Цвань Лю Чжи и свиток мудрости

        В народе ходила молва о том, что у некого даоса Цвань Лю Чжи есть особенный свиток, обладающий невероятной силой. Сила эта – давать ответы на любые вопросы. Один богатый торговец решил, что, имей он такую могущественную вещь, смог бы покорить всю Поднебесную. И тогда он отправился к Цвань Лю Чжи, чтобы попытаться купить у него эту реликвию. Он надел свой лучший наряд, взял нескольких вороных коней, нагруженных золотом, и отряд личных и верных телохранителей.
        Прибыв к мудрецу и войдя в его дом, он тут же спросил:
        – Цвань Лю Чжи! Правду ли поговаривают люди, что есть у тебя необычный свиток, способный дать ответы на все вопросы?
        – Да, припоминаю что-то подобное... – старец начал рыться у себя в доме, пока не нашёл свернутый листок бумаги. – Вот же он!
        – Тогда ответь мне, ты знаешь, кто я?
        Старец развернул свиток, пристально в него посмотрел, а затем проговорил:
        – Конечно, знаю. Ты богатый и известный торговец. По крайней мере, так написано в свитке.
        Гость крайне удивился. Неужели и вправду он способен всё предсказать? Тогда он задал следующий вопрос:
        – А знаешь ли ты, зачем я приехал?
Цвань Лю Чжи снова глянул на свой лист. Ответ был незамедлительным:
        – Ты приехал, чтобы купить у меня эту реликвию. По крайней мере, так написано в свитке.
        – А знаешь ли ты, как я сюда добрался?
        – Сейчас узнаю, – старик вновь опустил глаза, – на коне по северной дороге. По крайней мере, так написано в свитке.
Торговец был невероятно удивлён, но всё же продолжал сыпать вопросами. И как по волшебству, на каждый из них даос находил ответ в свитке. Когда он полностью убедился в могуществе артефакта и будущих перспективах, он спросил:
        – И что же ты хочешь за этот свиток?
        – Отдай мне свою одежду, всё золото, что ты привёз, и лошадей. А все твои телохранители пусть станут моими учениками.
        – Неужели ты думаешь, что я соглашусь на подобную сделку?! – возмутился делец.
        – По крайней мере, так написано в свитке, – спокойным тоном ответил старец.

        Делать нечего. Торговец решился. С такими знаниями он точно сможет покорить всю Поднебесную. Отдав всё, что у него было, в конце он получил напутствие: “Но не вздумай читать свиток до того, как вернёшься домой, а иначе всё волшебство рассеется!” После чего он отправился в долгий и нелегкий путь совершенно голым и без коня.

        Узнав об этом, ученики тут же прибежали к мастеру.
        – Как же так? – восклицали они. – Зачем ты отдал такую могущественную реликвию непонятно кому?
        Но старец легко воспринял их слова. Взяв чистый лист бумаги, он написал на нём: “Думай своей головой!” - и воскликнул:
        – Вот, смотрите! Я сделал ещё одну реликвию!


Рецензии
Замечательно написали! Ни отнять, ни прибавить.
Спасибо.

Григорий Аванесов   02.11.2018 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.