Зима-проказница

   Всякие на свете зимы бывают. У одной всё идёт чередом да ладом: в свою пору и морозы, и метели, и солнечные дни. А у другой всё вперемешку да невпопад. Вот раз уродилась такая зима — шалунья да проказница, какой свет не видывал. На дворе январь, надо бы морозу трещать, а у неё оттепель, слякоть — не пройти, не проехать. Через день-другой морозцем землю скуёт, дороги стеклом покроет. Лошади скользят, люди падают. И в лесу, и в поле не лучше. Тетерев под снег нырнёт, а обратно ходу нет. Лось пойдёт — провалится. Заяц и тот бежать не может. Лиса в поле мышкует: нигде и духу мышиного: всё подо льдом укрыто. Птицы на ветках скользят. Ни почки, ни ягодки. Прямо хоть помирай!
Вот собрались звери да птицы на совет. Как быть, что делать? Думали-думали и решили лису к проказнице-зиме послать. Лиса хитрая, что-нибудь да выведает.
Вот пошла Патрикеевна по лесу. Встретила Зиму-проказницу и говорит:
— Здравствуй, Зима-матушка! Как живёшь-можешь?
Та улыбается. Хорошо, дескать, живу, весело. Где зверям да птицам беда, там мне потеха.
— Уж как ты мне нравишься! — ластится лиса. — Снега у тебя пушистые, поля да дороги серебром выложены, ветки жемчугом блестят. Много ли ещё сокровищ в твоих сундуках? Будут ли ещё метели да морозы?
Понравились Зиме лисонькины речи.
— Много, — говорит, — ещё у меня в сундуках серебра, много снега да мороза. Выйдут звери из нор, вылетят птицы из гнёзд весну встречать, а я дохну стужей, закручу метелями — всех заморожу.
Услыхала это лиса, хвостом махнула и была такова. Прибежала на поляну, где звери и птицы её дожидались, и всё им рассказала. Поспешили звери и птицы обратно в норы и гнёзда, да поглубже попрятались.
Вот прошла ночь. Настало утро. Вышла Зима, оглядела землю. Видит кругом следы зверей да птиц. "Ну, — думает, — сейчас я вас заморожу". Взяла в руки ледяной посох, ударила им о землю — затрещало всё вокруг от лютого холода. Дунула Зима — завертелись метели да вьюги: света белого не видать. Лютовала-лютовала, наконец устала. Сколько мороз ни злобствуй, сколько вьюга ни кружись, а конец и зиме бывает.
Пришла на землю Весна-красна. Где ни ступит, там травка из-под земли выглянет. Куда ни посмотрит, там цветок расцветает. Вот поле миновала, в лес вошла. На прогалинках из-под снега подснежники показались. Всё ярче весна улыбается. А зима отступает. За деревьями по оврагам прячется. Всё дальше на север уходит. Медведь глаза протёр, потянулся, из берлоги вылез. Птицы: синицы да снегири голос подали: "Не боимся тебя, Зима-проказница! Ушло время твоё. Здравствуй, весна!"


Рецензии