничество с детской турбазой "Селена", что находится в районе озера Ая. Так, в феврале 2009 года там проводилась Первая краевая матчевая встреча по спортивному лыжному туризму на кубок В. М. Шукшина, где команда школьников Бийска заняла второе место. О занятиях в нашем турклубе могут рассказать и ребята.

   Иван Егоров, 10-й класс, школа №7:

- У меня уже второй взрослый разряд по спортивному турмногоборью. Я начал активно заниматься туризмом с октября прошлого года. Очень интересно, хотя и трудно в многодневных походах. Но нравится выступать за свою команду. Учишься многому - например, вязать специальные узлы, оказывать первую помощь при травмах, изучать и ценить природу края.

     Ирина Баулина, 10-й класс, школа №7:

- Я имею тот же разряд, что у Ивана. И еще я занимаюсь баскетболом. Учебе это не мешает, а в спорте ценю рвение к победе, общекомандный дух. Здорово все делать вместе: разводить костер, готовить еду, ставить палатку. А еще интересно общаться и соревноваться с ребятами из других городов и поселков края - такими же туристами, как и мы.

    Артем Москалев, 9-й класс, школа №8:

- Друзья пригласили меня в турклуб, где я занимаюсь уже четыре года, имею второй взрослый разряд. Я участвовал в разных соревнованиях по туризму. Не первый год наш клуб уезжает в Хакасию. В начале весны 2009 года мы снова совершили переходы на лыжах по двадцать километров в день со сложными перевалами, препятствиями и перепадами температур. И мы достигли цели - уникального целебного природного горячего источника, где в любой мороз можно принять теплую ванну! Была и подледная рыбалка на хариуса, и местные "гости" - подходившие близко к нам соболь, кабарга. Мне нравится этот вид спорта, и в дальнейшем я бы хотел выбрать себе профессию, связанную с туризмом.

    Алексей Казанин, 301 группа отделения технологии, педколледж:

- Мы с ребятами нашей группы: Андреем Шестаковым, Михаилом Носовым, Владимиром Гореловым, Павлом Якушевым и Сергеем Шиманаевым теперь сами закупаем турснаряжение, организуем команду и готовимся принимать участие в разных соревнованиях. Я узнал о турклубе, когда учился в 30-й школе. Занимаюсь несколько лет, трудности не пугают, думаю связать свою жизнь с туризмом. А самыми захватывающими городскими соревнованиями для нас стали, конечно, впервые организованные совместно с МЧС летом  2008 года. Там был не только пеший, но и водный туризм - гонки на судах-рафтах по бурным волнам от Семинской поляны до села Усть-Сема.

    Сергей Шиманаев, педколледж:

- Команда ДООЦ "Алтай" вначале проигрывала на старте, но потом ребята дружно взялись за весла и вышли на второе место. А общекомандный зачет показал: мы первые! Кроме того, мы осваивали азы судейства соревнований и теперь знаем не понаслышке, за что штрафуют участников. Это могут быть незавинченные муфты карабина, заступ в опасную зону, неправильная организация страховки движения... Надо сказать, что за время работы нашего турклуба никаких серьезных травм у ребят не было. Я пришел в турклуб, когда учился в педколледже. В походах мне очень нравится подниматься высоко по отвесным скалам и любоваться бескрайней панорамой гор, покрытых снегом даже летом. Чистейший воздух, палатки, песни у костра - романтика!

   В заключение беседы Сергей Васильевич Колесников говорил о том, что для некоторых выпускников школ туризм становится профессией, и они сотрудничают с турклубом ДООЦ "Алтай".

  Перспективными направлениями в развитии детско-юношеского туризма считаются такие, например, как спелео- и конный. Сергей Васильевич отметил: "Мы хотим начать осваивать и такой вид туризма, как альпинизм. Для этого планируем наладить связи с Бийским лицеем, который располагает собственным скалодромом."В ближайших планах у юных туристов - выступление на Всероссийских соревнованиях, которые будут проходить в районе села Нижняя Каянча Алтайского района на турбазе "Уба" краевой станции юных туристов летом 2009 года.

(журнал "Партнер", 2009)


Рецензии