Парень черно... кожий
Анекдот в тему:
- Я знаю, почему мне не дают Оскар! Потому что я черный!
- Господин Панкратов, нам кажется, дело все-таки не в этом...
(источник www.anekdot.ru)
Толерантность. Этим словом, как фиговым листком, прикрывают в современном мире проблемы, которые куда глобальнее и постыднее, чем причинные места.
Толерантность – терпимость к другим взглядам, нравам, привычкам, религии… Выходит, проявлять толерантность, значит терпеть. Но терпению рано или поздно приходит конец. А то, что накипело, требует выхода. Чем это обычно заканчивается, не мне рассказывать – почитайте историю. Конечно, в идеале чужая культура и манера поведения вообще не должны вызывать отрицательных эмоций. Согласитесь, звучит крайне утопично.
Для меня человек – лишь биологический вид. В физиологическом плане все мы одинаковые, за исключением незначительных особенностей. Но далеко не каждый готов принять столь очевидную истину. Люди привыкли все мерить по себе и считать нормой качества, присущие только им. Сытый не разумеет голодного, богатый – бедного, белый – черного. Так было, есть и будет всегда. Я родился в Советском Союзе, и в моем понимании слово «негр» не является чем-то оскорбительным. Оно лишь классифицирует человека с темным цветом кожи. То же касается слова «черный». Лично я не обижусь, если меня назовут белым. Даже где-то в душе порадуюсь. Кроме того, научное понятие «негроидная раса» никто не отменял. Да и как обозначать? Афроамериканец?.. А если этот самый афроамериканец живет не в США? Называть его по аналогии: афроевропеец (афронемец, афрофранцуз, афрошвейцарец), афрокитаец, афророссиянин и апогей толерантности – афроафриканец?.. Не удивлюсь, если в просвещенном мире чрезмерно активные правозащитники и блюстители демократических ценностей скоро дойдут до подобного абсурда. Обозначают же на Западе папу и маму – родитель №1 и родитель №2, чтобы не оскорбить нежные чувства сексуальных меньшинств. Вопрос: меньшинств ли?.. Кстати, в том же СССР толерантности не было. В ней не было необходимости. Все мы считались просто товарищами и просто советскими людьми в независимости от национальности, разреза глаз и цвета кожи. Сегодня эти самые товарищи из братских республик превратились в гастарбайтеров и уже далеко не у всех вызывают родственные чувства. Неужели мы так сильно изменились? Или нас изменили?..
В этом году чернокожие актеры решили бойкотировать Оскар. Оказалось, что никого из их собратьев не номинировали на главные премии. Протест против расовой дискриминации в Американской киноакадемии поддержали и «белые» коллеги, например, Джордж Клуни. Я всегда считал, что равноправие, прежде всего, подразумевает равные условия и ответственность. А когда люди с отличительными признаками требуют к себе особого отношения – это спекуляция. Если актер не попал в номинацию «главная роль», значит, он этого не заслужил. И дело не в расизме. Просто нужно лучше играть. Вообще чернокожим актерам грех жаловаться: в голливудском кино их и так суют куда только можно и нельзя. Тот же бог-негр – норма для американских фильмов. Практически все положительные герои – черные. Отрицательные – чаще всего, русские. Хотя мы «нье в чьём нье виноватьи». Я уже не говорю об исторических картинах, где толерантность напрочь вытесняет здравый смысл.
Как сказал Михаил Задорнов, которого я не устаю цитировать: «Тех, кто ненавидит евреев, называют антисемитами, тех, кто борется против негров – расистами. А вот почему тех, кто ненавидит русских, называют правозащитниками?». Видимо такая она – современная толерантность…
Свидетельство о публикации №216020300662