Воздушная крепость Глава 15 Донецкая республика

Необыкновенно тёплым октябрьским днём 2008 года друзья сидели плотной группой в аудитории номер 204 исторического факультета ДонНУ на семинаре. Вёл занятие Сергей Барышников, доцент кафедры политологии.
- А где Рома? - спросил Андрей Смирных.
- Куда-то убежал… - ответил Антон Макаренко.
В аудитории окна большие, поэтому там всегда светло. На семинаре присутствовали только те, кто приходил учиться. Все, кому охота поиграть в карты и попить пивка делали это в более походящих местах. Однако и присутствующие студенты скучали. Особенно девушки, которые тихо переговаривались друг с другом.
- Скучно… - прикрывая рот ладошкой, призналась Катя Агеева.
- Не мешайте, я записываю… - попросила Алина Глазунова.
- Странные пошли мужики: откажешь - плачут, согласишься - не могут... - Женька Ципкина, как всегда думала не об учёбе.
Она сидела рядом со Смирных и пыталась привлечь его внимание откровенными признаниями:
- Я так тоскую по сексу!
- Как это? - встрепенулась Катя.
- Мне даже тяжело смотреть, как паровой молот забивает в почву сваи... Настоящие мужчины, вымерли, как мамонты, а нас окружают только кобели: трусливые, похотливые, а чаще всего и безденежные...
Преподаватель специально говорил негромко, аудитория напряжённо слушала и частично записывала. Вдруг учебную тишину нарушил стук открываемого окна, расположенного на втором этаже кирпичного здания. В широком проёме появилась странная фигура в противогазе и с букетом цветов в руке.
- Разрешите? - человек невозмутимо вошёл в окно, огляделся по сторонам, смешно помахивая резиновым хоботом.
Все изумлённо молчали, включая застывшего, словно жена библейского Лота, Барышникова. Человек в противогазе нашёл то, что искал - Катю Агееву, сидящую во втором ряду. Он подошёл к ней, встал на одно колено и протянул букет цветов с жаркими словами:
- Моя королева! 
Картина настолько неожиданная и смешная, что народ начал сползать на пол. Девушка понимала нестандартность ситуации, но не могла сообразить, как реагировать на чудное явление. Цветы она не взяла, залилась алым цветом и пыталась отодвинуться со словами:
- Я вас не знаю…
Юноша в противогазе обиженно оставил богатый букет на столе, гордо встал и удалился через дверь. Все, кто не успел упасть на пол от смеха, упали, девушка в слезах.
- Мне кажется, это был Савчук, - сказал Антон, - я узнал его по яркой рубашке…
Барышников внимательно посмотрел на него и сказал:
- Макаренко, задержитесь после занятия!
Когда друзья потянулись к выходу, Антон подошёл к преподавателю с вопросом:
- Вы что-то хотели?
- Ты не хочешь посетить наше собрание, - предложил Барышников. - Парень ты я вижу умный и честный…
- А что за собрание?
- Общественной организации «Донецкая республика».
- Не слышал…
- Её учредили различные донецкие организации «За Украину без Ющенко» Хрякова и «Союз рождённых революцией» Андрея Пургина.
- Пургина я знаю по донецкому Майдану, - оживился Макаренко.
- Вот видишь! Приходи завтра вечером на наше собрание.
- Приду, - пообещал он. - Но сегодня спешу!
Они договорились встретиться в кафе по улице Университетской, на площадке для желающих попить пивка на свежем воздухе. Друзья ждали его.
- Воздух, конечно, относительно свежий, - поморщилась Ципкина.
Площадка была расположена вплотную к проезжей части и отгорожена от неё низенькой оградкой. Антон заказал для всех светлое пиво «Сармат» и чипсы. Выпили, поболтали об учёбе, потом разговоры пошли про политику.
- Вот западенцы говорят, что мы избрали Януковича президентом с нарушениями! - горячился Макаренко. - Донбасс - это всего семь миллионов человек. А в Украине сорок шесть. Как же мы могли его выбрать? Они что, считать не умеют?.. Вы признайте, что за Януковича голосовала Одесса, Крым, Харьков, и в Днепре, даже в Киеве. А ненавидеть решили только нас.
- Во всём виноваты американцы! - метко вставила Алина. - Это они хотят поссорить Украину и Россию.
- Я убеждена, что Кучма является тираном! - заявила Агеева. 
- Кучма в принципе был неплохим президентом! - тихо заметил Смирных. - Да, он был немножко диктатором, как и другие лидеры бывших советских республик, но не позволил обострить украинские конфликты.
- Благодаря действиям Кучмы страна одной из немногих постсоветских республик пережила развал Советского Союза без войны, и Крым остался в составе Украины… - согласился Антон. - Он, конечно, пытался усидеть на двух стульях и дружил с Западом и с Россией, но таки сумел это сделать.
- Кучма на первые свои президентские выборы шёл как бы от Востока, обещая, что сделает русский вторым государственным языком! - напомнил Андрей. - Потом, он, правда, «прокинул» нас с этим обещанием.
- Зато на следующих выборах его выбирал уже Запад! - уточнила Ципкина. - В пику коммунисту Симоненко, его главного соперника.
- Но, находясь у власти, он смог сохранить страну от больших потрясений, - согласились все.
 
Вдруг от порыва мускулистого степного ветра соседний лёгкий пластмассовый столик поднялся в воздух. Его перенесло через низкую ограду и небрежно кинуло на дорогу.
- Вот так номер! - оценил Смирных.
Рядом со скрежетом тормозов остановилась «Газель». Из машины выскочил радостный мужик, ловко кинул столик в тентованный кузов, быстро залез в кабину и нажал на все педали. Персонал кафе начал выходить из ступора и кричать в сторону машины:
- Стой! Верни столик!
«Газель» со звериным рёвом сорвалась с места и внезапно со всей дури въехала в задницу «Вольво», которое недальновидно притормозило в пяти метрах впереди на светофоре.
- Ого! - достигла верхнего предела волнения спокойная Агеева.
От удара легкомысленный столик вылетел из кузова «Газели», перелетел через «Вольво», красиво планируя, пролетел ещё три метра и попал под колеса «ЗИЛа», беспечно едущего по встречной. Испуганный водитель допотопного грузовика резко нажал на тормоз, машину занесло влево, и, чиркая по безвинному «Вольво», она въехала в кузов бедной «Газели».
- Далеко, однако, не ушёл! - засмеялся Андрей. - Круг замкнулся!
До приезда гаишников несчастный газельщик получал трендюлей от крутого водителя «Вольво», не крутого, но злого водителя «ЗИЛа», и, от персонала скромного питейного заведения.
- Наказание нашло героя! - ухмыльнулся Антон.
Вечером следующего дня он пришёл по адресу, названному Барышниковым. В офисе сидело человек пятнадцать, странного вида. 
- Мы славяне, единое русское пространство, - начал заседание председатель организации Александр Цуркан. - Одесса и Харьков, Донецк и Киев - исконно русские города.
- Украину придумали поляки, такого языка никогда не было, это диалект наравне с вологодским и курским! - вторил ему Пургин, который совмещал общественную деятельность с торговлей гвоздями в магазине в Марьинке.
- Ты должен быть господином... - зачитал Цуркан с бумажки. - Ты рождён править Евразией. Ты свободен. Вставай и властвуй! Ты больше, чем человек. Ты должен стать больше, чем человек. Мы Союз Господ, новых повелителей Евразии... Нам поклонялись народы и страны, наша длань простиралась в полмира, а подошвы топтали горы и долины всех континентов земного шара. Мы всё вернём назад.
Макаренко заинтересовался и ещё пару раз сходил к ним. Барышников организовывал поездку в жаркий Ростов на мероприятие, организованное «Евразийским союзом молодёжи».
- Мы поедем вместе с казаками, - предупредил попутчиков Пургин. - Они на какой-то свой слёт направляются…
Границу с Россией переезжали в суетливом пункте пропуска «Успенка». У казаков выделялась новенькая форма. Слёт был юбилейный, поэтому они везли для подарков несколько специально откованных шашек. Подъехали к границе, начали думать, как провезти холодное оружие. Подошёл таможенник и ехидно спросил:
- Казаки значит... А где ваши шашки?
- Где шашки, где шашки... - ответил казак в форме сотника. - Хоть бы раз кто поинтересовался, а где наши лошади?
Под дружный смех пограничной заставы проехали, провозя небрежно припрятанные клинки. 13 декабря 2008 года «Донецкая республика» провела пикет у здания областного СБУ.
- Веселей, товарищи! - подбадривал Цуркан.
Они развернули транспаранты, появилась оперативная съёмка СБУ.
- В 11 часов сворачиваемся и колонной с развёрнутыми знаменами уходим на площадь Ленина, - командовал Пургин.
Проходя по улице Артема, дошли до площади, где провели пикет и начали сбор подписей для инициирования проведения референдума о придании независимости Донецкой области и ряда регионов Украины для последующего создания автономной «Донецкой федеративной республики». 
- В общем, революция продолжается, товарищи! - вещал Цуркан.
- Не могу никак разобраться, - признался Антон, возвращаясь вместе с Барышниковым в университет, - как мне относится к Майдану? Мать категорически против всех «оранжевых», а отец говорит, что они лучше Януковича… Хотя столько лет проработал на него!
- Потому и провалилась «оранжевая» революция Ющенко, - напомнил Сергей, - что победители пришли с Майдана и начали так же грабить Украину, как и все до того. Лишь прикрылись оранжевым цветом… 
- Мне всё равно, какого цвета бандит, - осмелел Макаренко, - оранжевым, европейским флагом он размахивает или голубым флагом Партии регионов!
Побывав на паре мероприятий он понял, что организация не получает постоянного финансирования:
- Пургин даёт свои деньги, где-то скидываются все участники. Основными идеологами выступают Цуркан, Пургин, Барышников. Цуркан странный дедушка, местами откровенно безумный, мало кто вникает в его идеи. Пургин коммерсант, но идейный…   
Начались гонения на руководителей. Местным СБУ возбудилось уголовное дело по факту посягательств на территориальную целостность Украины. На очередном собрании активистов организации Пургин начал разговор о суверенитете Донбасса, Запорожской и Херсонской областей:
- В республике будет проживать 17 миллионов населения, в территориальном плане она будет занимать 172 квадратных километров.
- Донецкая федеративная республика будет создана по аналогии с Донецко-Криворожской республикой, - провозглашал Цуркан.
- Бред собачий! - Антона начали раздражать совсем сумасшедшие идеи.
Макаренко резко прервал с ними все контакты, вскоре Александр Цуркан умер, обвинив перед смертью СБУ в своём отравлении парами ртути.

продолжение http://www.proza.ru/2016/02/06/39


Рецензии