Колокольчик
— Ах, послушайте, — хотелось сказать колокольчику, — какой у меня приятный чистый голос!"
Но люди проходили мимо, и колокольчик молчал.
Иногда возле старой двери пролетал бродяга-ветер. Он вечно куда-то спешил, сердито ворча.
— Послушай, ветер, как звучит мой голос! — просил колокольчик.
Но ветру не было дела до колокольчиков.
После ветра иногда шёл дождь. Он никуда не спешил. Капли воды деловито стучали обо всё, что попадалось им на пути. Попадали они и на колокольчик, но так тихо, слабо, что почти ничего не было слышно.
— Только и осталось мне что жаловаться и плакать, — вздыхал колокольчик. — Неужели больше никто никогда не услышит мой голос?
Однажды утром большие и маленькие колокольчики в городе принялись вызванивать странную новость.
— Слушайте! Знайте! — на разные голоса возвещали они, — В город пришёл человек, который любит слушать, как звонят колокольчики.
Они забыли только сказать (а, может быть, и не знали), что это был мастер, который когда-то сделал их всех одного за другим. Теперь он стал старый, плохо видел и не мог больше работать. Но стоило ему нащупать дверной молоточек, стукнуть в него, как колокольчик откликался. И мастер тотчас узнавал знакомый голос. Каждый колокольчик рассказывал своё. А если уметь слушать, можно узнать много самых разных историй. Про то, например, как быстро, точно взволнованное сердце, колотится молоточек, когда в дом просится радость, и как осторожно и пугливо отдаётся его звук, когда у дверей горе. Многое можно узнать, если уметь слушать.
Старый мастер послушал много историй. Наконец, подошёл он к опустевшему дому.
"Ну-ка, что расскажет мне колокольчик за этой дверью?" — подумал он.
И протянул руку к молоточку.
— Клу-клу! — ожил вдруг над дверью фарфоровый колокольчик.
И все услышали, какой у него и в самом деле нежный и звонкий голос. Немного печальный, правда. Но что поделать? Если в колокольчик редко звонить, голос у него становится грустным.
Свидетельство о публикации №216020300632