Птичья память

 
Интересно, а у птиц есть память? Не просто память на то, что где-то в кустах с осени остались семена и ягоды. А память на людей, например. Мне кажется, что есть.
Живём мы на краю города в квартире на втором этаже. Каждую зиму на своём балконе устраиваем столовую для птиц. Просто кормушками проблему не решить, и мы отдаём им в полное распоряжение весь балкон. Очищаем его от снега и насыпаем корм.
Самые прожорливые – голуби. Хоть сколько насыть, всё сожрут. Лучшая пища для них семечки. Когда покупаем для них нежареные семечки, продавцы смотрят заинтересованно. Думают, поди, куда мы семечки так быстро деваем в таком количестве. Наверное, считают, что мы их жарим, а потом продаём. Если нет семечек, прожорливые голуби соглашаются на перловку и даже геркулес.
В  приступе жадности они не терпят   рядом других птиц и вряд ли знают о принципе кота Леопольда «Ребята! Давайте жить дружно». Их постоянная тусовка на балконе привлекает внимание хищников. Пару раз пикирующие на голубей ястребки с лёту бились о стеклопакеты.  К счастью, оставались целыми. И ястребки и наши окна. Правда, ястребки оставались ещё и без добычи. Что поделаешь, пищевая цепочка.
Рано утром, ещё в потёмках, на тополе напротив нашего дома собирается галдящая толпа воробьёв. Они организованно налетают на балкон и спешно, пока не появились голуби, поглощают пшено. Семечки им, видно, не по зубам. Семечки собирают синички и поползни.  Схватив семечку, они улетают, чтобы вернуться за следующей. Иногда, в спешке, съедают семечку здесь же, на балконе, закрепив её сначала в какой-нибудь расщелине на перилах или стене. Любят они и сало, привязанное к перилам балкона. А кто его не любит!
С утра птичья мелочь до прилёта голубей успевает плотно позавтракать. Прилетают второй раз уже к вечеру. Поднимают галдёж. Наверное, новостями делятся. Или нас обсуждают. А, вполне вероятно, кошку увидели. Иногда, замолкая, налетают на балкон и молча поглощают насыпанное им.
Такое изобилие птиц на балконе нервирует наших кошек. И, если воробьи их как-то опасаются, даже через стекло, то голубям всё по фигу. Сядет наглый голубь на подоконник и уставится на кота, а между ними  расстояние в толщину стеклопакета. Коту не по себе. По нему видно, как он томится от такой  пытки.
И так всю зиму. И часть весны, если холодно ещё.
Так вот, о птичьей памяти. На внешний облик человека и его голос. Почти каждый год наблюдаем одну и ту же картину. Осень. Птиц ещё не подкармливаем, но они уже готовятся. Занимают места на тополе.  Выходит муж на улицу и «подаёт голос»:
-Что, готовитесь?
Встрепенулись, загалдели сильней. Муж за угол дома уходит, они за ним летят следом. По голосу узнали. Запомнили кормильца. Или зимой выйдет он на улицу в другой одежде, а они его всё равно узнают, летят за ним следом.
Вот, дописываю миниатюру, а с балкона через форточку доносится быстрый стук десятков маленьких клювиков. Торопятся, скоро стемнеет.
 


Рецензии
Обожаю Вас и вашего супруга за любовь к нашим замечательным спутникам жизни. Вспоминаю , как с Верой спасали воробышка, который попал в расплавленный солнцем битум. Это уже Не поддается обсуждению, я так считаю.

Владимир Сергеевич Мусатов   12.10.2019 10:41     Заявить о нарушении
Мы два года уже живём в новой квартире, в центре города. А наш "старый" дом снесли весной. Похолодало, и на оставшийся во дворе тополь прилетели птицы.
Этот год для них голодный будет.
Наверное, уже надо купить мне к зиме мешок семечек и сделать запас пшена. Опять всю зиму буду ездить на дачу, топить печь, общаться с живущими там кошками. И кормить птиц. Синичек, поползней, воробьёв, сорок и ворон.
Они уже меня встречают, когда я туда приезжаю.
Сороки и вороны оставляют на тополе "сторожа", и тот "сигнализирует" им, когда я приезжаю. Интересно, под каким именем я у них в их разговорах? Наверное - "Это та тётка, которая хочет купить валенки к зиме". Конечно, надо купить новые валенки. Старые с переездом потерялись. А в обуви с таким странным названием "угги" по сугробам трудно ходить.
Птичья память - непреодолимая штука.

Всего Вам доброго!

Александра Зарубина 1   22.10.2019 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.