Вертушка

Эта история случилась с одним мальчиком давно, очень давно. В те времена продавцы в белых фартуках носили по улицам лотки со сладостями, свистульками, воздушными шарами и разными другими замечательными вещами. Иногда среди них оказывались вертушки. Вы, конечно, знаете, что это такое. Если бежать с такой вертушкой быстро-быстро, крылья её сливаются в одно радужное трепещущее и гудящее колесо. И кажется, что и сам летишь куда-то.
Тогда только что закончилась война. Люди жили ещё очень бедно. Детей во дворах было много. Они играли в войну, в пряталки, салки, казаки-разбойники и разные другие игры. Очень любили футбол. Мячом служил набитый чем-нибудь чулок или какой-нибудь другой круглый и мягкий предмет. Настоящий резиновый мяч был редкостью. А вертушка была просто мечтой.
Эта игрушка была только у одной толстой девочки Вики. Но она никому не давала не только побегать с ней, но даже подержать.
Мальчику очень хотелось иметь вертушку. Она стоила три рубля. И вот однажды, когда продавец показался на улице, мальчик взлетел по лестнице к себе на четвёртый этаж, вбежал в комнату, отодвинул ящик комода и вытащил из пачки банкнот ярко сверкавшую новенькую ассигнацию. На ней стояла цифра три. Легче ветра, перескакивая через три ступени, маленький похититель вылетел на улицу, подскочил к продавцу, протянул ему «трёшку» — и в руках у него оказалась вертушка. Он даже не сразу поверил такому счастью. Как птица, попавшая в силок, она трепетала крыльями, билась на ветру и так и тянула за собой. Подняв её над головой, мальчик вбежал во двор.
Он носился с вертушкой целый день, громко кричал и смеялся. Но на душе у него не было весело. Он знал, что дома обязательно спросят, откуда у него игрушка. Хватятся денег и, конечно, обо всём догадаются.
Наступил вечер. Все уже разошлись, а он всё ещё бегал по двору. Бабушка позвала его домой и, увидев в его руках вертушку, очень удивилась.
— Откуда она у тебя? — спросила бабушка.
Мальчик врать не умел и тут же во всём признался. Его долго стыдили и ругали. Он забился под стол. Сел на перекладину и не вылез, даже когда стали ужинать.
Его достали из-под стола, долго стыдили, потом покормили, уложили в постель. А вертушку сломали и выбросили. Спал он плохо, тяжело и тревожно. Точно камень лежал на душе.
Утром он вышел во двор. Вика уже носилась со своей вертушкой.
— А где твоя? — спросила она.
— Сломалась, — сказал мальчик.
Ему больше не хотелось бегать с вертушкой. Было стыдно того, что случилось. Но сказать правду он не решился. И так с чувством стыда и пережитого унижения он прожил этот день и внутренне дал себе слово никогда больше не делать того, за что потом бывает так нехорошо на душе.
 


Рецензии