В преддверии вечности

          1


          В разгар зимы, в конце января, когда трещали морозы и завывали метели, вдруг сделалась весна. Температура воздуха плюс три, дождь, голуби загундели. Пожилым людям такие скачки – вилы. Гипертоники и сердечники стонут и воют, остальные подвывают, молодые и здоровые кидаются в крайности.
          Овдовевший пенсионер Ростислав Михайлович Лемешев такой перемене погоды не удивился и не огорчился, более того, она была ему на руку, она усиливала его мотивации, проясняла открывшиеся вдруг перспективы.

          Схоронив жену, он испытал странные чувства: с одной стороны – облегчение, последние годы она была совершенно невыносима – даже сын с невесткой не выдержали, убежали из дому – сперва по съёмным квартирам мотались, потом ипотеку взяли… с другой стороны – жизнь опустела – пропал этот странно-бодрящий фон, а вместе с ним и смысл сопротивляться и его обнимающей уже смерти. А дети? А что, собственно, дети – у них своя жизнь: автомобили, рыбалки, ремонты, гаджеты, танцы, кино…

          Накануне потепления, буквально за неделю, Ростислав Михайлович вышел среди дня погулять. Идёт по улице, хорошо: мороз, снег валит, прохожие ёжатся, коммунальщики гнутся, но не сдаются. Настоящая русская зима.
          Идёт и рассуждает о жизни своей. И всё жена покойница мнится, как живая перед глазами стоит. Вспомнил молодость. Каков он был: рослый, плечистый, сильный, боксом увлекался, румянец на щеках, ямочка на волевом подбородке, густая шевелюра чёрным кольцом – кровь с молоком, мёд с огоньком. От девок отбоя не было. Да он и не отбивался – никого не отваживал, всех приголубливал – даже страшненьких, а страшненькие ещё и слаще оказывались. Однако, женился на красивой. На самой красивой в окружении. Потом конечно пожалел, но было уже поздно – сын родился – пришлось терпеть. И чего ей только не хватало? – не голодали, одеться-обуться было во что. Да – по тем временам жили в полном достатке: и телевизор был, и книги были, и газеты-журналы выписывали, в театры ходили, на выставки – а всё что-то ей было не так – хотя сама не работала, и не стремилась. Бывало, крикнет в сердцах:
- Сколько ещё буду ждать шубу новую!
- Ну, потерпи премию получу, с книжки снимем, добавим и будет тебе шуба.

          К себе Ростислав Михайлович относился, можно сказать наплевательски – что было, в том и ходил – за модой не гнался – да и некогда было перед зеркалом вертеться – так, побреется наскоро и побежал. Её и это раздражало.
- Поехали, пальто тебе новое купим, ботинки – ходишь, как беспризорник – от людей стыдно.
- Тогда тебе шубу не сможем купить – ничего, не печалься, мне удобно и так.

          Читать любил – всё свободное время с книгой в руках проводил. Особенно любил поэзию: Пушкин, Лермонтов, Фет, Шекспир, Петрарка – буквально, пара строк, а сколько чувств, мыслей, образов – полёт. Потом, где-то после пятидесяти, словно отрезало – ни одной книжки не прочёл – телевизор смотрел – читать труднее – и усталость уже накопилась.

          Проходя мимо книжного магазина, думает, дай зайду, посмотрю, чем торгуют, чем дышит современное книгоиздательство, а заодно и погреюсь. Зашёл. Смотрит, глаза разбегаются – раньше таких книг не было. Искусство плюс технологии. Он прекрасно это знает, видит и сердечно переживает разницу – в его шкафах пылится полное собрание макулатурных изданий прошлой эпохи. Или почти полное. Ах, кто теперь это пронзит сознанием, обнимет душой – кто вкусит и поймёт этот ностальгический аромат прошлого!?

          Ходит между книжных рядов удивляется: «Боже, какая печать, какие иллюстрации… но и цены извини-подвинься…»
          Доходит до отдела поэзии, берёт первую попавшуюся книгу. Сборник – «Лучшие поэты современности – ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ». Открывает и первое же стихотворение поражает его простотой и глубиной мысли, а главное попадает в самую больную точку угасающей мотивации к жизни. Осмотрел обложку, подумал. Полистал, почитал других авторов – тоже хорошо, но не так. Первое сильно зацепило. Дай, думает, выучу, а  там видно будет – поеду к сыну, разберёмся. Главное, текст запомнить и фамилию автора не забыть.
          Итак, прочёл несколько раз, как в школе бывало, закрыл книгу, повторил, ещё повторил, ещё, ещё. Поставил книгу на место, вышел из магазина. Идёт, повторяет, повторяет, повторяет.
          Пришёл домой, сразу записал:
Александр Горевой
ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ

Жить бы вечно: есть и спать,
Не болеть, не уставать,
Только в музыке купаться
Да сонеты сочинять.

          Сидит, рассуждает: «…эх, как лихо загнул… так-то оно, пожалуй, и можно было бы пожить вечно – не работать, есть и спать, не болеть не уставать, только в музыке купаться да сонеты сочинять… очень хорошо… очень хорошо… но как этого достигнуть – надо же омолодиться: седину убрать, морщины разгладить, новые зубы пусть вырастут, и прочее обновится – не протезами же вечно клацать на геморрой и простатит… интересно, а что сам он думает, этот Саша Горевой… как бы с ним связаться, спросить… надо Федьке позвонить, наверняка через интернет можно…»

          Звонит.
- Федя?
- Да, пап, привет…
- Привет. Как работа?
- Нормально.
- Как домочадцы?
- Тоже хорошо… говори прямо – чем мучаешься?
- Скажи мне, сынок, в интернете можно с поэтом связаться?
- С Пушкиным, Есениным, Пастернаком – нет – на тот свет интернет ещё не протянули, а с живущими ныне, запросто – они все там трутся – лайки собирают…
- Что собирают?
- Ну… м-м-м, как бы тебе попроще… короче, лестные отзывы о себе любимых…
- Понятно… я к тебе вечерком заеду…
- Будем рады…



          2


          Время до встречи провёл в раздумьях. Жена-покойница стояла рядом, как живая. Обращался к ней: «… ну, скажи, чего тебе не хватало, что ты себя так извела… и нас всех загнобила…»
          Она молчала.
          Он догадался: «… а, кажется, начинаю понимать… тебе хотелось большего – экзотических приключений, сильнейших эмоций, красивейших восторгов, драгоценнейших камней, роскоши, по заграницам мотаться… но ведь вместе томились серыми буднями…  хочешь сказать я виноват? – не увлекал тебя в эти дали – а когда мне было этим заниматься: работа-дом, работа-дом, работа-дом… да я сам не видел этих далей – и зарплата была не ахти…»
          Она молчала.
          Следующая догадка ошеломила его: «… понял – мы не были как единое целое… каждый сам по себе… ну, и что с того? – генеральный план жизни мы выполнили – сына родили, воспитали, выучили, женили, внуков понянчили…»

          Встреча. Сын, выслушав отца, вздохнул.
- Может тебе жениться, пап?
- На ком?
- Ну, мало ли… подыщем…
- Думал я об этом…
- И что надумал?
- Сам посуди, ну, возьму я старуху, и будет она меня день и ночь учить-лечить: это не то, это не так, это отсюда, это сюда…
- Возьми помоложе…
- Тоже самое – заскорузлая уже – себе на уме… жениться надо на девице из хорошей семьи, восемнадцати-девятнадцати лет и жить душа в душу – воспитывать под себя, под своё теперешнее мировоззрение… но для этого надо самому омолодиться, чтобы соответствовать своим же требованиям…
          Сын улыбнулся.
- До какого возраста – как я что ли?
          Отец тоже улыбнулся.
- Ты уже стар… желательно от тридцати до тридцати пяти…
- Как Христос?
- Примерно…
- Но не работать и не уставать, а только музыку слушать, есть и спать, как пишет этот поэт, не получится – на какие шиши продукты питания купишь? – к тому же, молодую одевать надо, как следует, обувать, в парикмахерскую водить, на танцы и так далее… а на твою пенсию, извини, не больно-то растанцуешься...
- Вот поэтому, не надо мне жениться – не хочу кругами вечно ходить, хочу напрямую выйти, и в центр войти… а как это сделать не знаю – давай поэта спросим – раз он так написал, значит знает, как жить вечно – может ему самому уже лет пятьсот от роду – омолаживается да вовремя паспорта меняет…
- Сейчас посмотрим… как, бишь, его?..
- Горевой… Александр…
- Так… Го-ре-вой… ага, вот он, голубчик… красавец… посмотри какой профиль… к тому же, Александр Сергеевич… список произведений, получено рецензий, написано рецензий, количество читателей… как, говоришь, называется стишок?..
- Вечная жизнь.
- Вот, есть такой… под ним и напишем рецензию… нет, погоди, надо зарегистрироваться… давай тебя зарегистрируем…
- Зачем?
- Ну, будешь заходить на этот сайт, читать произведения, общаться с авторами… а что, это идея… дарю тебе этот планшет – всё рано собирался новый покупать, только скину свой скарб на флешку…
- Вот тебе и женился…
- Точно – во вкус войдёшь, за уши не оттащишь… так, регистрируемся… под своим именем будешь Мельпомену топтать или ник сочиним?..
- Мельпомена – это актёры, а поэты – Парнас, Пегас, Муза… а ник это что такое?
- Погоняло… м-м-м, прозвище… м-м-м, выдуманное имя…
- Короче, псевдоним… Нет – мне прятаться не с чего и не от кого, пиши как есть…
- Хорошо… готово… теперь давай, сочиним произведение и опубликуем, чтобы всё было реально, по чесноку, по статусу, так сказать…
- Я так сразу не могу… надо подумать, вдохновение поймать…
- Да что тут ловить, пишем просто, две-три строки и дело в шляпе… так, м-м-м… ищу границу безграничного… м-м-м… и смерть мне компас подаёт… м-м-м… не врёт… м-м-м… а может врёт…
- Да-ну, чушь какая-то…
- Ничего не чушь – ты просто целиком не видел – смотри:

Ищу границу безграничного
И смерть мне компас подаёт –
Наверняка, не врёт,
А может врёт –
Кто разберёт?

- Не знаю… я бы такое не стал публиковать…
- Следующее сам напишешь… а в этом не сомневайся, вот увидишь, сейчас зайдёт какая-нибудь Абдурзаварова Лариса Ивановна и такую отшарашит рецензию – враз крылья вырастут и на небо взлетишь…
- На ней и женюсь…
- Пап…
- Шучу…
- Это другое дело… но, что мы этому напишем, Горевому?
- Пиши: здравствуйте, Саша...
- Я бы по отчеству обратился - ему приятнее будет...
- Ну, пиши: здравствуйте, Александр Сергеевич, очень понравилось ваше произведение, только проконсультируйте, пожалуйста, как реально достичь такого результата – вечной лёгкой жизни?.. написал?..
- Написал… теперь жди, пока ответит…
- Ничего, посидим, подождём – время есть… может чайку?..
- Можно и покрепче… под пельмешки – сегодня на ужин у нас пельмени… всей семьёй лепили…
- От пельменей не откажусь, а пить не стану – мне ещё обратно ехать… да ещё с этим планшетом-интернетом, разбираться…
- Ты не горячись, пап, он сегодня может и не ответить… может вообще не ответить…
- Как? – это же не прилично…
- Эх, папа-папа, поживёшь в интернете, оботрёшься, преобразишься… о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!..



          3


          Ростислав Михайлович оказался вполне ещё живым стариком – быстро вошёл и в курс, и во вкус. Теперь почти всё своё пенсионерское время он проводил в интернете. Нравилось ему это, очень нравилось. Можно сказать, заново родился. Столько всего интересного, столько всего: «… Счастье… Боже, какое это счастье… а ведь я уже живу так, как написано у Александра Сергеевича: ем, сплю, не болею, не устаю, музыку слушаю, новости, фильмы смотрю, какие хочу и когда хочу… с поэтами общаюсь, и, даже, сам стихи сочиняю и публикую…» 

          Однако, поэт Горевой не ответил на рецензию счастливого пенсионера. Но не это беспокоило Ростислава Михайловича – жена. Покойница, как живая стояла перед глазами, следуя за ним неотступно.
- Ну, что тебе надо от меня, что ты меня преследуешь?
          Она молчала.
- Какая претензия у тебя ко мне?
          Догадки кружили сознание.
- А может тебе сквирту не хватало?.. но кто ж тогда знал про такое?.. и потом, это же ужас какой-то… ты не думай, я тщательно исследовал предмет… нет, не практически, хотя Федька советовал жениться – видео смотрел, читал… даже стишок, в качестве заключения, сочинил – вот послушай, так и называется – СКВИРТ:

Если час так вибрировать таз,
Да с приборами, да с ассистентами,
Можно слить и мозги в унитаз,
Вместе с прочими ингредиентами…
А ещё применяют мазь
И таблетки для стойкости дела –
Обезумить решили нас,
Опустить ниже пояса тела…
Ну а сами взлетят на Марс –
Им, похоже, Земля надоела…

Я бы умников этих протряс,
Но они не пойдут на это –
Всё у них: золото, нефть, газ…
А у нас лишь вибраторы…
                и таблеты…



          4


          Февраль причудливо шёл по земле. Иллюзия весны продолжала смущать природу и граждан. Зима вдруг очнётся – запуржит, запуржит – к вечеру, белым-бело сделается, но к полуночи слышишь, опять капли стучат по отливам, а к утру глядишь, асфальт снова чёрный, поблёскивает мокротой и лужами в фонарях.

          Как-то приехав к сыну, Ростислав Михайлович пожаловался.
- Мать преследует меня… перед глазами стоит, как живая…
- И снится?...
- И снится…
- Может тебе в церковь сходить?.. мамка-то перед смертью ходила…
- А сам-то ты ходишь?
- Нет… да мне ещё и не к чему, вроде – рано…
- Рано у барана…
- Ты чо, пап?..
- Так, к слову пришлось…

          Думал, думал, да и пошёл в ближайший храм. Батюшка внимательно выслушал старика, посоветовал: чаще исповедоваться, причащаться, священные писания читать, молиться о жене, о родителях, о себе, о детях, о стране, и, вообще, серьёзно заняться духовной практикой – самое время.
          И он внял, и занялся, и вскоре радостно утвердился в церковном знании, и жена перестала являться, и о вечной жизни на земле больше не помышлял – готовился достойно, согласно православной традиции, умереть – как Бог присудит, по Любви.



03.02.16
9:27


Рецензии