О мирском

                О мирском.
В начале христианства мне сказали: выбрось мирские книги. Я послушно исполнил. Теперь жалею. У меня была хорошая библиотека.  А еще сказали, что Высоцкий, Паганини – от  дьявола!? Да что там Паганини, они великого Баха зачислили во враги! Ох, уж эти «святоши». Им так и не терпится отправить истину на костёр.
Возьмём, к примеру, рассказ О. Генри «Последний листок»… Молодая девушка умирает от туберкулёза. Осень. За окном старый плющ теряет листья. Девушка говорит: когда упадёт последний лист, я умру. Это слышит другая девушка, которая ухаживает за умирающей. Тогда она рассказывает об этом живущему по - соседству художнику, пожилому неудачнику, который всю жизнь мечтал написать свой шедевр, но ему удавались только посредственные полотна… Девушка смотрела в окно: там упали все листья, кроме одного. Этот листочек упрямо не хотел падать день, два, неделю. Девушка пошла на поправку, смерть отступила… умер сосед, художник. Он всё - таки написал свой шедевр – этот пожелтевший листок. Художник простудился, рисуя своё последнее полотно…разве это не Евангелие? Как можно огульно отвергнуть то, что творили многие богобоязненные музыканты, скульпторы, архитекторы и люди других творческих профессий? Это может сделать только хам.
                Из книги М.Анчарова «Теория невероятности»
               Первый сказал: счастье – это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу. Второй сказал: Чепуха. Счастье – это когда нет занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями и резцом и пером круглосуточно и без отдыха. Третий сказал: счастье – это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они не осуществляются. Четвертый сказал: счастье – это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки. И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье – это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо.
             Выходит, не всегда, молчание – золото!?
Гениальные произведения – такие же создания Бога, как птицы и животные, непоявление их оставляет место  это пустым. М. Жванецкий.

                Из - за  гор – я не знаю, где горы те, –
                Он приехал на белом верблюде,
                Он ходил в задыхавшемся городе –
                И его там заметили люди.
                И людскую толпу бесталанную
                С её жизнью беспечной и зыбкой
                Поразил он спокойною, странною
                И такой непонятной улыбкой.
                Будто знает он что-то заветное,
                Будто слышал он самое вечное,
                Будто видел он самое светлое,
                Будто чувствовал всё бесконечное.
                И взбесило толпу ресторанную
                С её жизнью и прочной и зыбкой
                То, что он улыбается странною
                И такой непонятной улыбкой.
                И герои все были развенчаны,
                Оказались их мысли преступными,
                Оказались красивые женщины
                И холодными и неприступными.
                И взмолилась толпа бесталанная –
                Эта серая масса бездушная, -
                Чтоб сказал он им самое главное,
                И открыл он им самое нужное.
                И, забыв все отчаянья прежние,
                На своё место всё стало снова:
                Он сказал им три самые нежные
                И давно позабытые слова.
                В.Высоцкий.
Одна Чакона из второй скрипичной партиты Иоганна Баха проповедует о величии Христа больше многих проповедей и проповедников!
   Настоящие шедевры приносят жизнь. Только Бог может зажечь жизнь. Значит, есть Бог в этих оживляющих произведениях.

Из "Прет"


Рецензии
Юрий, разделяю Ваши мысли о счастье.

Всему свой век, свой час.
Живи - люби, живи сейчас.
Учись, твори и созидай,
Творить добро не забывай.

Наполни смыслом каждый миг,
Не стой на том, чего достиг.
Вперед всегда во всем стремись,
И никогда ты не ленись.

Неинтересно, если не привык,
Трудиться каждый час и миг.
Кто любит много отдыхать,
Тому и жизни не познать.

С уважением

Владимир Чугай   16.06.2016 20:19     Заявить о нарушении
Да, здорово, а я таки лентяй, спасибо Вам

Юрий Дагаев   17.06.2016 03:44   Заявить о нарушении