Крымские новости

В честь великой императрицы

В городах  и поселках Крыма немало  памятников истории, культуры и архитектуры, связанных с историей Российской империи, Достаточно напомнить  о Ливадийском, Воронцовском, Массандровском и Юсуповском дворцах, Ласточкином гнезде, о памятниках А. Пушкину, А. Чехову, полководцам  А. Суворову и  М.  Кутузову, флотоводцам Ф. Ушакову, П. Нахимову, В. Истомину, В. Корнилову и другим  выдающимся  личностям. А вот царствующих  особ  в советский период  не почитали, так как считали их главными эксплуататорами трудового народа. Но  современники по иному оценивают роль тех или иных  личностей в истории полуострова.
По инициативе активистов межрегиональной общественной организации «Русское единство»  на полуострове был организован сбор средств на строительство в Симферополе памятника российской императрице Екатерине 11, которая вместе с князем Потемкиным проявляла заботу о развитии отвоеванного у  Турции Тавриды. Большой резонанс имела ее  поездку  на полуостров.  На пресс-конференции руководитель «Русского единства»  Елена Аксенова сообщила, что на создание  памятника потребуется 31 миллион 500 тысяч рублей, но уже собрано более 45 миллионов людей, что свидетельствует о гражданской зрелости, патриотизме  крымчан,  их уважительном отношении  к своей  истории. Собранных средств хватит и на благоустройства территории парка. Торжественное открытие  памятника запланировано на июль текущего года.

Судят за беспорядки на митинге

26 февраля 2014 года на многотысячном митинге в Симферополе у здания крымского парламента в результате противостояния между  пророссийскими организациями, украинскими и крымско-татарскими националистами, произошли столкновения. Не обошлось без жертв  и увечий. Уже после того, как по итогам референдума Республика Крым и  Севастополь вошли в состав России, следователями были выявлены  и арестованы организаторы массовых беспорядков заместитель председателя меджлиса Ахмет Чийгоза и его соратники Асанов и Дегерменджи. Им инкриминировано преступление по статье 212 Уголовного кодекса России за организацию массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества. Дело в том, что националистам тогда удалось взломать двери в здании парламента, ворваться  на первый этаж и повредить имущество. Последствия могли быть более значительными, но председатель меджлиса Р.Чубаров удержал своих сторонников от  полного захвата здания. Состоялось два заседания суда. А. Чийгозе за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти грозит наказание в виде  лишение свободы на срок от четырех до десяти лет,  Асанову и Дегермеджи  — от трех до восьми лет.

Ставят палки в колеса

У  известного крымского бизнесмена Олега Зубкова,  страстного любителя  диких животных, организатора и собственника ялтинского зоопарка  «Сказка» и  парка-сафари «Тайган» в Белогорском районе, где под открытым небом обитают более ста львов, тигров и других экзотических животных, не складывались отношения ни с прежней украинской властью Партией регионов, безраздельно царившей на полуострове, ни с нынешней российской, представленной правящей партией «Единая Россия». Доходило до того, что под надуманными  предлогами, о якобы самовольном захвате территории бывшего военного городка, против него прокуратура возбуждала уголовное дело, которое впоследствии из-за отсутствия состава преступления было прекращено.  Недруги из числа влиятельных крымских чиновников, опасаясь высокой популярности бизнесмена среди избирателей, не позволили ему в сентябре 2014 года стать депутатом Госсовета Республики Крыма. Посредством  «карманного суда» отстранили от выборов.
Благодаря энтузиазму Зубкова зоопарк  «Сказка» и  парк-сафари «Тайган» приобрели огромную популярность среди жителей и гостей полуострова. Десятки тысяч людей, особенно дети, подростки с интересом наблюдали за жизнью животных, а казна исправно получала налоги от прибыли. Похоже, что чиновники=крохоборы не оценили заслуги успешного предпринимателя и создали невыносимые условия для его бизнеса. Ныне «Сказка»» и «Тайган» закрыты для посетителей, а Олег Зубков по приглашению своих китайских коллег для укрепления деловых связей, организации совместного бизнеса совершил поездку в  Поднебесную, встретился с руководством провинции Гуанчжоу.
Перед вылетом из аэропорта он сообщил: «Это южный регион Китая с очень высоким туристическим потенциалом. Нам есть что обсудить с главой провинции». Зубков не раскрывает своих планов о судьбе созданных им зоопарков, но крымчане и гости полуострова, в отличие от алчных, сующих палки в колеса, чиновников, многое потеряют, если он решит перенести свой бизнес в Китай.

Соблюдаются ли права человека?

21 марта исполнится два года, после возвращения Крыма в состав России. Хотя в эпицентре событий находятся Сирия и Ирак, где проходит  военная операция против террористов ИГИЛ, но и Крымский полуостров остается в поле зрения мировой общественности.  Для того, чтобы воочию убедиться в том, что происходит  в Крыму, здесь побывали делегации парламентов из Франции, Италии,  наследники российского престола, известные деятели культуры, искусства, спорта, представители бизнеса. Посетить полуостров намеревался и французский актер-комик Пьер Ришар, но  побывав в Москве и опасаясь санкций со стороны правительства Франции, отложил поездку на полуостров до лучших времен.
Зато  генеральный секретарь  Совета Европы Торбьери Ягланд объявил о своем решении направить в Крым делегацию для оценки сложившейся ситуации с соблюдением прав человека  согласно  Европейской конвенции о  защите прав человека.
Еврочиновник заявил: «Миссия будет проводиться в условиях полной независимости. Мы не будем касаться любого вопроса, связанного с  территориальным статусом Крыма. Это поможет нам получить четкую и всеобъемлющую информацию о положении прав людей». Участники делегации  выяснять, в какой мере соблюдены свобода  мнений и СМИ,  создание и деятельность  общественных организаций и ассоциаций, не  нарушаются ли права национальных меньшинств, насколько эффективна борьба с коррупцией  и режим содержание осужденных.

 г. Симферополь


Рецензии